Как сделать приправу для засолки сала
/ В поисках идеального вкусаИногда хочется отрезать ломтик свежего черного хлеба, смазать его горчицей и положить сверху кусочек холодного соленого сала. Если вы любите такие бутерброды, лучше запастись домашним продуктом, а для его приготовления понадобятся грудинка и специи. Food.ru рассказывает, какие приправы лучше подойдут.
Соль — всему голова
Приправа для сала номер один: без нее процесс соления невозможен. Идеальным вариантом для сухого способа считается каменная соль крупного помола. Если не нашли такую в магазине, возьмите поваренную — крупную или среднюю. Главное, чтобы в составе не было добавок.
Важно
Для любых солений лучше брать не йодированный вариант.
Помол продукта в данном случае важен: чем крупнее частицы, тем медленнее они будут растворяться. И тем равномернее будет происходить просаливание.
Но все эти рекомендации необходимо помнить и соблюдать только при сухом способе. Если вы предпочитаете готовить сало в рассоле, то разновидность и помол не имеют значения.
Другие обязательные ингредиенты
- Лавровый лист. Отличается тонким пряным ароматом и дополняет грудинку. Используют при варке рассола, добавляя пару листиков в воду, а также при классическом сухом методе. Во втором случае сначала поломайте листья, после чего распределите измельченную приправу по поверхности продукта.
- Чеснок. Возьмите свежую головку, очистите и крупно нарежьте: это поможет высвободить запах. Также можно воспользоваться специальным прессом.
- Перец. Добавлять можно черный, душистый или острый. Положите горошек на дно контейнера или отправьте в рассол. А молотой приправой посыпьте натертые солью куски.
Как сделать шпик ароматнее
Если вы хотите сделать грудинку еще аппетитнее, добавьте к перечисленным ингредиентам и другие приправы.
Один из вариантов — тмин. По внешнему виду и аромату он похож на укроп, но имеет более пряный и даже жгучий вкус, который напоминает зиру и анис. В целом или молотом виде эта специя часто входит в смеси для домашнего соления.
Кориандр имеет пряный, сладковатый и жгучий вкус. Круглые семена перед использованием измельчите в ступке.
Не забудьте про паприку: можно полностью обвалять кусочки сала, получится немного сладко, но при этом красиво. Паприка бывает копченой — такая придает мясному деликатесу аромат дымка.
Из пряных трав лучше всего подойдет базилик, но вместо него можно взять чабер или розмарин. Любая зелень сочетается с цитрусовыми: лимонами и апельсинами — используйте только цедру.
Выбираем специи по способу засолки
Главный вопрос: какие приправы взять для сухого, а какие для влажного способа? На самом деле в обоих случаях подходят практически любые, разница лишь в вариантах использования.
Для рассола ничего не нужно измельчать — берите перец горошком, целые зубчики чеснока и лавровые листья. Если предпочитаете солить без жидкости, лучше перемолоть перец и нарезать чеснок — так эти ингредиенты быстрее отдадут свой аромат.
И еще один нюанс: пряности и травы в рассол не кладут. Если вы хотите их использовать, сначала просолите сало в жидкости четыре дня, после вытащите, просушите, натрите смесью специй и уберите готовый продукт в холодильник на хранение.
При сухом методе все необходимые ингредиенты обычно используют сразу, но этапы тоже можно разделить: сначала просолить сало, затем очистить его от лишней соли и обвалять в ароматической смеси.
Что можно сделать?
Пожарить ароматное сало на сковороде. Приготовьте его с репчатым луком — получится закуска, которая сочетается с картофелем. Также попробуйте разнообразить свой рацион и используйте при приготовлении гречневую кашу или овощи.
Читайте больше о приправах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы