Клюквенный джем

Клюквенный джем

Клюквенный джем по этому рецепту готовится из пяти ингредиентов без добавления желатина или пектина. При этом он получается густым и сладким, с насыщенным вкусом, цитрусовым ароматом и ярким красивым цветом. Такой густой он благодаря тому, что варить джем нужно больше часа на медленном огне. Кроме корицы в него добавляют гвоздику, душистый перец и мускатный орех. Джем идеально подходит для блинов, тостов или оладий, в пирог в качестве начинки или между коржами торта. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории86,06кКал
Белки0,33грамм
Жиры0,14грамм
Углеводы21,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
1 стакан = 180 г
0.5 стакан = 100 г
1 стакан = 200 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите клюкву от сора и промойте под проточной водой. Если у вас замороженные ягоды, заранее размораживать их не нужно. Простерилизуйте банки для хранения джема любым удобным способом. Прокипятите крышки. Подготовьте кастрюлю и погружной блендер.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Высыпьте клюкву в кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
Если решите добавить мед, то кладите его в уже готовый джем. Иначе он потеряет свои полезные свойства.

Шаг 3

Влейте воду.

Шаг 4

Добавьте апельсиновый сок.
Для усиления цитрусового аромата положите апельсиновую цедру в кастрюлю на время варки. Потом просто уберите ее.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите 20 минут после закипания, снимая пенку. Потом уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите еще 1 час, также периодически убирая пену.

Шаг 6

Пробейте ягодную массу погружным блендером до получения однородной консистенции джема.

Шаг 7

Перелейте горячий джем в банку и плотно закройте крышками.
Может показаться, что джем жидковат. Но он загустеет по мере остывания.

произвести впечатление

Используйте клюквенный джем для прослойки коржей для торта, а также подавайте в качестве дополнения к оладьям, блинам, сырникам, вафлям и запеканкам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении