Как сделать приправу для засолки сала
/ В поисках идеального вкуса
Иногда хочется отрезать ломтик свежего черного хлеба, смазать его горчицей и положить сверху кусочек холодного соленого сала. Если вы любите такие бутерброды, лучше запастись домашним продуктом, а для его приготовления понадобятся грудинка и специи. Food.ru рассказывает, какие приправы лучше подойдут.
Соль — всему голова
Приправа для сала номер один: без нее процесс соления невозможен. Идеальным вариантом для сухого способа считается каменная соль крупного помола. Если не нашли такую в магазине, возьмите поваренную — крупную или среднюю. Главное, чтобы в составе не было добавок.
Важно
Для любых солений лучше брать не йодированный вариант.
Помол продукта в данном случае важен: чем крупнее частицы, тем медленнее они будут растворяться. И тем равномернее будет происходить просаливание.
Но все эти рекомендации необходимо помнить и соблюдать только при сухом способе. Если вы предпочитаете готовить сало в рассоле, то разновидность и помол не имеют значения.
Как выбирать и солить салоДругие обязательные ингредиенты
- Лавровый лист. Отличается тонким пряным ароматом и дополняет грудинку. Используют при варке рассола, добавляя пару листиков в воду, а также при классическом сухом методе. Во втором случае сначала поломайте листья, после чего распределите измельченную приправу по поверхности продукта.
- Чеснок. Возьмите свежую головку, очистите и крупно нарежьте: это поможет высвободить запах. Также можно воспользоваться специальным прессом.
- Перец. Добавлять можно черный, душистый или острый. Положите горошек на дно контейнера или отправьте в рассол. А молотой приправой посыпьте натертые солью куски.
Как сделать шпик ароматнее
Если вы хотите сделать грудинку еще аппетитнее, добавьте к перечисленным ингредиентам и другие приправы.
Один из вариантов — тмин. По внешнему виду и аромату он похож на укроп, но имеет более пряный и даже жгучий вкус, который напоминает зиру и анис. В целом или молотом виде эта специя часто входит в смеси для домашнего соления.
Кориандр имеет пряный, сладковатый и жгучий вкус. Круглые семена перед использованием измельчите в ступке.
Не забудьте про паприку: можно полностью обвалять кусочки сала, получится немного сладко, но при этом красиво. Паприка бывает копченой — такая придает мясному деликатесу аромат дымка.
Из пряных трав лучше всего подойдет базилик, но вместо него можно взять чабер или розмарин. Любая зелень сочетается с цитрусовыми: лимонами и апельсинами — используйте только цедру.
Домашнее сало, засоленное с паприкой и чеснокомВыбираем специи по способу засолки
Главный вопрос: какие приправы взять для сухого, а какие для влажного способа? На самом деле в обоих случаях подходят практически любые, разница лишь в вариантах использования.
Для рассола ничего не нужно измельчать — берите перец горошком, целые зубчики чеснока и лавровые листья. Если предпочитаете солить без жидкости, лучше перемолоть перец и нарезать чеснок — так эти ингредиенты быстрее отдадут свой аромат.
И еще один нюанс: пряности и травы в рассол не кладут. Если вы хотите их использовать, сначала просолите сало в жидкости четыре дня, после вытащите, просушите, натрите смесью специй и уберите готовый продукт в холодильник на хранение.
При сухом методе все необходимые ингредиенты обычно используют сразу, но этапы тоже можно разделить: сначала просолить сало, затем очистить его от лишней соли и обвалять в ароматической смеси.
Как засолить сало в домашних условияхЧто можно сделать?
Пожарить ароматное сало на сковороде. Приготовьте его с репчатым луком — получится закуска, которая сочетается с картофелем. Также попробуйте разнообразить свой рацион и используйте при приготовлении гречневую кашу или овощи.
Читайте больше о приправах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













