Что такое гуидак
/ Почему его считают рекордсменом и как правильно есть этот морской деликатесЭто существо сразу привлекает внимание необычным внешним видом. В Азии его ценят за полезные свойства, в США — за нежный вкус. В России этот морской обитатель пока не так популярен, но некоторые рестораны уже включили его в свое меню. Заказать деликатес можно и на гастрономических сайтах. Выяснили, чем еще знаменит гуидак и как его едят.
Что это за животное
Гуидак — это гигантский двустворчатый моллюск, который напоминает огромную улитку с маленькой раковиной. Его название происходит от языка индейцев-нискуали и означает «глубоко копающий». Ученые считают этот организм самым крупным роющим моллюском в мире. Максимальный вес — семь килограммов, средний — один килограмм, длина раковины — 15–20 сантиметров. Мясистый сифон — это основная часть тела, которую ценят гурманы, — может вытягиваться до метра.
Обитает гуидак главным образом у тихоокеанского побережья Северной Америки и Канады.
Образ жизни и угроза исчезновения
Гуидак ведет крайне скрытный образ жизни. Большую часть времени он проводит под слоем песка, выставляя на поверхность лишь кончик сифона, через который фильтрует воду, добывая планктон. Интересно, что часть тела, отвечающая за питание, — сифон — составляет до 80% его массы. Это делает гуидака довольно необычным с биологической точки зрения.
Гуидак — одно из самых долгоживущих существ на планете и рекордсмен по продолжительности жизни среди моллюсков. Возраст некоторых особей, определенный по годовым кольцам на раковине, превышает полтора века. Самой пожилой особи, которую нашли ученые, было 168 лет. Такие показатели — благодаря медленному метаболизму и небольшому количеству естественных врагов: отыскать животное в грунте непросто даже акулам. Главной угрозой для обитателя моря сейчас называют человека: деликатес активно едят в азиатской и американской кухнях, что приводит к сокращению популяции.
Добыча гуидака — трудоемкий процесс. Моллюски обитают на глубине, и их извлечение требует особых навыков. Чтобы не повредить сифон, рыбаки используют струи воды, размывающие песок вокруг тела моллюска. С недавних пор гуидаков начали активно разводить искусственным способом — особенно в Азии.
Интересные факты
- Некоторые палеонтологи выдвигают мнение, что меловой период породил исполинов не только среди обитателей суши, но и среди моллюсков. Гуидаки тех времен, согласно гипотезе, могли достигать длины пяти метров и больше. Однако смена климатических эпох привела к вымиранию гигантов — к новым условиям смогли приспособиться и выжить только более мелкие виды.
- Гуидаки размножаются бесконтактно, внешним способом. Особи моллюска подразделяются на мужские и женские, хотя по виду их практически не отличить. Весь процесс размножения протекает во внешней среде, то есть в воде, куда самцы выбрасывают плотные облака мужских клеток, они попадают в организм самок, где соединяются с женскими клетками. Оплодотворенные яйцеклетки самки также выпускают в воду, где те в течение двух суток превращаются в крошечных моллюсков и медленно дрейфуют на дно, чтобы начать долгий путь в песке.
- Самки выпускают в воду до пяти миллиардов яйцеклеток за жизнь, а самцы — и того больше, но выживает лишь ничтожная часть потомства.
- Эти существа — настоящие «домоседы», они могут провести всю жизнь на одном участке дна. На миграцию их могут вынудить только крайние меры: нехватка планктона, сильное загрязнение воды и большое количество хищников.
Как едят моллюска
Гуидак — деликатес, который высоко ценится в кулинарии. Его плотное, слегка сладковатое мясо напоминает по текстуре кальмара, при этом у него более нежный вкус. Чаще всего едят сифон — самую мясистую часть тела.
В азиатской кухне гуидака подают сырым, в виде сашими: тонко нарезанное мясо маринуют в соевом соусе с добавлением имбиря и кунжутного масла. В США моллюска жарят на гриле или тушат в сливочном соусе.
Кстати
В Китае и Японии гуидака едят не только из-за необычного вкуса, но и из-за приписываемых ему целебных свойств. Считается, что блюда из этого моллюска повышают жизненный тонус и мужскую силу. Суп из гуидака с грибами шиитаке и соевым соусом — популярное блюдо в ресторанах Азии.
Что можно сделать?
Отправиться в ресторан, где подают необычные морепродукты, и попробовать гуидака в разных видах: сыром, запеченном, тушеном. Купить лангустинов, морских ежей, гребешков, трепангов — все то, с чем вы еще не знакомы, и приготовить по нашим рецептам. Узнать, как едят деликатесы в разных странах, и устроить себе вечер экзотических блюд.
Познакомьтесь ближе с морепродуктами — какие бывают, чем полезны и как готовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы