Чем полезен соленый арахис

/ И может ли он нанести вред здоровью
Соленый, сухой или жареный: арахис — популярная закуска, которую можно найти в каждом магазине, кафе или баре. Что может быть плохого в горсти аппетитных орехов? Увы, употреблять их в чрезмерных количествах не стоит, как и другие продукты. Рассказываем, какую пользу и вред может принести арахис.
Чем полезен соленый арахис / И может ли он нанести вред здоровью

Арахис — боб или орех

Вопреки расхожему мнению, арахис — не орех. Он относится к семейству Бобовых, а орехом в народе называется из-за схожей формы и жесткой скорлупы. А еще, в отличие от бобов, его можно употреблять в сухом виде.
Считается, что растение культивировали еще древние жители Южной Америки. Испанские конкистадоры узнали об арахисе в Перу и Мексике, а затем привезли его в Европу. Уже оттуда торговцы развезли его по Азии и Африке.

Соленый арахис — что это за продукт

Поначалу арахисом кормили рабов и домашних животных. Несмотря на питательность и сытность продукта, его выращивание и обработка были ручными и очень трудоемкими, а потому — неинтересными для промышленности.
К 1860-м, когда в США началась Гражданская война, жареный соленый арахис вошел в армейский рацион. По большей части именно после войны он стал популярной закуской в Америке: его жарили уличные торговцы, подавали в барах. 
В начале XX века, с появлением оборудования для посадки, сбора и очистки плодов, спрос на них начал расти во всем мире, особенно после Второй мировой войны. Сегодня жареный и соленый арахис можно встретить где угодно: среди миксов орехов, в азиатском и европейском фастфуде, а также в любом супермаркете или классическом пабе.
Интересный факт
В английском языке есть такое устойчивое выражение: I have only two peanuts («у меня есть лишь два арахисовых ореха»). Это обозначение крайней степени бедности, когда у человека нет ни гроша за душой.

Польза соленого арахиса

Как говорил Парацельс, все может быть ядом или лекарством, все зависит от дозировки. В полной мере эта мысль относится и к арахису.
  • Считается, что польза сухого или обжаренного арахиса выше, чем у сырого, ведь с потерей влаги растет концентрация полезных веществ. Кроме того, термическая обработка активирует полифенолы в его составе, отчего жареный продукт и его компоненты лучше усваиваются.
  • Арахис не содержит глютена, как и другие орехи и бобовые. 
  • В нем есть мононенасыщенные жирные кислоты и растительные соединения фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина. Гарвардские исследования доказали также эффективность арахиса в профилактике тромбозов и ишемической болезни сердца.
  • Арахис содержит много клетчатки, минералов и витаминов, и в жареном виде может уменьшать риск развития диабета второго типа.
  • Польза продукта также в высоком содержании белка и всех незаменимых аминокислот. Поэтому сырой и жареный орех стоит добавлять в свой рацион тем, кто не ест мяса. 
  • Арахис содержит много полифенолов, среди которых есть ресвератрол. Он обладает способностями восстанавливать клетки — как растения, так и человеческого организма. Это антиоксидант с противовоспалительными, онкопротективными и снижающими уровень сахара свойствами.
  • Арахис содержит биотин, который нормализует кровообращение в капиллярах кожи головы и улучшает качество волос.
  • За счет высокого содержания магния и калия орех может быть полезен для сердца и сосудов. Наличие магния также благотворно для нервной системы, нормализации сна и стрессоустойчивости. Наконец, сочетание магния с кальцием обеспечивает плотность костных тканей.
Большие объемы белка, клетчатки, витаминов и минералов, фолиевой кислоты, магния и калия делают жареный и сырой орех в небольших дозах полезным продуктом для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
Интересный факт
Арахис содержит вещества, пригодные не только в кулинарии. Известно не менее 300 способов его применения, вплоть до производства тканей и обувного крема. Ученый Джордж Вашингтон Карвер был первым, кто стал активно изучать свойства арахиса еще в начале XX века. 

Вред соленого арахиса

Злоупотребление продуктом может привести к набору веса. Калорийность арахиса составляет 500-600килокалорий на 100 г орехов в чистом и соленом виде. А в виде пасты или конфет с добавками арахис может содержать более 600 ккал на 100 г продукта — как полноценный прием пищи.
Кроме того, это еще и мощный аллерген: 18 специфических белков в составе могут нанести вред здоровью — от простой сыпи до анафилактического шока. Хотя доля людей с аллергией на арахис в среднем не превышает 3% от населения планеты, специалисты рекомендуют быть осторожнее и отказаться от продукта при склонности к аллергическим реакциям.
Стоит учитывать и другие данные о вреде жареного соленого арахиса.
  • Нагрев при жарке меняет структуру продукта, полиненасыщенные жиры могут окисляться. Это приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Поэтому очень важно жарить орехи, не допуская подгорания.
  • Арахис впитывает соль, а при жарке и иной термической обработке ее концентрация повышается. Чрезмерное количество натрия задерживает воду: излишне соленый арахис вреден, потому что может привести к отекам. А еще задержка жидкости в организме ведет к повышению артериального давления, вредна для почек и сердечно-сосудистой системы. По этой же причине медики часто рекомендуют отказаться от употребления арахиса с солью людям, страдающим подагрой.
  • Растение и его плоды содержат вещества, ведущие к повышению свертываемости крови — это не очень хорошо для людей, склонных к варикозному расширению вен и тромбозам.
  • Орех содержит фитиновую кислоту, затрудняющую усвоение цинка и железа. Цинк нужен для производства белка и строительства мышц, важен для иммунитета и гормональной системы. А без железа снижается количество гемоглобина, лимфоцитов и эритроцитов в крови. Этого не стоит бояться, если в вашем рационе достаточно мяса и других продуктов, богатых этими микроэлементами.
  • Хранение в неподходящих условиях (в сильной жаре или влажности) приводит к порче: арахис поражают грибы рода аспергилл, производящие токсичные вещества афлатоксины, которые очень трудно выводятся из организма.
Важно
Рекомендуется употреблять жареный арахис с осторожностью или вовсе отказаться от него аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям. То же можно сказать и про арахисовую пасту. И в целом даже людям без противопоказаний не стоит злоупотреблять соленым или жареным арахисом. 

Как есть арахис с пользой

Чтобы жареный и соленый арахис приносил вам удовольствие и пользу, добавляя акценты к разным блюдам, нужно всего лишь соблюдать простые правила.
  • Умеренное потребление. Медики говорят, что взрослым можно употреблять около 20 граммов продукта в сутки, детям до 10 лет можно четыре–пять орехов в день, а подросткам — не более семи–восьми. Здоровым людям рекомендуется употреблять жареный арахис не чаще одного–двух раз в неделю.
  • Равномерная обжарка. Жарьте орехи, не доводя до пригорания. Обгоревшие плоды выбрасывайте.
  • Минимальный посол. Солить орех не вредно, но не увлекайтесь солью при жарке. Экспериментируйте и с другими добавками: арахис хорошо сочетается с индийскими специями, разными видами перца и пряными травами.
  • Правильный состав. В магазине изучайте этикетки: может оказаться, что соленый жареный арахис содержит не только соль и орехи, но и вредные ароматизаторы и консерванты.

Что можно сделать?

Сочетать арахис с салатами, мясом, рисом, морепродуктами. Попробовать рецепты молочной вермишели, гречневой каши или курицы с овощами с добавлением арахиса.

Почему стоит включить орехи в свой рацион и какие из них самые полезные, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении