Британский нутрициолог объяснила, чем полезны яблоки
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой — это полезный и доступный фрукт. Как плоды помогают поддерживать здоровье, объяснила специалист.
В яблоках много клетчатки, калия, пектина и антиоксидантов. Благодаря пектину — натуральному растительному волокну — яблоки могут снижать вредный холестерин. Об этом заявили ученые в недавнем исследовании. Подобным эффектом обладают и сушеные яблоки — работа американских ученых доказала, что употребление около 75 г сушеных яблок помогло снизить уровень холестерина у женщин в постменопаузе.
У яблок низкий гликемический индекс благодаря высокому содержанию клетчатки.
«Низкий ГИ и высокий уровень содержания флавоноидов может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что важно как для контроля веса, так и для предотвращения диабета», — заявила британский нутрициолог Никола Шубрук.
Пектин также помогает работе кишечника, а точнее, регулирует его микробиом, то есть процессы жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Они, в свою очередь, могут снизить риск возникновения диабета и ожирения. Пока большинство исследований, подтверждающих эту пользу, проводились на животных. На людях этот эффект тоже изучался, но для четких результатов необходимо больше исследований.
Яблоки — отличный продукт для здоровья сердца. Они богаты полифенолами, защитными растительными соединениями. Один из полифенолов — кверцетин — играет важную роль в защитных функциях организма. Исследование, проведенное в начале нулевых, показало, что у людей с более высоким уровнем кверцетина был более низкий риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и астмы.
Состояние костей улучшает не только молоко: оказывается, для того, чтобы кости были крепкими, нужно есть больше овощей и фруктов. Яблоки, например, могут минимизировать количество кальция, который вымывается из организма, и улучшить прочность костей.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, не всем можно есть яблоки.
«Яблоки, а также персики, авокадо и черника содержат натуральные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергическую реакцию, включая сыпь и отек», — объяснила Шубрук.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы