Что такое фарширование
/ Когда и для каких продуктов его использовать
Фарширование — простой способ приготовления, позволяющий получить новые вкусовые сочетания и эффектно подать блюдо. Рассказываем, как и что можно фаршировать, какие виды фарширования использовать.
Что такое фарширование
Фарширование — старинный способ тепловой обработки. Описания фаршированных блюд встречаются даже в классической литературе: так, в «Мертвых душах» обжора Собакевич потчует Чичикова няней — так называется бараний желудок, фаршированной мозгом, мясом и кашей; в книге «Рождественская песнь в прозе» герои Диккенса готовят на Рождество гуся, фаршированного луком и шалфеем.
Техника позволяет изменять вкус привычных продуктов. Например, при фаршировании птицы яблоками, крупой или хлебными крошками начинка пропитывается жиром и соками гуся, курицы или индейки, становится более сочной и вкусной, мясо приобретает нежность и аромат.
Еще один плюс фарширования — гарнир и горячее блюдо готовятся одновременно. Фаршированные перцы, голубцы, рыба, запеченная с рисом, подаются как единое целое и не требуют дополнительных ингредиентов.
Лучшие рецепты фаршированных шампиньоновКакие бывают виды фарширования
Основные виды фарширования:
- полное;
- обычное;
- частичное.
При полном фаршировании в рецепте используется лишь оболочка продукта. Например, для приготовления голени птицы шкурку аккуратно снимают и начиняют измельченным мясом с рисом и грибами.
Или из тыквы во время подготовки вычищают мякоть, наполняют ее другими овощами и мясом. Такие блюда сложно делать без опыта, поскольку можно повредить тонкую оболочку продукта-основы.
Второй вид фарширования — обычный, когда начинкой заполняется естественная полость, например, брюшко птицы.
И, наконец, при частичном фаршировании берется совсем немного начинки: например, в разрезы куска свинины вставляются зубчики чеснока.
Есть и сложное фарширование по принципу матрешки. Например, баран фаршируется перепелками, которые фаршируются яйцом. Такие блюда подаются на больших праздниках.
Интересный факт
В кулинарных книгах можно найти упоминание берберского свадебного блюда — фаршированного верблюда. В качестве начинки выступают бараны, брюшко которых набито курами, которые фаршируются рыбой, нашпигованной яйцами. Правда, существование такого блюда часто ставят под сомнение: слишком уж фантастически звучит.
Как приготовить фаршированные помидоры с сыромЧто можно фаршировать
Для фарширования подходят разные продукты:
- Птица — ее наполняют овощами, фруктами, крупами.
- Рыба, например, щука, — ее фаршируют крупами с зеленью, хлебными крошками, отварными яйцами, грибами.
- Яблоки и груши — сладкие фрукты наполняют творогом, ягодами и орехами с медом.
- Шампиньоны — шапочки грибов вкусно запекать с зеленью и сыром с ярким вкусом, например, чеддером или с плесенью.
- Репчатый лук — делают с фаршем из мяса.
Фаршированные блюда жарят, тушат и запекают. Последние два способа подходят для мягких продуктов, которые могут развалиться при жарке. Запекание также идеально для блюд большого размера — индейки или тыквы.
Начинка готовится заранее, она может быть как сырой, так и наполовину или полностью готовой — все зависит от рецепта.
Фаршировать можно не только горячие блюда, но и закуски. Самые популярные — финики с орехами в беконе, курага и чернослив с орехами, белки сваренных вкрутую яиц с паштетом из желтков с зеленью, болгарский перец с сырно-майонезной начинкой.
5 аппетитных рецептов фаршированных перцевЧто можно сделать?
Узнайте о других способах приготовления:
А вы больше любите сладкие или пикантные фаршированные блюда? Расскажите в комментариях.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














