15 сентября 2021
Азу в горшочке с цветной капустой

Азу в горшочке с цветной капустой

Классическое татарское азу готовят из жирных сортов мяса. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого жаркого на разные случаи и времена года. Нередко в азу добавляют овощи — картофель, морковь, сельдерей, сладкий перец, баклажаны и даже капусту. Очень вкусно поучается азу с цветной капустой, брокколи или брюссельской, но обычная белокочанная ничем не хуже. Главное — правильно подобрать специи. Цветная капуста хорошо сочетается с мускатным орехом и имбирем, брокколи «дружит» с пряными травами — тимьяном и розмарином, брюссельская капуста хороша в дуэте с тмином, а белокочанная прекрасна с лавровым листом, лимонной цедрой и сушеным чесноком. Выбирайте по своему вкусу.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории73,52кКал
Белки8,14грамм
Жиры2,21грамм
Углеводы5,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Крымско-татарская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
500 г
4 шт. = 120 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 90 г
4 ст. л. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Поджарьте мясо без добавления масла на антипригарной сковороде. Это сделает блюдо менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте 4 керамических горшочка с крышками для приготовления блюда в духовке. Мясо ополосните холодной водой и удалите пленки и жилки. Овощи вымойте, обдайте кипятком и обсушите н полотенце.

Шаг 1

Нарежьте мелко огурцы или натрите их на терке. Уложите их на дно горшочка первым слоем. Лучше, если Вы возьмете кислые соленые огурцы, а не маринованные. В азу важен вкус кислых огурцов, это, можно сказать, его основа.

Шаг 2

Нарежьте мелкими кусочками мясо и быстро обжарьте его в сковороде с добавлением растительного масла равномерно со всех сторон. Мясо должно обжариться, а не потушиться. Иначе оно не будет сочным. Распределите все мясо по 4 горшочкам.

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками и отправьте в горшочки свежими. Капусту разберите на мелкие кочешки, удалите слишком толстые основания соцветий и закладывайте капусту в горшочки.

Шаг 4

Томатную пасту разведите 1 стаканом горячей воды, добавьте соль, перец, имбирь и мускатный орех и тщательно перемешайте. Разлейте в горшочки, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 60 минут.

произвести впечатление

Подавайте азу в горшочках к столу горячим, добавьте рубленную зелень и накройте чистыми крышками – пусть блюдо как можно дольше сохраняет свое тепло.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении