Экстракт из листьев оливы помогает в борьбе с меланомой

/ И эффективен против бактерий
Оливковое масло давно известно как бесспорно полезный продукт. Оказывается, листья оливы тоже содержат ценные биологически активные вещества.
Экстракт из листьев оливы помогает в борьбе с меланомой / И эффективен против бактерий
Специалисты из Румынии провели исследование, в ходе которого изучили биохимический состав листьев оливы. Выяснилось, что содержащиеся в них этанольные экстракты обладают антиоксидантными, противомикробными и противораковыми свойствами. Результат анализа открывает перспективы в разработке средств для борьбы с одной из разновидностей рака кожи — меланомой. 
Кроме того, румынские ученые решили узнать, влияет ли происхождение и регион произрастания оливковых деревьев на свойства их листьев. Для сравнительного анализа специалисты использовали сырье из испанской Севильи и с греческого острова Лефкас.  
Как показало исследование, экстракты листьев греческого дерева содержат больше полифенолов, например, полезного для зрения лютеина, и олеуропеина — антиоксиданта с противовоспалительными свойствами.
В экстрактах листьев испанской оливы почти вдвое больше металлов, чем в греческих. Но кроме высокого уровня никеля, цинка, меди, хрома и железа, листья испанского дерева отличились и повышенным содержанием кадмия и алюминия, которые могут быть токсичными для человека в больших количествах. 
Экстракты листьев оливы из Греции обладают большей антиоксидантной активностью, эффективны в борьбе со свободными радикалами и предотвращают образование кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами и способствующих ее росту. А вот листья оливкового дерева из Испании оказались сильнодействующим противомикробным средством. 
Эксперты связали различия в химическом составе экстрактов с региональными климатическими особенностями Севильи и Лефкаса. Как пояснили исследователи, производители медикаментов для терапии меланомы и других заболеваний в будущем должны учитывать происхождение сырья. 
На очереди листья оливковых деревьев из Италии и Португалии — теперь ученые планируют исследовать их лечебные свойства.  

Узнайте больше о пользе оливкового масла:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении