Домашний армянский лаваш

Домашний армянский лаваш

Есть много способов приготовления лаваша. В этом рецепте показан самый простой, который можно приготовить дома. Смешайте воду с мукой и маслом, сделайте из теста лепешки и приготовьте их на сковороде. Очень важно, чтобы сковорода при этом оставалась сухой, чтобы лепешки не жарились, а сушились. Тогда лаваш получится мягким. Если после приготовления лаваш затвердел, просто сбрызните его водой и спустя несколько минут он снова станет мягким.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории248,23кКал
Белки6,71грамм
Жиры5,12грамм
Углеводы42,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

250 г
125 мл = 125 г
1 ст. л. = 17 г
3 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито, а воду заранее подогрейте. Подготовьте скалку и сковороду.

Шаг 1

В теплую воду добавьте мелкую соль. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.

Шаг 2

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста и сделайте в ней углубление.

Шаг 3

Добавьте в муку соленую воду и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Если вода остыла, подогрейте ее в микроволновой печи. Не добавляйте в тесто холодную воду, иначе его придется дольше настаивать.

Шаг 4

Замесите однородное тесто. Переложите его на стол и вымешивайте в течение 15-20 минут. Поначалу тесто покажется тугим, но позже станет более эластичным.
При замешивании теста ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, вам придется взять немного больше или меньше муки.

Шаг 5

Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте его полотенцем и оставьте настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность и разделите на несколько одинаковых порций, которые нужно будет скатать в шарики.
Чтобы порции теста не заветрились, накройте их полотенцем.

Шаг 7

Возьмите одну порцию и с помощью скалки раскатайте ее в тонкую лепешку. Повторите это со всеми заготовками.
Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Шаг 8

Сухую сковороду поместите на небольшой огонь и дайте разогреться.

Шаг 9

На разогретую сковороду выложите лепешку из теста. Выпекайте ее с одной стороны в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

Шаг 10

Переверните лаваш на другую сторону и выпекайте до полной готовности. Готовые лепешки выкладывайте на тарелку.
Вторая сторона лаваша поджаривается намного быстрее, поэтому внимательно следите за готовкой и не отходите от плиты.

произвести впечатление

Готовый лаваш смажьте творожным сыром и сложите конвертиком начинкой внутрь. Подайте закуску вместе с любым блюдом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении