Британский нутрициолог объяснила, чем полезны яблоки
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой — это полезный и доступный фрукт. Как плоды помогают поддерживать здоровье, объяснила специалист.

В яблоках много клетчатки, калия, пектина и антиоксидантов. Благодаря пектину — натуральному растительному волокну — яблоки могут снижать вредный холестерин. Об этом заявили ученые в недавнем исследовании. Подобным эффектом обладают и сушеные яблоки — работа американских ученых доказала, что употребление около 75 г сушеных яблок помогло снизить уровень холестерина у женщин в постменопаузе.
У яблок низкий гликемический индекс благодаря высокому содержанию клетчатки.
«Низкий ГИ и высокий уровень содержания флавоноидов может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что важно как для контроля веса, так и для предотвращения диабета», — заявила британский нутрициолог Никола Шубрук.
Пектин также помогает работе кишечника, а точнее, регулирует его микробиом, то есть процессы жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Они, в свою очередь, могут снизить риск возникновения диабета и ожирения. Пока большинство исследований, подтверждающих эту пользу, проводились на животных. На людях этот эффект тоже изучался, но для четких результатов необходимо больше исследований.
Яблоки — отличный продукт для здоровья сердца. Они богаты полифенолами, защитными растительными соединениями. Один из полифенолов — кверцетин — играет важную роль в защитных функциях организма. Исследование, проведенное в начале нулевых, показало, что у людей с более высоким уровнем кверцетина был более низкий риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и астмы.
Состояние костей улучшает не только молоко: оказывается, для того, чтобы кости были крепкими, нужно есть больше овощей и фруктов. Яблоки, например, могут минимизировать количество кальция, который вымывается из организма, и улучшить прочность костей.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, не всем можно есть яблоки.
«Яблоки, а также персики, авокадо и черника содержат натуральные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергическую реакцию, включая сыпь и отек», — объяснила Шубрук.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.






 Читают сейчас
Читают сейчас



