Мацерация

Мацера́ция (от лат. macero — «размягчаю») — технологический этап виноделия. Настаивание виноградного сока на мезге — твердых частях ягоды. В основном участвует кожица, которая содержит большое количество танинов, антоцианов, ароматических и дубильных веществ. При мацерации сок винограда насыщается пигментами и минеральными веществами. Вино приобретает свойственные ему цвет, запах и вкус. Мацерация влияет на сладость и крепость напитка.
Мацерация

Когда появилась впервые

Достоверно неизвестно, подвергались ли напитки мацерации в древности. Исследователь Ричард Олни обнаружил упоминания этого процесса в технологических картах виноделов XVII-XIX веков. В своих книгах он говорит, что в то время мацерация была короткой — от 12 до 26 часов. Позже продолжительность мацерации увеличили до пяти дней.

Зачем нужна / Как использовать

Продолжительность современной мацерации зависит от сорта ягоды и задачи винодела. Для производства красных вин с повышенным содержанием танинов она может длиться до 40 дней, для белых, легких — до восьми дней. Чем длительнее мацерация, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка.
Отличается и сам процесс. Так, для производства белых вин мацерацию осуществляют до начала брожения и при низких температурах. Чтобы не запустить процесс раньше времени, ягоды охлаждают (холодный метод). Красные сорта мацерируются в ходе брожения. Для большего эффекта виноградное сусло нагревают.

Любопытные факты

  • Переворот в истории мацерации произошел в 1934 году, когда французский ученый Мишель Фланзи начал использовать углекислый газ для сохранения свежести винограда. Метод такой мацерации называют карбоническим. Широкое применение в виноделии он получил в 60-х.
  • Мацерация используется при изготовлении других алкогольных напитков, в первую очередь крепких настроек.
  • Присутствует и в кулинарных рецептах. Повара используют мацерацию, вымачивая фрукты и ягоды в крепких алкогольных напитках для приготовления десертов и начинки для выпечки, например, для рождественского кекса.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении