Экстракт из листьев оливы помогает в борьбе с меланомой
/ И эффективен против бактерий
Оливковое масло давно известно как бесспорно полезный продукт. Оказывается, листья оливы тоже содержат ценные биологически активные вещества.
Специалисты из Румынии провели исследование, в ходе которого изучили биохимический состав листьев оливы. Выяснилось, что содержащиеся в них этанольные экстракты обладают антиоксидантными, противомикробными и противораковыми свойствами. Результат анализа открывает перспективы в разработке средств для борьбы с одной из разновидностей рака кожи — меланомой.
Кроме того, румынские ученые решили узнать, влияет ли происхождение и регион произрастания оливковых деревьев на свойства их листьев. Для сравнительного анализа специалисты использовали сырье из испанской Севильи и с греческого острова Лефкас.
Как показало исследование, экстракты листьев греческого дерева содержат больше полифенолов, например, полезного для зрения лютеина, и олеуропеина — антиоксиданта с противовоспалительными свойствами.
В экстрактах листьев испанской оливы почти вдвое больше металлов, чем в греческих. Но кроме высокого уровня никеля, цинка, меди, хрома и железа, листья испанского дерева отличились и повышенным содержанием кадмия и алюминия, которые могут быть токсичными для человека в больших количествах.
Экстракты листьев оливы из Греции обладают большей антиоксидантной активностью, эффективны в борьбе со свободными радикалами и предотвращают образование кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами и способствующих ее росту. А вот листья оливкового дерева из Испании оказались сильнодействующим противомикробным средством.
Эксперты связали различия в химическом составе экстрактов с региональными климатическими особенностями Севильи и Лефкаса. Как пояснили исследователи, производители медикаментов для терапии меланомы и других заболеваний в будущем должны учитывать происхождение сырья.
На очереди листья оливковых деревьев из Италии и Португалии — теперь ученые планируют исследовать их лечебные свойства.
Узнайте больше о пользе оливкового масла:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












