Экстракт из листьев оливы помогает в борьбе с меланомой
/ И эффективен против бактерий
Оливковое масло давно известно как бесспорно полезный продукт. Оказывается, листья оливы тоже содержат ценные биологически активные вещества.
Специалисты из Румынии провели исследование, в ходе которого изучили биохимический состав листьев оливы. Выяснилось, что содержащиеся в них этанольные экстракты обладают антиоксидантными, противомикробными и противораковыми свойствами. Результат анализа открывает перспективы в разработке средств для борьбы с одной из разновидностей рака кожи — меланомой.
Кроме того, румынские ученые решили узнать, влияет ли происхождение и регион произрастания оливковых деревьев на свойства их листьев. Для сравнительного анализа специалисты использовали сырье из испанской Севильи и с греческого острова Лефкас.
Как показало исследование, экстракты листьев греческого дерева содержат больше полифенолов, например, полезного для зрения лютеина, и олеуропеина — антиоксиданта с противовоспалительными свойствами.
В экстрактах листьев испанской оливы почти вдвое больше металлов, чем в греческих. Но кроме высокого уровня никеля, цинка, меди, хрома и железа, листья испанского дерева отличились и повышенным содержанием кадмия и алюминия, которые могут быть токсичными для человека в больших количествах.
Экстракты листьев оливы из Греции обладают большей антиоксидантной активностью, эффективны в борьбе со свободными радикалами и предотвращают образование кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами и способствующих ее росту. А вот листья оливкового дерева из Испании оказались сильнодействующим противомикробным средством.
Эксперты связали различия в химическом составе экстрактов с региональными климатическими особенностями Севильи и Лефкаса. Как пояснили исследователи, производители медикаментов для терапии меланомы и других заболеваний в будущем должны учитывать происхождение сырья.
На очереди листья оливковых деревьев из Италии и Португалии — теперь ученые планируют исследовать их лечебные свойства.
Узнайте больше о пользе оливкового масла:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.














