Что такое фарширование
/ Когда и для каких продуктов его использоватьФарширование — простой способ приготовления, позволяющий получить новые вкусовые сочетания и эффектно подать блюдо. Рассказываем, как и что можно фаршировать, какие виды фарширования использовать.
Что такое фарширование
Фарширование — старинный способ тепловой обработки. Описания фаршированных блюд встречаются даже в классической литературе: так, в «Мертвых душах» обжора Собакевич потчует Чичикова няней — так называется бараний желудок, фаршированной мозгом, мясом и кашей; в книге «Рождественская песнь в прозе» герои Диккенса готовят на Рождество гуся, фаршированного луком и шалфеем.
Техника позволяет изменять вкус привычных продуктов. Например, при фаршировании птицы яблоками, крупой или хлебными крошками начинка пропитывается жиром и соками гуся, курицы или индейки, становится более сочной и вкусной, мясо приобретает нежность и аромат.
Еще один плюс фарширования — гарнир и горячее блюдо готовятся одновременно. Фаршированные перцы, голубцы, рыба, запеченная с рисом, подаются как единое целое и не требуют дополнительных ингредиентов.
Какие бывают виды фарширования
Основные виды фарширования:
- полное;
- обычное;
- частичное.
При полном фаршировании в рецепте используется лишь оболочка продукта. Например, для приготовления голени птицы шкурку аккуратно снимают и начиняют измельченным мясом с рисом и грибами.
Или из тыквы во время подготовки вычищают мякоть, наполняют ее другими овощами и мясом. Такие блюда сложно делать без опыта, поскольку можно повредить тонкую оболочку продукта-основы.
Второй вид фарширования — обычный, когда начинкой заполняется естественная полость, например, брюшко птицы.
И, наконец, при частичном фаршировании берется совсем немного начинки: например, в разрезы куска свинины вставляются зубчики чеснока.
Есть и сложное фарширование по принципу матрешки. Например, баран фаршируется перепелками, которые фаршируются яйцом. Такие блюда подаются на больших праздниках.
Интересный факт
В кулинарных книгах можно найти упоминание берберского свадебного блюда — фаршированного верблюда. В качестве начинки выступают бараны, брюшко которых набито курами, которые фаршируются рыбой, нашпигованной яйцами. Правда, существование такого блюда часто ставят под сомнение: слишком уж фантастически звучит.
Что можно фаршировать
Для фарширования подходят разные продукты:
- Птица — ее наполняют овощами, фруктами, крупами.
- Рыба, например, щука, — ее фаршируют крупами с зеленью, хлебными крошками, отварными яйцами, грибами.
- Яблоки и груши — сладкие фрукты наполняют творогом, ягодами и орехами с медом.
- Шампиньоны — шапочки грибов вкусно запекать с зеленью и сыром с ярким вкусом, например, чеддером или с плесенью.
- Репчатый лук — делают с фаршем из мяса.
Фаршированные блюда жарят, тушат и запекают. Последние два способа подходят для мягких продуктов, которые могут развалиться при жарке. Запекание также идеально для блюд большого размера — индейки или тыквы.
Начинка готовится заранее, она может быть как сырой, так и наполовину или полностью готовой — все зависит от рецепта.
Фаршировать можно не только горячие блюда, но и закуски. Самые популярные — финики с орехами в беконе, курага и чернослив с орехами, белки сваренных вкрутую яиц с паштетом из желтков с зеленью, болгарский перец с сырно-майонезной начинкой.
Что можно сделать?
Узнайте о других способах приготовления:
А вы больше любите сладкие или пикантные фаршированные блюда? Расскажите в комментариях.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы