Чем полезно соленое свиное сало

/ И как его правильно есть
В старину сало как высококалорийный продукт, который можно заморозить и долго хранить, было жизненно необходимо зимой. Оно помогало людям получить достаточно энергии, чтобы проще перенести холод. Сейчас эта функция продукта не очень актуальна, но он остается в рационе. Почему так происходит, в чем польза наиболее популярного у россиян свиного сала и возможен ли вред от него — расскажем в статье.
Чем полезно соленое свиное сало / И как его правильно есть

Интересные факты о сале

Русское название продукта образовано от общеславянского глагола sadlo, который означал «то, что насело на мясо». Самый ранний источник, в котором встречается это слово, относится к VII веку. Это древнеармянское описание трапезы хазар — тюркоязычных племен, совершавших набеги на страны Восточной Европы с IV столетия.
Люди одомашнили свиней примерно 9000 лет назад. Технологии разведения этих животных были хорошо развиты еще в Древней Греции и Древнем Риме, причем особенно ценилось не мясо, а сало. Вероятно, так сложилось из-за сравнительно невысокой цены, долгих сроков годности и высокой калорийности продукта: легионеры могли брать его в военные походы и насыщаться небольшим количеством.
Слово «сало» одинаково звучит более чем на 30 языках, причем не только славянских, но и, например, в идише, латышском, литовском. В русском для самого привычного названия продукта есть синонимы: шпик и лярд. Второе из этих слов присутствует и в английском языке — lard. Однако лярдом чаще всего называют топленое сало.
В национальных кухнях разных стран есть необычные блюда с салом, например:
  • в английской — пряный сальный пирог, его еще называют жирным тортом;
  • польской — смалец с фруктами: вытопленный жир, перемешанный с кусочками яблок или других плодов;
  • испанской — мантека колора: лярд, сваренный с добавлением паприки, который намазывают на поджаренный хлеб.
Хоть славянские народы и считают сало своим национальным продуктом, сейчас по его производству и потреблению лидируют Китай, Германия и Бразилия. Россия занимает только пятое место в этом рейтинге. Эксперты прогнозируют, что к концу 2025 года объем сала на мировом рынке составит 7,3 миллиона тонн. Больше всего его закупают в других странах Нидерланды, Испания, Германия, Франция и США.

Зачем есть сало

Лучшее натуральное сало — это находящийся под свиной шкурой слой жира толщиной от двух с половиной до трех сантиметров. Именно такой продукт содержит больше всего полезных веществ и усваивается на 98%.
В свином сале много витаминов:
  • жирорастворимые A, D, E и F — они необходимы для роста организма, укрепления костей, иммунитета и зрения, эластичности кожи, правильного обмена веществ, нормальной работы мышц, поддержания репродуктивной функции, сохранения молодости;
  • группа В — важны для углеводного и энергетического обмена, окислительно-восстановительных реакций, светового и сумеречного зрения, кожи, нервной и кровеносной систем, обмена веществ, незаменимы для образования нуклеиновых кислот, ответственных за наследственные признаки.
Полезно сало и за счет минералов. В нем есть железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Комплекс этих макро- и микроэлементов положительно влияет на кроветворение, снижает утомляемость, укрепляет кости и репродуктивную систему организма, нормализует функции печени и почек, участвует в синтезе и распаде белков, жиров и нуклеиновых кислот, в метаболизме других веществ. Еще минералы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в деятельности нервной системы.
Однако основная польза сала заключается в воздействии разнообразных органических кислот на человеческий организм, например:
  • аминокислоты лейцин, изолейцин и валин формируют молекулы белка, которые необходимы для роста мышечной массы;
  • из жирных кислот наиболее важны для организма арахидоновая, линолевая и линоленовая — они улучшают функции головного мозга, миокарда и почек, регулируют обмен витаминов и холестерина, укрепляют иммунитет;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина и стимулировать мозговую деятельность.
Таким образом, благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам снижается риск нарушений роста и когнитивных способностей, возникновения респираторных, дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваний, проблем мочевыделительной системы.
Важно
Не рассматривайте продукты как способ терапии или профилактики заболеваний. При плохом самочувствии обращайтесь к терапевту, а он при необходимости порекомендует консультации узких специалистов.

Возможный вред

Научными исследованиями доказан вред сала для людей с серьезными хроническими заболеваниями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Ограничения связаны с тем, что жир способен спровоцировать нарушения в пищеварении, повышение уровня холестерина, обострение панкреатита, колита, желчнокаменной и ряда других болезней.
У здоровых людей проблемы с самочувствием возникают только при чрезмерном употреблении продукта.

Сколько сала можно есть

Мнения диетологов по нормам употребления сала расходятся, поэтому даем в статье два варианта:
  • одни источники рекомендуют съедать по 10 граммов до двух раз в неделю;
  • другие — 40 граммов без указания возможной частоты употребления продукта.
Видимо, правильнее всего ориентироваться на собственные потребности в еде и особенности пищеварения.
В любом случае рекомендованные порции невелики, потому что у сала высокая калорийность: по разным данным, от 800 до 902 ккал на 100 граммов. В холодные сезоны количество этого жирного продукта в рационе можно увеличить примерно на четверть, то есть довести максимальную из рекомендованных порций до 50 граммов. 
Если у вас нет противопоказаний, ешьте сало с картофелем или другими овощами, крупяными гарнирами, цельнозерновым хлебом. Так вы получите необходимые для сбалансированного питания жиры, белки и углеводы. Дополняйте эту пищу свежей зеленью, луком или чесноком, тогда антиоксиданты усилят полезный эффект.

Как правильно хранить соленое сало

Условия хранения продукта при транспортировке и в торговых точках зафиксированы в ГОСТе Р 55485-2013. Они зависят от типа сала:
  • охлажденное — при температуре от нуля до шести градусов не дольше 60 суток;
  • замороженное — при температуре минимум минус восемь градусов в течение 90 суток.
Дома сало лучше всего держать в морозилке, предварительно нарезав его на небольшие бруски и обернув их пищевым пергаментом или белой хлопковой тканью.
Однако существуют и другие способы хранения — в фольге, бочке, вакуумной упаковке. 

Другие популярные продукты из свинины

Сочные куски с разных частей свиной туши. Сальные полоски в этом продукте чередуются с широкими и многочисленными мясными прожилками. Бекон особенно популярен в Западной Европе и США. Его нарезают тонкими ломтиками, коптят, жарят, вялят и солят, используют для приготовления бутербродов, яичницы, каш и других блюд.
Похожа на бекон, но для нее используют только куски с соответствующей части туши. Продукт подают в мясных нарезках, с ним тушат картофель, готовят макароны, яичницу, фасоль, капусту, котлеты, супы-пюре.
Кусок свиного окорока возле коленного сустава. У продукта плотная текстура, состоящая в основном из мышц и соединительной ткани. Рульку лучше есть после длительной термической обработки, например, отваренную или копченую.
Сыровяленый окорок задней ноги свиньи, деликатес из национальной испанской кухни. Известны два основных вида хамона:
  1. Серрано — из мяса свиней белых пород, которое после завяливания выдерживают не менее семи месяцев.
  2. Иберико — из мяса откормленных желудями свиней черных пород.
Для сохранения характерного вкуса хамона важна правильная нарезка. Ее выполняют вручную, применяя специальный нож и подставку-хамонеру.

Что можно сделать?

Ввести в рацион небольшое количество сала как полезный и легкоусвояемый жир. Подавать его на закуску, дополняя домашним хлебом или хрустящим картофелем. Если хочется пить после такой еды, предпочесть несладкий квас естественного брожения, иван-чай, свежевыжатый томатный сок без добавления соли, комбучу или столовую минеральную воду — эти напитки улучшают пищеварение.

Делимся полезными советами идеальной засолки сала:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении