Домашний армянский лаваш

Домашний армянский лаваш

Есть много способов приготовления лаваша. В этом рецепте показан самый простой, который можно приготовить дома. Смешайте воду с мукой и маслом, сделайте из теста лепешки и приготовьте их на сковороде. Очень важно, чтобы сковорода при этом оставалась сухой, чтобы лепешки не жарились, а сушились. Тогда лаваш получится мягким. Если после приготовления лаваш затвердел, просто сбрызните его водой и спустя несколько минут он снова станет мягким.
Калории 248,23 кКал
Белки 6,71 грамм
Жиры 5,12 грамм
Углеводы 42,78 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

250 г
125 мл = 125 г
1 ст. л. = 17 г
3 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито, а воду заранее подогрейте. Подготовьте скалку и сковороду.

Шаг 1

В теплую воду добавьте мелкую соль. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.

Шаг 2

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста и сделайте в ней углубление.

Шаг 3

Добавьте в муку соленую воду и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Если вода остыла, подогрейте ее в микроволновой печи. Не добавляйте в тесто холодную воду, иначе его придется дольше настаивать.

Шаг 4

Замесите однородное тесто. Переложите его на стол и вымешивайте в течение 15-20 минут. Поначалу тесто покажется тугим, но позже станет более эластичным.
При замешивании теста ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, вам придется взять немного больше или меньше муки.

Шаг 5

Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте его полотенцем и оставьте настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность и разделите на несколько одинаковых порций, которые нужно будет скатать в шарики.
Чтобы порции теста не заветрились, накройте их полотенцем.

Шаг 7

Возьмите одну порцию и с помощью скалки раскатайте ее в тонкую лепешку. Повторите это со всеми заготовками.
Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Шаг 8

Сухую сковороду поместите на небольшой огонь и дайте разогреться.

Шаг 9

На разогретую сковороду выложите лепешку из теста. Выпекайте ее с одной стороны в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

Шаг 10

Переверните лаваш на другую сторону и выпекайте до полной готовности. Готовые лепешки выкладывайте на тарелку.
Вторая сторона лаваша поджаривается намного быстрее, поэтому внимательно следите за готовкой и не отходите от плиты.

произвести впечатление

Готовый лаваш смажьте творожным сыром и сложите конвертиком начинкой внутрь. Подайте закуску вместе с любым блюдом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь П.
Очень вкусно ,тесто мягкое легко раскатывается , спасибо за рецепт
24.06.25 в 06:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении