Как приготовить вупи пай дома
/ Пошаговая инструкция и лайфхакиВупи пай — популярный американский десерт из бисквитных коржей, политых шоколадной глазурью, и прослойки из сливочного крема. Для этого блюда не потребуется сложного кондитерского оборудования или экзотических продуктов, а его приготовление займет не более полутора часов. Делимся пошаговым рецептом вупи пай с фото, который поможет сделать десерт в домашних условиях.
Что такое вупи пай
Английское слово whoopie по смыслу соответствует русскому «ура» и обычно используется для выражения радости, восхищения и прочих положительных эмоций. Это название идеально описывает нежный вкус необычной выпечки.
Вупи пай бывает разных форм и размеров: в виде маленьких печений, пирожных побольше или полноценных тортов — это зависит только от фантазии повара, условий на кухне и аппетита гостей.
Обязательных составляющих тут две: воздушные бисквитные коржи и крем из сливок, сахара, масла и мягкого творожного сыра. Из-за толстого слоя начинки блюдо отдаленно напоминает сэндвич или французский макарон. При желании дополните рецепт ягодами, кусочками фруктов и глазурью, украсьте шоколадной крошкой или яркой посыпкой.
Сегодня вупи пай подают в кофейнях и кондитерских по всему миру, но впервые он появился в США. За звание родины рецепта борются Пенсильвания, Вирджиния и несколько регионов Новой Англии, а в штате Мэн десерт на официальном уровне признан национальным угощением (official treat), попробовать которое ежегодно приезжают сотни сладкоежек.
Интересный факт
Фестиваль вупи пай проводится в городе Довер-Фокскрофт с 2009 года и собирает множество домашних кондитеров и гастротуристов из разных уголков планеты. В 2014 году это мероприятие посетило более семи с половиной тысяч человек.
Как испечь коржи
Приготовить вупи пай получится даже в домашних условиях. Возьмите несколько глубоких мисок для смешивания теста и взбивания крема, ручной миксер, пищевой пергамент и кондитерский рукав или формы для выпечки.
Начинайте с коржей. В зависимости от рецепта состав и пропорции могут отличаться, но основной набор ингредиентов всегда одинаковый: пшеничная мука, какао, сахар, сливочное масло и яйца.
Подготовьте продукты и заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Просейте муку через сито, добавьте к ней какао-порошок (около 50 г), немного ванилина для аромата и чайную ложку разрыхлителя.
- Положите размягченное сливочное масло в отдельную емкость, всыпьте сахар и щепотку соли, вбейте яйца и доведите до однородной консистенции. Если получается слишком густо, чуть разбавьте молоком.
- К массе понемногу добавляйте смесь из сухих ингредиентов, постоянно перемешивая тесто венчиком или лопаткой, пока оно не станет густым и плотным.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, распределите тесто по пергаментной бумаге. Чтобы коржи получились ровными, используйте кондитерский рукав (для небольших пирожных) или форму (если хотите торт).
- Выпекайте основу 15–20 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
Не забудьте про важное условие: перед тем, как снимать коржи с пергамента, их нужно остудить, чтобы они не прилипли к бумажной поверхности.
Совет
Сделайте домашний бисквит с добавлением молотого имбиря, тыквенного пюре, цукатов или ягод — получится очень вкусно и оригинально.
Как сделать крем
Следующий этап рецепта — начинка. Для нее вам потребуются жирные сливки (не менее 33%), творожный сыр и сахарная пудра. Помните, что молочные продукты должны быть холодными, чтобы текстура крема получилась воздушной и однородной, поэтому предварительно доставать их из холодильника не стоит.
- Влейте охлажденные сливки в глубокую миску, добавьте к ним сахарную пудру и взбивайте миксером до образования устойчивых пиков. При средней скорости на это уйдет до десяти минут. Если в магазине не нашлось сливок нужной жирности, сделайте домашние из цельного молока.
- Добавьте в емкость мягкий сыр и хорошо перемешайте. Следите, чтобы в получившейся массе не было комочков — это одно из важных условий приготовления хорошего крема.
- Нанесите прослойку на коржи с помощью кондитерского рукава или силиконового шпателя. Перед этим основу можно пропитать сиропом или молоком.
Для более насыщенного вкуса десерт лучше оставить в холодильнике на несколько часов (при условии, что у вас хватит на это терпения).
Интересный факт
В американском рецепте 1930 года, опубликованном в книге The New Yummy Book: Marshmallow Fluff Recipes, для начинки пирожного использовался кремовый зефир. За океаном этот необычный продукт производят в промышленных масштабах, но сделать его в домашних условиях тоже несложно.
Как приготовить глазурь
Чтобы вупи пай стал еще вкуснее, покройте его шоколадной глазурью. Для самого минималистичного рецепта понадобятся только сливочное масло и шоколад, но при желании состав можно дополнить молоком или сметаной: так сливочный вкус глазури будет интенсивнее. Главное, не добавляйте слишком много, иначе она получится жидкой и не застынет.
Положите все ингредиенты в кастрюлю или сотейник и нагревайте на водяной бане, пока не растопятся, постоянно перемешивая. Как только смесь станет однородной и приобретет характерный матовый блеск, выключайте огонь. Остудите глазурь до комнатной температуры. После нанесите сладкое покрытие на верхний корж и поставьте десерт в холодильник.
Для глазури подойдет любой шоколад: горький добавит пряные оттенки и яркий аромат, молочный сделает бисквит нежнее, а белый придаст блюду по-настоящему праздничный вид.
Интересный факт
Историки до сих пор не знают, кто именно придумал вупи пай. Согласно одной версии, рецепт появился в общинах амишей, проживавших на территории Новой Англии. По другой, его привезли в Пенсильванию немецкие эмигранты, покинувшие родину в поисках лучших условий жизни. К 20-м годам XX века десерт распространился по Америке, а к началу нашего столетия стал популярен во всем мире.
Чем украсить
Украшение для торта — вещь необязательная, но если вы собираетесь готовить для вечеринки, дня рождения или по другому торжественному поводу, без декора не обойтись.
Вот несколько идей для яркого и вкусного топинга:
- шоколадная или кокосовая стружка;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- сахарная пудра;
- половинки домашнего печенья;
- фигурный мармелад;
- маршмеллоу;
- дробленые орехи;
- изюм и другие сухофрукты;
- взбитые сливки.
Интересный факт
Самый большой вупи пай в мире испекли в Портленде в 2011 году. Гигантское пирожное из штата Мэн весило почти полтонны.
Что можно сделать?
Устроить для домашних и друзей день американской кухни, приготовив чили кон карне, куриные крылышки и яблочный пирог по нашим рецептам.
Узнайте больше интересного о разных десертах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кристина П.
хотелось бы узнать калорийность этих пироженок :(