Что такое саган-дайля
/ И при чем тут белая птица, любовь и шаманыИногда лучшее, что можно сделать, чтобы починить свой день, — выпить чашку чая. Необязательно ограничиваться привычными вариантами: например, саган-дайля — напиток с любопытной историей и важная часть кулинарных традиций Бурятии. Разобрались, чем он может быть полезен и как его правильно заваривать. Подготовить материал редакции Food.ru помог бренд-шеф бурятско-монгольского ресторана «САНСАР» Баир Менжиков, который говорит, что у саган-дайля вкус белого солнца степей.
Что представляет собой саган-дайля
Растение
Саган-дайля — это растение с официальным научным названием рододендрон Адамса. С точки зрения ботанической классификации и внешнего вида кратко охарактеризовать его можно так:
- семейство — вересковые;
- род — рододендроны;
- тип — кустарник;
- высота — от 12,5 до 50 см;
- форма — раскидистая, ветвистая;
- листья — плотные, длиной 0,7–3,4 см и шириной 0,3–1,6;
- цветки — бледно-розовые, диаметром до 1,5 см, собраны в соцветия.
Высота и размер рододендрона Адамса зависят от условий, в которых развивается растение. Листья у него необычной фактуры и окраски — сверху гладкие и темно-зеленые, снизу покрыты густыми чешуйками, придающими рыжий оттенок.
Кустарник назвали в честь исследователя природной системы Сибири, естествоиспытателя, ботаника и зоолога академика Михаила Фридриха Адамса. Растение развивается очень медленно, особенно в первые пять лет. Встречается в природе редко, поэтому занесено в региональные Красные книги Бурятии и Магаданской области, находится под охраной государства в Забайкалье, Хабаровском крае, на Сахалине.
Интересный факт
В русский язык сочетание «саган-дайля» попало из бурятского, куда, вероятно, пришло из тибетского. В России это название употребляют чаще, чем официальное ботаническое «рододендрон Адамса». Бурятское «саган» переводится как «белый», «дайля» — «крыло». Скорее всего, растение назвали так благодаря бледно-розовым, почти белым цветам, делающим ветвистые кусты на темных горных склонах похожими на птиц.
Напиток
Вкус настоя саган-дайля мягче, чем у обычного чая: нет вяжущих оттенков, потому что дубильных веществ гораздо меньше. Так, сушеные листья содержат всего до 7% танинов.
О других особенностях саган-дайля расспросили бренд-шефа Баира Менжикова, приводим его ответ целиком.
Для приготовления этого чая нужны листья и цветки, собранные с рододендрона Адамса — кустарника, который растет в чистейших по экологии высокогорных районах Бурятии, напитываясь солнцем и силой земли.
Саган-дайля — не просто напиток, а часть древних бурятских традиций. Благодаря своему природному составу и полезным свойствам этот чай стал предметом особого почитания — он одновременно бодрит и умиротворяет, словно соединяя человека с самой природой. С древних времен бурятские охотники и егери брали напиток с собой в дальние походы. Он помогал им сохранять выносливость, улучшал концентрацию и согревал в холодные ночи. Считалось, что бодрящие свойства настоя придают человеку силу духа и ясность мысли, что особенно важно для выживания в дикой природе.
Еще напиток, приготовленный из сушеных листьев и цветков рододендрона, использовали в семейных ритуалах и на праздниках. Например, во время Сагаалгана — бурятского Нового года — такой белый чай подносили старшим в знак уважения и благодарности. Он считался священным, был символом чистоты и обновления.
Интересный факт
В бурятском произношении слова «саган» первый гласный звук сильно растянут, он как бы удвоенный, но в русском письме эта особенность не закрепилась. Со вторым словом в названии кустарника и чая тоже не все однозначно. По-русски принято говорить и писать «дайля», а у бурятов популярнее вариант «дали» с ударением на второй слог — у них нет краткого звука [и]. Плюс [г] произносится как фрикативный. Поэтому на бурятском языке выражение звучит примерно как «саахан дали».
Почему популярен саган-дайля
1. У растения и напитка есть полезные свойства
Первая причина современной популярности саган-дайля в том, что народная медицина бурятов, монголов и других народов Азии приписывает ему множество целебных свойств, вплоть до способности продлевать жизнь.
Научных исследований, посвященных влиянию этого растения на организм, пока мало. Однако высокий интерес людей к его пользе, возможному вреду и противопоказаниям стимулирует химиков, медиков и фармацевтов к проведению такой работы. Например, сейчас подобными исследованиями занимаются научные организации в России и Беларуси, особенно активно — медицинский университет в Иркутске.
Работа с лабораторными животными уже помогла подтвердить некоторые полезные свойства растения. Но важно отметить, что химики и биологи изучают не чай, а компоненты, извлеченные из побегов и листьев саган.
- Эфирное масло, состоящее из 52 веществ, которое накапливается в стеблях и листьях, обладает антимикробными и сосудорасширяющими свойствами. Такие эффекты важны для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Спиртовая вытяжка из листьев саган может принести пользу ЖКТ и органам дыхания, поскольку способна уничтожать дифтерийную палочку и ряд патогенных кишечных бактерий, включая холерный вибрион.
- Спиртовой экстракт из побегов препятствует росту золотистого стафилококка.
- Флавоноиды кверцитин, рутин, нарингенин и другие вещества дают тонизирующий эффект, снижают риск диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными свойствами. В листьях саган таких соединений практически нет, зато много в ветках. Для отваров, водных и спиртовых настоев собирают молодые побеги, держат их на воздухе в тени, потом уже сушеными используют в приготовлении лекарственных средств.
- Спиртовой экстракт саган-дайля улучшает кратковременную память, снижает тревожность. Поэтому ученые считают растение перспективным источником компонентов и соединений, полезных для нервной системы, борьбы со стрессами.
- Экстракт сушеных листьев помогает повысить устойчивость организма к физическим нагрузкам. Это происходит в основном за счет улучшения сердечно-сосудистой деятельности.
- Отвар из побегов и листьев снижает тягу к этиловому спирту. Поэтому можно предположить, что саган перспективен как средство борьбы с алкоголизмом.
Важно
Применяйте БАДы и препараты с саган-дайля только по назначению врача. Польза и вред таких средств для лечения и профилактики болезней во многом обусловлены особенностями организма, состоянием здоровья и другими факторами.
2. Тренд на ЗОЖ и поддержку локальных традиций
Вторая причина популярности саган-дайля — интерес к этническим традициям Азии, экологичным способам укрепления здоровья и всему натуральному. Бурятский чай с его естественным происхождением и полезными эффектами, в которые люди верят на протяжении веков, полностью вписывается в такие тренды.
Кроме того, настой из сушеных и свежих листьев и цветков «белого крыла» можно комбинировать разными способами. Это и моночаи, собранные в разных регионах, и миксы с можжевельником, смородиной, розмарином, облепихой, рябиной, бутонами роз, иван-чаем, чабрецом и другими травами. Еще аптеки и интернет-магазины предлагают БАДы с саган-дайля — удобные для приема таблетки и капсулы.
Важно
Даже БАДы, польза которых подтверждена экспертами, могут быть опасны для сердечно-сосудистой деятельности, печени, почек, ЖКТ и других систем организма. Такие риски для здоровья возникают, если принимать биоактивные препараты без врачебного назначения и бесконтрольно.
Когда саган-дайля может навредить и как этого избежать
Проблема использования рододендронов связана с их токсичными свойствами — в составе есть ядовитый гликозид арбутин, причем в некоторых разновидностях растения его очень много. Так вот саган-дайля стал популярен как напиток и средство народной медицины благодаря тому, что в нем мало токсина.
Основные противопоказания к употреблению бурятского чая:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания печени.
Людям с гипертонией нужно относиться к саган-дайля с осторожностью из-за его тонизирующих свойств. Кроме того, серьезное противопоказание — аллергия. На травяной настой и отвар реакции могут возникать точно так же, как и на любой продукт.
В остальных случаях желательно пить бурятский чай некрепким. Берите от трех до пяти листьев на чашку кипятка, то есть 200 или 250 мл.
Бренд-шеф Баир Менжиков советует:
Как и любое чудо природы, саган-дайля требует уважения. В больших количествах он может быть слишком бодрящим, поэтому рекомендуется пить его умеренно.
Чтобы сохранить полезный эффект, откажитесь от сахара в пользу меда. Только не кладите его в кипяток: сильное термовоздействие разрушит важные для организма вещества. Подождите, пока настой немного остынет.
При желании экспериментируйте с бурятским чаем, комбинируя его с обычным зеленым или черным, разными травяными и ягодными сборами.
Совет
Подавайте к фиточаям не сладости с быстрыми углеводами, резко поднимающие уровень сахара в крови, а домашние полезные десерты. Например, тыквенные палочки, клубничные цукаты, кондитерскую колбасу из сухофруктов и орехов, запеченные яблоки.
Чем заменить саган-дайля
Назвать прямые аналоги чая саган-дайля, то есть напитки с абсолютно таким же вкусом и ароматом, сложно, поскольку ощущения от одного и того же продукта у людей бывают разными. Более-менее похожие настои дают листья родственных рододендрону растений из семейства вересковых — багульник, клюква, черника и брусника.
Вкус напитка бренд-шеф Баир Менжиков описывает так:
Если пытаться сравнивать, то это нечто среднее между жасминовым зеленым чаем и легким отваром женьшеня. Саган-дайля нежен, но насыщен природной силой, ароматный, но не навязчивый. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным — он всегда раскрывает свой характер и свойства по-новому.
Как появился саган-дайля: две легенды
Бренд-шеф Баир Менжиков убежден, что трепетное, сердечное отношение народа к национальной кухне лучше всего выражается в древних преданиях. Еще он поделился с редакцией двумя легендами о саган-дайля, приводим ответ целиком.
В мире гастрономических удовольствий всегда есть место тайнам и легендам, особенно когда речь идет о традиционных напитках. Один из таких — волшебный бурятский чай саган-дайля. Этому напитку силы, красоты и гармонии посвящены две легенды.
Одна воспевает героизм. Согласно ей, возвращаясь домой с победой, воины втыкали свои копья в склоны гор. Так мужчины передавали земле собственную мощь и доблесть. В тех местах, где копья касались камня, вырастали кусты. Они были так напитаны энергией воинов, что листья приобретали невероятную целебную силу. Летом во время цветения эти кусты напоминали белые крылья над склонами гор.
Другая легенда — история любви. Юноша по имени Саган, превращавшийся в белого орла, прилетал на берега Байкала, чтобы встретиться со своей возлюбленной Дайлей. Злая шаманка, позавидовав их счастью и сердечной привязанности, расставила ловушки на парня, а девушку напоила сонным зельем. Саган, попавший в капкан и раненый, все же сумел обернуться орлом и спасти любимую. В местах, где падали капли его крови и слезы девушки, выросли кусты саган-дайля с удивительными листьями, дарующими людям силу и бодрость.
Что можно сделать?
Познакомиться с кулинарными традициями Сибири, используя рецепты Food.ru. Например, приготовить традиционный бурятский суп бухлер, лепешки шарбин, буузы, моченую бруснику и популярную на Алтае кровяную колбасу. Подобные «гастрономические погружения» помогают лучше понять культуру разных народов и расширить кругозор.
Узнайте больше о кулинарных традициях разных регионов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы