Чем сало полезно для организма Изучаем лечебные свойства и противопоказания

Сало — твердый жир животных — традиционное блюдо восточных славян. В древности сало помогало людям выживать зимой, когда требовалась более жирная и сытная пища, чтобы спасаться от холода. Сегодня оно уже не так важно для выживании, но все еще приносит пользу. Разобрались, чем полезен и для кого вреден этот продукт.

Что нужно знать о сале

Впервые упоминание сала на Руси встречается в VII веке, а распространено оно было на территории современных Ярославской, Смоленской, Новгородской, Вологодской и других областей.
Сало бывает соленое, вареное и копченое. Соленое сало — это жирная часть свинины, приготовленная с солью, специями и чесноком. Варят же сало для того, чтобы смягчить его вкус, снизить калорийность и сделать более пригодным для жевания, если оно оказалось слишком твердым.
На свином сале готовили и готовят еду: жарят картофель со шкварками, яичницу, едят сало как закуску или варят с ним жирные супы.
В разных странах этот продукт называется по-разному. Древнерусская форма слова — «садло» — до сих пор сохранилась в некоторых западнославянских языках, например, в словацком. В некоторых славянских языках название обыгрывает слово «соль»: в болгарском — «сланина», в польском — «слонина».
В английском языке продукт получил название «бекон» или «лярд» (lard) — слабосоленый свиной белый жир, вытопленный из сала. В ходе приготовления сырье тщательно вымачивают, затем удаляют остатки крови и мяса, а после выпаривают на сковороде до полного удаления воды. Прозрачный жир процеживают через марлю и закрывают в банки. Лярд используют как вместо масла, так и употребляют в готовом виде вместе с хлебом. Во втором случае в лярд добавляют травы и специи, чтобы придать ему более выразительный вкус. В польском языке это же блюдо получило название «смалец».
В Италии сало, или лярд, было известно людям еще во времена Древнего Рима — его называли петасо (petaso). Сало готовили с розмарином, а подавали вместе с инжиром. Также сало активно использовали во французской кухне.
Еще одна вариация блюда — это тирольский шпек: слабосоленая холодно-копченая ветчина с ароматом можжевельника, которая исторически производилась в области Тироль на территории современной Австрии. В традиционной тирольской деревенской кухне шпек подавали как закуску, с хлебом и хреном.
Шпек также перекочевал и в итальянскую кухню — из автономной провинции Южный Тироль и Трентино, которые граничат с Австрией. Итальянский шпек получил обозначение Альто-Адидже: его производят в области Доломитовых Альп. Такой шпек получают из сырого бескостного окорока. Его солят сухим методом и выдерживают не менее 22 дней.

Зачем есть сало

Животная пища содержит полный набор аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Аминокислоты формируют молекулы белка — именно на них держится наша мышечная масса, поэтому свиное сало отчасти имеет лечебный эффект: оно подойдет для спортсменов и тех, кто решил поработать над своей формой не только для здоровья.
Самой полезной из жирных кислот, содержащихся в сале, считается арахидоновая кислота. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек. Помимо жиров в сале много витаминов — А, Е, D, F.
Витамин А отвечает на кожные и слизистые покровы — то есть за состояние волос, уровень сухости кожи и даже за остроту зрения. Витамин Е необходим для защиты клеток крови и кровообращения в целом и для поддержания витамина А. Витамин D вырабатывается под воздействием солнца, но в холодное время года его может сильно не хватать, что влияет на усвояемость кальция и фосфора. А витамин F используется в косметической промышленности, поскольку позволяет накапливать влагу в коже и защищает клетки организма. Все эти вещества составляют основу для лечения и здоровья.
Также в соленом сале содержится каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — кальций, калий, селен, марганец, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, медь.
У сала очень высокая калорийность — в 100 граммах вареного сала содержится около 500 килокалорий, а если сало соленое — то около 800.

В чем вред сала для организма

При чрезмерном употреблении свиного сала может повышаться уровень холестерина, увеличиваться вес и задерживаться влага в теле, из-за чего появляется отечность.
Также сало может влиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением и со склонностью к накоплению холестерина, а также есть противопоказания для людей с проблемами в работе сердца.
Чтобы не переборщить с салом и сохранить здоровье, рекомендуется потреблять около 10 грамм продукта в день и не более 100 граммов в неделю. Также стоит отдать предпочтение соленому салу — этот продукт почти не проходит термическую обработку и сохраняет полезные свойства и биоактивные вещества. Вареное и копченое сало теряют их во время приготовления, поэтому чаще встречаются в противопоказаниях.
Польза и вред сала зависят от количества, которое можно позволить себе съесть ежедневно.

Какие еще бывают деликатесы из свинины

Хамон — традиционный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок. Существует два основных вида хамона: хамон серрано и хамон иберико. Различаются они породой свиньи и ее диетой: хамон иберико изготавливается из животных, которых откармливали исключительно желудями. Второй вид деликатеса значительно дороже и изысканнее. Хамоном называют продукт из задних ног, а деликатес из передних ног — это палеты.
Бекон — это обжаренное сало свинины с обширными мясными прожилками. Это нежирное сочное мясо, которое нарезается тонкими ломтиками. Также из привычного соленого бекона изготавливается копченый. Бекон, как и хамон, родом из Европы — впервые упоминание о нем встречается в Германии в XV веке.
Грудинка — продукт, близкий к бекону. Отличие состоит в том, что бекон изготавливается из бока свиньи, а грудинка — из грудки. Также грудинка может быть не только свиной, но бараньей и говяжьей. Грудинку можно употреблять как в готовом виде, так и в виде добавок.
Рулька — часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу. В основном состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Из за довольно высокой плотности рулька требует тщательной термической обработки — из нее готовят супы, вторые или сырокопченые блюда.

Что можно сделать?

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru