Зачем ехать на гастрофестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии

/ Национальная еда, сувениры, развлечения
Ароматные перепечи с пестиками, еще дымящиеся табани с припеком, хрустящие посикунчики с бобрятиной и медвежатиной, сладкий варсь, тягучий чак-чак, 12-метровый блин с кашей и мясом. Все это можно увидеть и попробовать на Международном фестивале национальной кухни «Быг-Быг». Он ежегодно проходит в небольшой удмуртской деревне. 
Зачем ехать на гастрофестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии / Национальная еда, сувениры, развлечения
  • Когда появился: в 2014 году.
  • Когда проводится: конец июня – начало июля. 
  • Где проходит: деревня Старые Быги, Шарканский район Удмуртии.
  • Сколько стоит билет: взрослый — 600 рублей, дети 8-13 лет — 300 рублей, до 7 лет бесплатно, семейный (2 взрослых + 1 ребенок до 13 лет) — 1000 рублей. В день фестиваля цены поднимают, например, взрослый билет стоит до 900 рублей.
  • Как добраться: на автомобиле от Ижевска до деревни Старые Быги. Лучше ехать через Воткинск. Время в пути — 1 час 40 минут. Из Ижевска можно доехать с центрального автовокзала на автобусе, билет стоит от 400 рублей. 

История фестиваля

10 лет назад жители деревни Старые Быги в Удмуртии приняли участие в проекте «Культурная столица финно-угорского мира» и победили. Тогда же было решено провести первый Международный фестиваль национальной кухни «Быг-Быг».
Название фестиваль получил не случайно: с удмуртского «быг-быг» переводится как «удавшийся, пышный».
В празднике участвуют удмурты, русские, татары, коми, карелы, марийцы. В этом году «Быг-Быг» отметил юбилей. Кстати, в 2023 году на фестивале побывало более 7000 человек со всей России. 

Еда на фестивале

Праздник длится два дня — обычно с пятницы по субботу. Мы приехали в субботу, когда была заявлена самая насыщенная программа. Удачно припарковались и прошли билетный контроль. Кстати, билеты лучше покупать заранее — на месте придется заплатить чуть больше. 
Встречали нас с песнями под гармошку.
Изучили карту фестиваля, зашли на территорию и… остолбенели от запахов. Есть захотелось сразу. Но для начала мы решили обойти все и выбрать самое необычное блюдо.
Палаток с едой много. Все блюда готовят при гостях. 
Это главное условие фестиваля: кто-то кашеварит на костре, кто-то в печке. И все стараются удивить гостей блюдами по старинным рецептам, — говорит организатор фестиваля Жанна Ермолаева.
Самое популярное блюдо у удмуртов — перепечи. В Шарканском районе их называют пересьмон, что в буквальном переводе означает «старение»: края выпечки чем-то напоминают морщинки.
Перепечи — это открытые корзиночки из теста с разной начинкой. Самая простая — капуста. Еще кладут грибы, мясо, сыр, зеленый лук с яйцом, колбасу. Самая необычная — с кровью, а самая удмуртская — с пестиками.
Бабушка говорила: «Хочешь вкусно готовить, не жалей масла, яиц и молока». Поэтому в тесто для перепечей я кладу ржаную муку, соль, воду, яйцо и ложку масла. Самые любимые перепечи с пестиками — это хвощ полевой, который появляется ранней весной, — рассказывает Ирина из Шарканского района.
На фестивале почти непрерывно работали около 30 печек, 16 из которых стационарные, построенные в прошлом году специально для «Быг-Быг». Здесь можно было попробовать кыстыбый — лепешки с картофельной начинкой, пироги с брюквой сяртчынянь, табани с припеком, посикунчики с груздями.
Гости ели холодный суп с хреном, окрошку, лепешки с пеканами. Блюдо, которое нам особенно понравилось, — пышки с чесночной пастой. 
Пасту делаем из стрелок чеснока, которые прокручиваем в мясорубке. Добавляем лимон, растительное масло, соль и взбиваем. А пышки печем из дрожжевого теста: молоко, мука, яйцо, дрожжи, — рассказывает Айна из Коми-Пермяцкого округа. 
Какой же фестиваль без традиционных шашлыков? Здесь можно было найти из свинины, курицы, индейки. Подавали все это со свежим луком и томатным соусом.
На специальном мастер-классе готовили, а потом ели пареную горбушу. 
Берем филе горбуши, приколачиваем к доске специальными колышками, натираем солью, кайенским перцем, красным майораном, розмарином, тмином. И ставим коптиться на стену очага. Чуть позже начинаем парить нашу рыбку березовым веником, который предварительно замочили в масле с водой. Так она получится сочнее, а вода не даст сгореть дощечке, — поделился рецептом Виталий Шахтин, шеф-повар из Ижевска, который руководил мастер-классом. 
На фестивале подавали квас с толокном, комбучу. Старинный удмуртский безалкогольный напиток варсь, который готовят в теплой печи из пророщенной ржи. А еще сур и сюкась — пиво и квас. 

Развлечения на фестивале

Да, «Быг-Быг» — гастрономический фестиваль. Но только едой программа не ограничивается. 
В «Городе мастеров» можно было оценить товары народного рукоделия и сделать сувенир на память. Например, расписать холщовую сумку или деревянный значок, собрать монисто — женское нагрудное украшение с монетами, фенечку, подписать открытку, используя любой из финно-угорских языков. Сплести коврик на старинном ткацком станке, приготовить хрустящий хворост или перепечу. 
Цена мастер-классов — от 150 до 500 рублей.
Здесь же можно было переодеться в традиционное индийское сари, примерить удмуртское платье и сделать фото на память.
Послушать красивую и непривычную для городского жителя народную музыку в исполнении карельского хора Oma Pajo или удмуртского коллектива «Шулдыр ӝыт».
Каждый час экскурсоводы уводили гостей в «Места силы» — на удмуртском «портмаськись интыос». И рассказывали легенды о хранителе леса нюлэсмурте, водяном вумурте и хозяине ивняка бадькузе.
На фестивале прошел конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!». Но выбрать лучшее оказалось трудно, поэтому победила дружба. 
Был гастрономический семейный конкурс и кулинарный поединок среди молодежных команд «На котлах». Участникам последнего выдали одинаковый набор продуктов, из которого они готовили несколько блюд.
Но, пожалуй, самым зрелищным мероприятием стал «Быг-Быг рекорд». Бабушки вместе с внуками и всеми желающими сделали 12-метровый блин, начиненный кашей.
Блины из пшеничной муки пекли в печах, а каша у нас настоящая удмуртская, называется мильымен ӝуко, из смеси гречки, гороха и мяса, — рассказала бабушка Афанасия. 

Атмосфера фестиваля

Все, с кем мы успели познакомиться, уверяют: «Быг-Быг» — это про душевность. Хозяин любой палатки с удовольствием расскажет, откуда он приехал, из чего сделано блюдо. Вам обязательно выберут лучший кусочек, предложат салфетки и объяснят, как добраться до той или иной локации, сфотографируют на память.
«Быг-Быг» — фестиваль в деревне. И атмосфера здесь соответствующая. Минимум асфальта, скошенная трава и стога сена, на которых так классно фотографироваться. Настоящие грядки и милые композиции с котелками на заборах. 
Удивительно, но мух и мошек нет, лишь комары вечером. Здесь можно увидеть огородное чучело и побывать в кеносе — так удмурты называли летние домики — с полатями и домоткаными ковриками.
Вместо лавочек здесь используют плотное сено с плетенными круглыми ковриками. А еще на «Быг-Быг» настоящий деревенский туалет — деревянный и без унитаза, но с пополняемой туалетной бумагой. Просто примите этот факт. 

На фестиваль с детьми

Детям на фестивале можно делать то же, что и взрослым. Но будьте готовы, что им захочется всего и сразу.
  • Поесть: свежий воздух поддерживает хороший аппетит. 
  • Поиграть: на фестивале предусмотрены развлекательные площадки. Там можно сразиться в крестики-нолики и в партию по шашкам, научиться передвигаться на ходулях, поиграть в быгы-боулинг: это когда вместо мячей — колеса, а вместо кеглей — поленца.
  • Позаниматься спортом: есть площадка со спортивными тренажерами. 
  • Поваляться на сене.
  • Потанцевать под веселые песни.
  • Поучаствовать в мастер-классах, чтобы увезти домой сувенир, сделанный своими руками.
  • Загореть на солнце. Не забудьте панамы. Тенек есть, но в основном «Быг-Быг» — это открытая площадка.
  • Найти новых друзей. Кстати, площадка фестиваля огорожена и хорошо охраняется улыбчивыми мужчинами в форме, которые, кстати, почти не заметны в толпе. 
А еще будьте готовы к тому, что ваше чадо так набегается, напрыгается, надышится свежим воздухом и наестся, что заснет на обратном пути прямо в машине. 

Где остановиться, если вы из другого города

Вариантов провести ночь и отдохнуть несколько. Самый интересный — гостиница «У Тол Бабая» в селе Шаркан. Здесь есть четырех и шестиместные номера, туалет, душ на этаже. Еду можно приготовить на кухне. А еще посмотреть, где живет удмуртский новогодний волшебник Тол Бабай. Цена с человека за сутки — 500 рублей.
В Шаркане есть гостиница «Родничок» с номерами на 16 человек. Цена — от 600 рублей.
Еще вариант — палаточный городок на территории фестиваля «Быг-Быг». Будет вода, туалет, а вот палатки и туристическое оборудование нужно везти с собой.
Можно провести ночь в кеносе — деревянном домике с полатями на большую компанию из 10 человек. Что будет: аромат засушенных трав, чистое постельное белье, туалет, вода, розетки для подзарядки телефона. Цена со всех — 5000 рублей.
Есть спартанский вариант — провести ночь в местном доме культуры. Вам выдадут матрас и постельное белье; вода и туалет в этом же здании. Есть возможность подзарядить телефон. Цена за человека — 150 рублей. 

Советы от тех, кто уже побывал на фестивале

1. Плотно не завтракайте. И не приезжайте на фестиваль, если вы на диете. Здесь ждет столько интересной, необычной, вкусной, жирной, сладкой еды, что отсюда можно, что называется, выкатиться колобком.
2. Подумайте, что хочется попробовать, но не медлите с покупкой. Мы, например, не успели поесть посикунчики с медвежатиной — их быстро раскупили.
3. Берите с собой посуду. Это экологично. А еще удобнее дегустировать из своей тарелки, а не просить одноразовую: даже маленькие кусочки могут быть очень горячими. И не забудьте влажные салфетки. 
4. Если планируете остаться до ночи, запаситесь репеллентами. Мух мы здесь не встречали, а вот комары вечером будут точно.
5. Берите наличные деньги. Да, терминалы есть, переводом можно, но быстрее оплатить наличностью. 
В среднем поход на фестиваль обойдется: 1500 – 2000 рублей на еду, как минимум 1000 рублей на мастер-классы, от 1500 рублей потратите на сувениры. К этой сумме прибавьте стоимость билета от 600 рублей, цену на бензин — примерно 1500 рублей.
6. Пусть телефон будет заряженным — на фестивале много того, что захочется запечатлеть и показать тем, кто еще не был на «Быг-Быг».

Что можно сделать? 

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
А вы были на фестивале «Быг-Быг»? Поделитесь впечатлениями в комментариях. 

Узнайте, где еще побывать и что попробовать: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении