Аджика с имбирем и смесью перцев

Аджика с имбирем и смесью перцев

Острый томатно-перечный соус, который многие закатывают на зиму, принято называть аджикой. Аджика — грузинское кулинарное изобретение, которое потом стало популярно во многих странах. Ключевыми ингредиентами в составе настоящей аджики являются острый перец, соль и сухие травы. Уже потом стали использовать дополнительные ингредиенты такие как, болгарский перец, томаты, имбирь, сахар и уксус. Срок годности у такой приправы будет составлять не менее 12 месяцев. Добавьте ее в основные блюда, салаты или в качестве самостоятельного продукта — она придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории113,38кКал
Белки1,41грамм
Жиры8,71грамм
Углеводы8,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

2 шт. = 300 г
100 г
100 г
5 зубчик = 25 г
50 мл = 50 г
1 ч. л. = 7 г
1 ст. л. = 15 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Если хотите менее острую аджику, то перед тем, как нарезать перец чили, разрежьте его пополам и извлеките семена.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец, перец чили и петрушку промойте и просушите бумажным полотенцем. Чеснок и имбирь очистите. Подготовьте чистые и сухие стеклянные банки с крышками. Разогрейте духовку до 100-120 ⁰С.

Шаг 1

Сначала простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки поставьте в разогретую духовку, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, алитровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Чеснок, перец чили и имбирь порубите на слайсы размером 1,5–2 мм.

Шаг 3

Болгарский перец разрежьте пополам, избавьтесь от семян и нарежьте перец на ровные кусочки среднего размера.

Шаг 4

Разогрейте сотейник с толстым дном с добавлением растительного масла и выложите чеснок.

Шаг 5

К чесноку добавьте перец чили: обжаривайте все в течение 2-3 минут, до того момента, пока чеснок не приобретет золотистый цвет.

Шаг 6

Добавьте болгарский перец, сахар, уксус и специи.

Шаг 7

Тушите все ингредиенты 15-25 минут. Периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Шаг 8

Тем временем зелень порубите мелко. В середине тушения добавьте ее к овощам и тщательно перемешайте.

Шаг 9

После того, как овощи станут мягкими, переложите их в блендер и пробейте до однородной массы.
В качестве измельчителя можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.

Шаг 10

Банки с крышками достаньте из духовки и переложите в них аджику. Крепко закройте банки крышками. Горячую аджику заверните во что-то теплое и оставьте на 24 часа. Храните соус в холодильнике или прохладном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Аджика используется в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю или супам. Также ее можно использовать в качестве соуса: переложите аджику в соусницу и подайте на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении