Как приготовить бастурму из куриной грудки дома
/ И сколько ее хранитьБастурму готовят во многих уголках мира, поэтому доподлинно неизвестно, где именно это стали делать впервые. Закуску из вяленого мяса любят на Кавказе и в Турции, на Балканах и в Казахстане, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Рассказываем, как приготовить деликатес на домашней кухне.

Из истории блюда
Бастурма была изобретена кочевниками и воинами как надежный способ сохранить мясо надолго и использовать его в походах. Готовили, не слезая с седла: сырое мясо, чаще всего конину, обильно посыпали солью, заворачивали в ткань и крепили под седло. Во время езды оно спрессовывалось и просаливалось.
Интересный факт
Слово «бастурма» имеет тюркское происхождение — от bastırmak, что означает «давить».
Классический вариант бастурмы делают из конины или говяжьей вырезки, но можно готовить ее из любого мяса или птицы. Бастурму не обрабатывают термически, поэтому плита или духовка не нужны.
Вкусный деликатес из говядины созревает целый месяц. Но самый быстрый, доступный и простой домашний вариант блюда — бастурма из куриной грудки, которую легко сделать. Она будет готова уже на пятые сутки.
Чем пастрами отличается от бастурмы и пастромыНеобходимые продукты
Бастурма домашнего производства не содержит искусственных добавок, а качество исходных продуктов контролируете вы сами. Стоит домашний деликатес в несколько раз дешевле покупного.
Соль подойдет морская или каменная, желательно крупная, но обязательно условие — не йодированная.
Из специй понадобятся чеснок, лавровый лист, сахар, красный и черный перец.
Остальное зависит от выбранного рецепта, а также вашего вкуса: паприка, чаман, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех, оливковое масло, водка или коньяк.
В некоторых рецептах водку или коньяк добавляют в смесь специй на самом первом этапе, когда маринуют курицу. Примерно 40-50 г водки или коньяка на 500 г куриной грудки.
Для засолки приготовьте пищевой контейнер или кастрюлю с крышкой.
Выбираем сольДомашний рецепт куриной бастурмы
- Берем филе куриной грудки без кожи. Если она целая, удаляем кожу и кости. Убираем пленки, промываем проточной водой, обсушиваем салфетками.
- Подготовленную курицу обваливаем в соли, выкладываем в контейнер, снова посыпаем солью, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
- После засолки промываем и вымачиваем курицу в холодной воде. Если хотите, чтобы готовый домашний продукт получился соленым, вымачивать достаточно три часа, в течение этого времени один-два раза нужно сменить воду. Для малосольной бастурмы это время увеличивается до четырех часов, обязательное условие — менять воду каждый час.
- Затем куски куриной грудки сушим салфетками и обваливаем в смеси выбранных специй.
- Через кусочки курицы продеваем толстую нитку и подвешиваем в вентилируемое место, накрыв марлей.
- Через два-три дня бастурма готова.
Подробности процесса приготовления в нашем пошаговом рецепте с фото:
Домашняя бастурма из куриной грудкиМожно приготовить смесь специй, используя все ингредиенты, кроме паприки и чеснока, не погружая мясо отдельно в соль. При таком способе получается меньше активных операций, но срок приготовления удлиняется.
- Промытые и высушенные половинки куриной грудки натираем специями, помещаем в контейнер под гнет и убираем в холодильник на один-три дня.
- После курицу промываем и натираем смесью перцев с паприкой и чесноком.
- Каждый кусочек заворачиваем в ткань и убираем в прохладное место (балкон или холодильник) на два-три дня.
- Разворачиваем ткань и подвешиваем куски на толстую нитку в вентилируемом помещении.
- Через 5-10 дней домашний вариант бастурмы будет готов. Чем больше срок сушки, тем более жесткой она получится.
Важные пропорции
Если вы выбрали вариант засолки в смеси специй, на килограмм курицы потребуется по три столовых ложки соли и паприки, по столовой ложке черного и красного перца, 5-10 зубчиков чеснока, полторы-две столовых ложки сахара.
Для приготовления бастурмы с предварительной выдержкой в соли и вымачиванием на килограмм филе потребуется пачка соли, по чайной ложке красного и черного перца, три столовых ложки паприки, 5-10 зубчиков чеснока.
Свежий чеснок можно заменить сушеным или гранулированным. Все остальные приправы добавляем по вкусу.
Как быстро почистить чеснокБастурма в дегидраторе за шесть часов
Если у вас есть домашний дегидратор, процесс приготовления бастурмы легко ускорить. Для этого засаливаем половинки куриной грудки, выдержав их в холодильнике. А потом помещаем в дегидратор.
В виде крупных кусков бастурма в устройстве будет готова через трое суток при температуре около 40 градусов, а если предварительно нарезать ее тонкими кусочками, то уже через шесть часов.
Ломтики бастурмы можно готовить в сушилке в разложенном виде или нанизать на шпажки.
Дегидратор или сушильная машинаСколько хранить бастурму
Бастурма — продукт длительного хранения. В холодильнике ее можно держать до шести месяцев, при комнатной температуре — два-три дня, в морозилке — целый год.
Как правильно упаковать еду, чтобы сохранить надолгоЧто можно сделать?
Узнайте, что еще приготовить из курицы:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, благодарим вас за внимательность! Водку или коньяк можно добавить в смесь специй для маринования курицы в соотношении 50 г на 500 г мяса :)
Ирина Грабчак
А водку или коньяк куда применить? В описании они есть, в ингридиентах о спиртном забыли.😂
почитать еще
как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.
как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма, знаменитое блюдо кавказской кухни, представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо». Готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем познакомиться с основными рецептами и узнать несколько важных лайфхаков и условий для приготовления.
как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.