Как вкусно приготовить нерку
/ Закуски, супы, горячееВ отличие от других лососевых, к семейству которых относится нерка, ее не разводят на фермах — эта рыба дикая, обитает в основном в Тихом океане. Она питается планктоном и креветками, поэтому у ее мяса интенсивный красный цвет и деликатный вкус с тонким крабовым оттенком. Нерка идеально подходит для засолки, копчения и запекания, но и другие варианты кулинарной обработки тоже помогают раскрыть ее гастрономические свойства. В этой статье расскажем, как вкусно приготовить нерку разными способами.
1. Тосты с неркой и манго
Простая, но оригинальная закуска — в ней соленая рыба сочетается с экзотическим сладким фруктом, и получается неожиданная комбинация контрастных вкусов. Приготовьте такие тосты с творожным сыром, чтобы смягчить резкий переход между соленым и сладким.
Время: 10 минут.
Возьмите:
- 60 г слабосоленого филе нерки;
- по 30 г свежего манго и творожного сыра;
- 2 ломтика тостового хлеба.
Нарежьте мелкими кубиками мякоть спелого манго и филе нерки. Перемешайте их. Ломтики хлеба слегка поджарьте в тостере или на сухой сковороде. Намажьте их творожным сыром. Сверху выложите фруктово-рыбную смесь.
Совет
Экспериментируйте с рецептом, попробуйте приготовить тосты, добавляя к нерке разные кисло-сладкие фрукты и ягоды. Например, подойдут яблоко, ананас, апельсин, маракуйя, абрикос, ежевика. Эта рыба отлично сочетается в бутербродах, со свежими овощами и зеленью: огурцами, томатами, шпинатом, петрушкой, базиликом.
2. Салат-суши с неркой
Блюдо объединяет гастрономические пристрастия японцев и россиян: ингредиенты суши и салатную подачу. Приготовить такую закуску можно с любой красной рыбой.
Время: 50 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
- 300 г филе нерки;
- по 200 г сливочного сыра, свежих огурцов и авокадо;
- 125 г риса для суши или круглозерного;
- 70 г сливок жирностью 33%;
- 30 г оливкового масла;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. васаби;
- соль — по вкусу;
- красную икру и листы нори для украшения.
Помойте овощи и яйца. Срежьте кожуру с огурцов и авокадо, мякоть плодов нарежьте мелко кубиками. Рис и яйца отварите и остудите.
Приготовьте соус: тщательно смешайте в миске сыр со сливками. Отложите небольшую порцию этого микса, добавьте к нему васаби и перемешайте. Затем соедините с основной сырно-сливочной массой, перемешайте. Соус смешайте с остывшим рисом.
Нарежьте мелко кубиками нерку и яйца.
Соберите салат, выложив продукты слоями. Чтобы подача получилась эффектнее, используйте специальное кулинарное кольцо или боковую деталь от разъемной формы для выпечки. Вниз положите плотным слоем половину рисово-творожной массы, на нее — яйца, затем рыбу. Нерку сбрызните оливковым маслом. Потом выложите слой авокадо, оставшуюся рисово-творожную массу, огурцы.
Если хотите подчеркнуть идею суши, оберните приготовленный салат листами нори по бокам. Сверху произвольно украсьте икрой.
3. Риет из нерки и кеты
Риет — французское блюдо нежной паштетной консистенции. Традиционно его делают из мяса или рыбы. Приготовьте деликатесный риет из копченой нерки и отварной кеты.
Время: 25 минут, из них активной работы — 5.
Возьмите:
- 200 г охлажденной или свежемороженой кеты;
- по 100 г нерки холодного копчения и сливочного сыра;
- розовый или красный молотый перец и лимонный сок — по желанию.
Планируя приготовить риет из замороженной кеты, заранее положите ее на нижнюю полку холодильника и подержите там шесть часов, чтобы рыба оттаивала постепенно и равномерно. Это поможет сохранить ее структуру.
Совет
Если нужно ускорить процесс разморозки, воспользуйтесь нашими советами о подходящих для этого способах.
В кастрюлю с холодной водой положите мытую кету. При желании выдавите туда из лимона сок по вкусу. Поставьте на плиту и, доведя до кипения, варите рыбу 20 минут на среднем огне. В это время выньте все кости из копченой нерки и мелко ее нарежьте. Достаньте отваренную кету шумовкой или просто аккуратно слейте воду из кастрюли. Остудите рыбу. Затем тоже выньте из нее кости и измельчите мякоть ножом.
Пробейте нерку и кету блендером по отдельности или вместе. Соедините получившуюся рыбную массу с творожным сыром. При желании поперчите риет, это придаст его вкусу и аромату яркие оттенки. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.
Подавайте риет мини-порциями как самостоятельную закуску или приготовьте с ним бутерброды либо используйте его для наполнения тарталеток.
4. Уха по-фински из нерки
Традиционную финскую уху лучше приготовить с охлажденной неркой, но подойдет и свежемороженая. Нежный вкус блюду придадут сливки. Выбирая их жирность, можно слегка регулировать калорийность ухи.
Время: 60 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
- 500 г картофеля;
- 350 г нерки;
- 400 мл сливок;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- щепотку черного свежемолотого перца;
- пучок свежей зелени.
Картошку и морковь почистите. С луковицы снимите шелуху. Все овощи и зелень помойте. Крупно натрите морковь, нарежьте кубиками картошку, лук и томаты, зелень нарубите ножом. Удалите из нерки кости, нарежьте ее кубиками.
Нагрейте в кастрюле масло и в нем немного обжарьте лук с морковью. Добавьте к ним томаты и держите на огне еще минуты три. Положите в обжарку картофель, влейте воду. После закипания готовьте 15 минут на среднем огне. Посолите и поперчите продукты, добавьте нерку и лавровый лист. Дождитесь закипания, влейте сливки и варите уху еще около десяти минут. Затем насыпьте зелень и через минуту снимите кастрюлю с плиты. Лавровый лист выньте.
Подавайте приготовленную по-фински уху горячей, при желании — со ржаным хлебом.
5. Деликатесный суп с неркой
Этот рецепт объединил европейские и азиатские кулинарные традиции. Изысканный вкус блюда получается благодаря сочетанию деликатесной рыбы, креветок, сливочного масла и кокосового молока. Пикантные оттенки придают специи и микс соусов.
Время: 40 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
- 150 мл кокосового молока;
- 2 л воды;
- по 300 г нерки и креветок;
- 70 г сливочного масла;
- по 50 г соевого соуса и терияки;
- 20 г свежей петрушки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 небольшой лайм;
- 3 перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- соль и черный перец на свой вкус.
Помойте и обсушите нерку, лайм, чили и петрушку. Снимите шелуху с чеснока.
В кастрюлю положите нарезанную кубиками рыбу и влейте холодную воду, доведите до кипения и варите минут десять, в конце этого этапа посолите. Измельчите ножом чеснок и чили, выложите их в разогретое на сковороде сливочное масло и обжаривайте три минуты. Добавьте томатную пасту, имбирь и перец.
Готовую обжарку отправьте к нерке, добавьте терияки и соевый соус, кокосовое молоко, нарезанный на маленькие кубики лайм, креветки и нарубленную петрушку. Все вместе варите десять минут.
Подавайте деликатесный суп с гренками либо с хлебом.
6. Жареная нерка
Жир нерки быстро плавится, из-за чего при обжаривании она получается суховатой. Чтобы такого не случилось, стейки рыбы густо покройте панировкой.
Время: 12 минут, из них активной работы — 6.
Возьмите:
- 500 г стейков нерки;
- 100 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- хмели-сунели, соль и гранулированный чеснок — по вкусу.
Помойте и обсушите бумажным полотенцем стейки. Посолите их, посыпьте хмели-сунели и сушеным гранулированным чесноком, обваляйте в муке.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем нерку по три минуты с каждой стороны.
Подавайте приготовленные на сковороде стейки с любым гарниром на свой вкус. Например, подойдет картофельное, тыквенное или гороховое пюре, отварной рис, запеченная на гриле брокколи или цветная капуста, свежие сочные томаты, огурцы, шпинат.
Интересный факт
За яркий цвет нерку называют кра́сницей. Кроме дикой морской разновидности этой рыбы существует озерная — кокани, а в некоторых японских, североамериканских и камчатских реках обитает карликовая.
7. Запеченная с овощами нерка
Это питательное, но легкое для пищеварения блюдо идеально для ужина. Если приготовить к нерке гарнир из картофеля или круп, она подойдет и для сытного завтрака или обеда.
Время: 40 минут, из них активной работы — 10.
Возьмите:
- 3 стейка нерки;
- 150 г болгарского перца;
- 130 г шампиньонов;
- 200 г цукини;
- 90 г моркови;
- немного лимонного сока;
- микс итальянских трав и соль по вкусу.
Охлажденные или размороженные стейки нерки помойте, обсушите салфеткой и сбрызните соком лимона.
Морковь очистите. Помойте ее, цукини, болгарский перец и шампиньоны. Из перца выньте семена и плодоножку. Овощи и грибы нарежьте кубиками, перемешайте и добавьте приправы.
Сформируйте из кулинарного пергамента три упаковки в форме лодочки. Их размер должен быть таким, чтобы внутрь поместился стейк с овощами и края бумаги после этого закрывались.
Положите в каждый пакет нерку и овощной микс, закройте упаковку. Отправьте рыбу на противне или в форме в заранее разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 20 минут. Достаньте стейки, разверните края упаковок-лодочек. Подержите блюдо в духовке еще около десяти минут.
Положите приготовленные стейки прямо в бумажных упаковках на порционные тарелки или сервировочные доски и подавайте.
8. Паста с неркой
Мелкая паста орзо, или ризони, впитает в себя рыбный бульон, сок и жир, получится мягкой и ароматной. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда.
Время: 50 минут, из них активной работы — 40.
Возьмите:
- 2 стейка нерки;
- 300 г рыбного бульона;
- 200 г орзо;
- 50 г замороженного зеленого горошка;
- 1/3 стакана кокосовых сливок;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стебель лука-шалота;
- 1 перо зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- свежую зелень для украшения;
- немного растительного масла.
Помойте и обсушите стейки и зелень. Острым ножом аккуратно отделите от хребта и кожи мякоть нерки, выньте из нее мелкие кости. Натрите кусочки рыбы солью.
Очистите чеснок и шалот, нарежьте мелко и обжарьте до золотистости в растительном масле, используя сковороду с толстым дном. Затем насыпьте к этим овощам пасту и перемешайте, чтобы она покрылась маслом, залейте рыбным бульоном. Тушите на сильном огне 15 минут, все это время постоянно помешивайте продукты.
Прикрутите огонь до слабого. Добавьте в сковороду сметану, горошек и кокосовые сливки. Перемешайте массу и выложите поверх нее кусочки нерки. Дальше готовьте блюдо под крышкой еще около семи минут.
Подавайте горячую пасту порционно, украсив базиликом или другой зеленью.
Важно
Мясо нерки содержит много белка, витамин А, кальций, железо, натрий, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для роста и правильного развития организма, для поддержания активности и работоспособности, для нервной и сердечно-сосудистой системы, костей, волос и ногтей. Рассматривать красную рыбу как лекарство нельзя, а вот ввести ее в рацион для правильного питания стоит.
9. Запеченная нерка со сливочным маслом
По жирности из лососевых рыб нерка уступает только чавыче, поэтому сливочного масла нужно совсем немного — просто для новых оттенков вкуса.
Время: 105 минут, из них активной работы — 30.
Возьмите:
- 600 г нерки;
- по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона;
- 10 г микса специй для рыбы;
- 40 г сливочного масла.
Еще могут понадобиться соль и молотый черный перец по вкусу, если их нет в миксе приправ. Смешайте все специи в небольшой миске.
Приготовьте стейки к запеканию. Сначала помойте и обсушите их. Затем положите на тарелку и полейте ложкой лимонного сока, слегка вотрите его в рыбу. Переверните нерку и повторите процесс: полейте оставшимся соком вторую сторону стейков и немного вотрите его. Посыпьте рыбу приправами и на час поставьте в холодильник.
К нужному времени нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, положите в нее рыбу и отправьте в духовку на 15 минут.
Подавайте нерку горячей, положив на каждый стейк немного сливочного масла. На гарнир приготовьте нарезку из свежих овощей или запеките на гриле цветную капусту, брокколи, болгарский перец — получится и вкусно, и очень полезно.
10. Стейк нерки с гарниром из свежей зелени
Запекание с луком делает красную рыбу сочнее, а лимонный сок придает ей тонкий цитрусовый аромат. Если хотите от блюда максимальной пользы, приготовьте к рыбе овощной гарнир.
Время: 35 минут, из них активной работы — 10.
Возьмите:
- 300 г замороженных стейков нерки;
- 100 г репчатого белого лука;
- 1 крупный лимон;
- соль и микс специй для рыбы по вкусу;
- немного растительного масла;
- шпинат для гарнира;
- свежую зелень для украшения.
Замороженные стейки желательно подготовить к запеканию заранее. Для этого подержите их шесть-семь часов в холодильнике на нижней полке, потом тщательно помойте под проточной водой. Чтобы в рыбе не было лишней влаги, обсушите нерку салфетками.
Помойте шпинат и зелень.
Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Очистите лук и хорошо помойте лимон. Нарежьте их кольцами одинаковой толщины. Рыбу натрите специями. Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее нерку. Поверх стейков равномерно распределите кольца лука и лимона. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 25 минут. Если хотите, чтобы рыба аппетитно подрумянилась, за пять минут до истечения времени запекания снимите с формы фольгу.
Чтобы усилить пользу стейков, приготовленных в духовке, подавайте их со свежим шпинатом.
Что можно сделать?
Позаботиться о полноценном и разнообразном рационе, который соответствует нормам правильного питания и здорового образа жизни, содержит необходимые аминокислоты, витамины, минералы и другие вещества. Например, минимум два раза в неделю есть рыбу и морепродукты, ежедневно включать в меню еду с высоким содержанием клетчатки, лучше всего — свежие разноцветные овощи и фрукты. Обязательно каждый день пить чистую воду и делать это правильно.
Узнайте больше о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы