- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywYbs
Как выбрать игристое вино и правильные блюда к нему
/ Подробный гидЛетом хочется праздника как можно чаще. Задать соответствующее настроение поможет игристое вино. Но как выбрать тот самый напиток среди сотен бутылок? К «Фестивалю игристого», который идет в «Перекрёстке» до 9 июля, собрали подробную инструкцию, как не ошибиться и выбрать лучшее вино.
С понятием «игристое вино» у многих ассоциируются названия конкретных напитков: просекко, шампанское, кава. Это вина, которые происходят из определенных регионов Италии, Франции, Испании соответственно. И, действительно, место происхождения определяет вкусовые и другие качества вина. Но игристых больше. Это и креман, и зект, и другие варианты. Не запутаться в многообразии помогут самые базовые критерии.
Определитесь со сладостью напитка
Игристые вина классифицируют по самым разным параметрам, но основной показатель — содержание сахара. Выделяют следующие категории сладости вина:
- натуральный брют (Brut Nature) – содержание сахара не более 3 г/л;
- экстра брют (Extra Brut) — не более 6 г/л;
- брют (Brut) — от 6 до 15 г/л;
- экстра Драй (Extra Dry, Extra Sec) – от 12 до 17 г/л;
- драй (Dry) — от 15 до 32 г/л;
- деми-сек (Demi-Sec) – от 32 до 50 г/л;
- ду (Doux) – более 50 г/л.
Чем меньше сахара — тем суше вкус и ярче проявляется кислотность и характер самого вина. Натуральный брют почти не содержит остаточного сахара и подойдет тем, кто любит максимально сухие и освежающие вина. Напротив, категории деми-сек и ду отличаются выраженной сладостью и часто подаются как десертные.
Кстати
Чем выше содержание сахара в алкоголе, тем больше вероятность, что похмелье на следующий день будет тяжелым. Как правило, сладкие напитки пить проще, а значит, есть риск выпить лишнего. Кроме того, они резко повышают уровень глюкозы в крови, что усиливает работу выделительной системы и ведет к обезвоживанию.
Главное достоинство сухих вин (до 9 г/л) — освежающую кислотность и естественный, «нетронутый» вкус, — помогут подчеркнуть морепродукты, особенно устрицы, креветки и гребешки. Белая рыба в сочетании с овощным салатом из зелени : руколы, шпината, мангольда, — тоже прекрасно дополнит вкус сухого вина.
Игристые вина со средним содержанием сахара (до 45 г/л) порадуют более выраженными фруктовыми и цветочными нотами, которые гармонично дополнят легкие сыры. Можно приготовить канапе с козьим сыром и оливками или фруктовый салат из кислых и сладко-кислых плодов: киви, ананасов, яблок, апельсинов.
Сладкие игристые вина (больше 45 г/л) хорошо сочетаются с десертами, выпечкой — тортами и пирожными. Если хотите устроить дегустацию в компании друзей, приготовьте шоколадное фондю или грушевый штрудель.
Создать летнее настроение будет проще, если заглянуть в «Перекрёсток» и купить игристое вино по особенно выгодным ценам. До 9 июля в супермаркетах идет «Фестиваль игристого» со скидками до 30% на вина и закуски к ним.
Выберите сорт винограда
Именно сорт винограда определяет характер напитка, его ароматический букет, кислотность и выдержку. Для приготовления купажа производители могут смешивать три сорта и более.
- «Шардоне». Самый распространенный и универсальный белый сорт винограда. Именно из него производят игристое вино блан де блан, название которого переводится как «белое из белых» или «белое золото».
- «Пино нуар». Сорт с темной кожицей, наделяющей напиток глубиной, сложностью и ароматами вишни и малины. Сорт часто встречается в купаже розовых игристых вин.
- «Пино менье». Темный виноград, придающий напитку мягкость, фруктовость, насыщенность.
Основу самого известного из игристых вин — шампанского — как правило, делают из всех трех упомянутых сортов. Именно они составляют большую часть виноградников на родине напитка, в регионе Шампань. Хотя там же встречается еще несколько сортов: «арбан», «пти мелье», «пино блан» и «пино гри». Они также могут входить в купаж культового французского напитка.
Отличную пару шампанскому составит рыба под сливочным соусом или белое мясо.
Среди белых сортов винограда особенно популярны «совиньон блан» и «мускат». Первый входит в состав легких и бодрящих вин, пахнущих цитрусами, зеленым яблоком и цветами. Второй используется для производства как сладких, так и сухих вин — он придает ярко выраженный вкус и аромат спелых фруктов.
А вот знаменитый «каберне савиньон» — это красный сорт, который часто входит в купаж красных игристых вин. Их отличительной чертой становится сочный, глубокий и терпкий вкус.
Российские виноделы не ограничиваются классическими сортами: «цимлянский черный», «сибирьковый», «красностоп золотовский» — давно адаптировались к местным условиям. Их используют для производства как белых, так и красных, как сухих, так и сладких вин. Каждый из них наделяет напиток своими уникальными свойствами.
Совет
Правильного ответа на вопрос, что лучше всего сочетается с конкретным сортом винограда, нет. В мире игристых вин слишком много разнообразных сочетаний. Поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте собственные решения при выборе подходящего гастрономического сопровождения. Вы точно найдете композицию, от которой невозможно будет отказаться.
Смотрите на цвет
Как ни странно, цвет вина обычно не зависит от сорта винограда. Сделать белое вино можно как из белого, так и из красного винограда, и наоборот. От чего зависит цвет вина, подробно читайте в отдельном материале.
Белое игристое вино
Самое распространенное игристое вино — белое. Это прекрасный вариант аперитива в сочетании с утиным паштетом, прошутто или хамоном, бутербродами или тарталетками с икрой.
Розовое игристое вино
Розовое игристое делают преимущественно из темных сортов винограда, используя самые разные технологии, в частности, метод мацерации, который предполагает настаивание сусла на виноградной кожице. Наслаждаться розовыми винами можно и без какой-либо гастрономической пары — они вполне самодостаточны.
Чтобы подобрать удачное гастросочетние, обратите внимание на возраст вина. К молодому с тонким вкусом подойдет более нежное блюдо — рыбный или мясной мусс, сыр, свежие ягоды или фрукты. Отличный выбор — брускетта, дополненная миксом из самых разных продуктов.
К выдержанному и яркому розовому вину выбирайте что-то более сложное и питательное. Средиземноморские блюда из мяса и рыбы наиболее полно раскроют вкус и аромат игристого напитка. Речь идет о лазанье, паэлье, тартаре из тунца.
Красное игристое вино
Красное игристое — смелое решение. Здесь говорить о стандарте сложно: это калейдоскоп вкусов. Если ваша компания готова на необычный эксперимент — дерзайте, но не забудьте подобрать подходящую гастрономическую пару. Мясные деликатесы хорошо сочетаются с танинностью такого вина, а овощные закуски оставят приятное освежающее послевкусие.
Совет
Красные игристые вина «не любят» острые, кислые и жирные блюда, способные перебить их вкус.
Что можно сделать?
Продумать не только меню, но и подачу, в том числе вид и форму бокала. Узкий бокал-флейта позволяет сохранить игристость вина. Пузырьки углекислого газа в таком фужере поднимаются медленнее, тем самым сохраняя шипучесть напитка. Если хочется раскрыть аромат, выбирайте бокал-тюльпан. А вот бокал-блюдце – идеальный выбор для приготовления коктейля на основе игристого вина.
*Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.
Узнайте больше об игристом вине:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20122
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы