Азу в горшочке с цветной капустой

Азу в горшочке с цветной капустой

Классическое татарское азу готовят из жирных сортов мяса. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого жаркого на разные случаи и времена года. Нередко в азу добавляют овощи — картофель, морковь, сельдерей, сладкий перец, баклажаны и даже капусту. Очень вкусно поучается азу с цветной капустой, брокколи или брюссельской, но обычная белокочанная ничем не хуже. Главное — правильно подобрать специи. Цветная капуста хорошо сочетается с мускатным орехом и имбирем, брокколи «дружит» с пряными травами — тимьяном и розмарином, брюссельская капуста хороша в дуэте с тмином, а белокочанная прекрасна с лавровым листом, лимонной цедрой и сушеным чесноком. Выбирайте по своему вкусу.
Калории 73,52 кКал
Белки 8,1 грамм
Жиры 2,19 грамм
Углеводы 5,51 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Крымско-татарская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
500 г
4 шт. = 120 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 100 г
4 ст. л. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Поджарьте мясо без добавления масла на антипригарной сковороде. Это сделает блюдо менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте 4 керамических горшочка с крышками для приготовления блюда в духовке. Мясо ополосните холодной водой и удалите пленки и жилки. Овощи вымойте, обдайте кипятком и обсушите н полотенце.

Шаг 1

Нарежьте мелко огурцы или натрите их на терке. Уложите их на дно горшочка первым слоем. Лучше, если Вы возьмете кислые соленые огурцы, а не маринованные. В азу важен вкус кислых огурцов, это, можно сказать, его основа.

Шаг 2

Нарежьте мелкими кусочками мясо и быстро обжарьте его в сковороде с добавлением растительного масла равномерно со всех сторон. Мясо должно обжариться, а не потушиться. Иначе оно не будет сочным. Распределите все мясо по 4 горшочкам.

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками и отправьте в горшочки свежими. Капусту разберите на мелкие кочешки, удалите слишком толстые основания соцветий и закладывайте капусту в горшочки.

Шаг 4

Томатную пасту разведите 1 стаканом горячей воды, добавьте соль, перец, имбирь и мускатный орех и тщательно перемешайте. Разлейте в горшочки, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 60 минут.

произвести впечатление

Подавайте азу в горшочках к столу горячим, добавьте рубленную зелень и накройте чистыми крышками – пусть блюдо как можно дольше сохраняет свое тепло.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении