Как сделать вкусную начинку для торта
/ Классические и необычные вариантыНачинки для тортов бывают классические, известные почти всем, и необычные: с экзотическими фруктами, травами, овощами и специями. Рассказываем, как приготовить разные начинки для тортов и какая из них больше подходит к тому или иному типу коржей.
Какие бывают начинки для тортов
- Масляные — в зависимости от рецепта, помимо основного ингредиента, в составе могут быть молоко, сливки, сметана, яйца, сиропы, орехи и фрукты.
- Сметанные — отлично подходят для пропитки плотных суховатых коржей и балансируют вкус очень сладких тортов, например, медовика. Основа такой начинки — сметана и сахар.
- Творожные — плотные, умеренно жирные начинки из творога. Обычно в состав также входят сливки или сливочное масло и сахар.
- Белковые — делают из белка куриных яиц и сахарного сиропа. Смесь получается воздушной и легкой, хорошо подходит для нежного теста или внешнего декора.
- Крем-чиз — у такого варианта нейтральный вкус и плотная консистенция. В основе такой начинки сливочный сыр, сахарная пудра, жирные сливки или сливочное масло.
Классика
Классическими начинками для тортов считают заварной, сливочный крем, пломбир и шоколадный.
- Заварной крем имеет легкую текстуру и подходит и для пропитки плотных коржей, и для прослойки нежных. Основные ингредиенты — желтки куриных яиц, молоко, сахар, ванилин и крахмал или мука.
- Сливочный более жирный, но с легкой текстурой. Основные ингредиенты — сахарная пудра и жирные сливки.
- Пломбир мягкий, сливочный, но не растекается. По вкусу напоминает одноименное мороженое и подходит для большинства видов коржей.
- Шоколадный крем может быть масляным, творожным и т. д., но с добавлением какао или растопленного шоколада. Тоже подходит к большинству видов коржей.
Необычные начинки для тортов
Чтобы приготовить вкусную начинку для тортов, можно использовать необычные ингредиенты.
Экзотические фрукты
- Джекфрут — фрукт с нежной и сладкой мякотью, нотками ананаса, манго и банана. С помощью блендера сделайте из него пюре и добавьте в начинку. Если попался не слишком спелый плод, варите его около 45 минут до мягкости или используйте для украшения — для этого нарежьте фрукт тонкими дольками.
- Дуриан — фрукт с очень неприятным запахом гнили, но ярким вкусом заварного крема. Добавляйте его в начинку, только если за столом не будет алкоголя. С ним этот фрукт несовместим, иначе возможны непредсказуемые реакции организма. Для торта выбирайте сильно спелый плод, с темно-желтой мякотью. Она мягкая, и ее легко превратить в пюре блендером или вилкой.
- Питахайя, или драконий фрукт, по вкусу напоминает арбуз, грушу и киви, а по текстуре — спелый инжир. Добавьте в начинку, порезав мякоть на кубики или превратив в пюре.
- Личи — фрукт с желеобразной мякотью и сладким вкусом, напоминающим клубнику или землянику и виноград. Его сезон длится с декабря по февраль, в остальные месяцы года выбирайте консервированные плоды. Если купили свежий фрукт, очистите его и выньте косточку. Сделайте из мякоти пюре или компоте и добавьте в крем. Или приготовьте желе или мусс из ягод в качестве начинки.
- Банан «голубая ява» — по форме похож на привычный банан, но его кожура синяя, а вкус напоминает ванильный пломбир. Превратите его мякоть в пюре или карамелизируйте и украсьте верх торта.
- Фейхоа — фрукт с плотной беловатой мякотью и вкусом клубники, айвы, ананаса и яблок, а также нотками мяты и цветов. Сделайте варенье из фейхоа или конфи. Или очистите и нарежьте слайсами для украшения.
- Мушмула — фрукт, который по внешнему виду напоминает абрикос, а по вкусу — смесь груши, яблока, айвы и черешни. Приготовьте с фруктовым пюре мармеладный слой для торта или порежьте пополам и положите между коржами.
- Черимойя — фрукт с белой кремовой мякотью, вкус которой все описывают по-разному. Одни — как ананасовый пломбир, другие улавливают ноты банана, груши и клубники. Очистите фрукт, достаньте из него косточку, а мякоть превратите в пюре и подмешайте в крем.
- Маракуйя — фрукт с насыщенным ароматом и уникальным кисло-сладким вкусом, который создаст яркий контраст с остальными сладкими ингредиентами торта. Добавьте фруктовое пюре в крем или украсьте торт свежими или карамелизированными дольками.
- Манго — у него мягкая, кремовая текстура и сладкий вкус. Добавьте его в начинку торта в виде пюре или нарежьте кусочками.
Чтобы вкус стал еще ярче, сделайте для торта крем с несколькими тропическими фруктами. Или приготовьте начинку из ягод и тропических фруктов.
Эксперименты с начинками
Вариантов множество. Можно положить в крем между белых бисквитных коржей кусочки шоколадных, а также зефир, драже, печенье, соленую карамель.
Добавьте торту изысканности с помощью пряностей или ароматных трав: лаванды, жасмина, розмарина, мускатного ореха, мяты, имбиря. Необычный оттенок вкусу придадут зелень и овощи: морковь, свекла, шпинат, ревень. Добавьте цитрусов для легкой кислинки, но будьте осторожны, некоторые виды кремов, например, сметанный, могут расслоиться из-за такого сочетания.
Приготовьте торт с клубникой и базиликом или зефирный торт с печеньем, чтобы удивить гостей или порадовать себя необычным вкусом.
Начинки для бисквитных тортов
Эксперименты — это хорошо, но иногда нужно просто, чтобы крем для торта точно получился. Тогда в помощь будут проверенные рецепты.
Крем-чиз
Смешайте творожный сыр с сахарной пудрой, взбейте сливки до пиков, соедините обе массы. Промажьте коржи торта, а также верх и бока. За счет плотности крем-чиза его можно использовать для выравнивания.
Для рецепта потребуются:
- творожный сыр — 400 г;
- сливки 33% жирности — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Время приготовления: 10 минут.
Можно добавить сироп, ягоды или фрукты, но следите за консистенцией, чтобы она не стала слишком жидкой.
Шоколадный крем на сливках
Охлажденные сливки взбивайте в глубокой миске на малых оборотах три-пять минут. Добавьте сахарную пудру и взбивайте еще три минуты. Тонкой струйкой влейте сгущенку, продолжая взбивать уже на больших оборотах пять минут. Шоколад растопите в микроволновке и остудите. Смешайте обе массы и взбейте пять-семь минут на высоких оборотах.
Для рецепта потребуются:
- сливки 33% жирности — 250 г;
- сгущенное молоко — 250 г;
- сахарная пудра — 25 г;
- молочный шоколад — 80 г.
Время приготовления: 20 минут.
Если хотите усилить шоколадный вкус, потрите на терке шоколад и добавьте в крем.
Творожный крем
Простая начинка для торта, которая получается всегда. Взбейте творог с сахарной пудрой, а также отдельно сливочное масло. Смешайте обе массы. Коржи промажьте толстым слоем, остатки распределите на бока и верх торта.
Для рецепта потребуются:
- творог — 500 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- сливочное масло — 70 г.
Время приготовления: 10 минут.
Для крема выбирайте творог не менее 9% жирности, так у вас получится взбить его до однородности.
Йогуртовый крем с ягодами
Смешайте творог, сахарную пудру и ванилин, добавьте йогурт и взбейте до однородной массы. Начинка получится жидкой, учитывайте, что толстую прослойку между коржами сделать не получится. А чтобы крем не впитался полностью в корж, используйте, например, желейный слой.
Для рецепта потребуются:
- натуральный йогурт — 150 г;
- творог — 200 г;
- сахарная пудра — 75 г;
- ванилин — по желанию.
Время приготовления: 10 минут.
К готовому крему для торта добавьте любые ягоды, фрукты, мармелад, нарезанное кубиками желе или тертый шоколад, например, белый.
Крем «Пломбир» на сметане
Смешайте яйцо, муку, сахар, ванилин и сметану, поставьте смесь на водяную баню и варите до загустения. Снимите с огня и накройте пленкой так, чтобы она соприкасалась с массой. Это нужно, чтобы в процессе остывания не образовалась корочка. В остывшую массу небольшими порциями добавляйте мягкое сливочное масло и каждый раз взбивайте до пышности.
Для рецепта потребуются:
- сметана 20% жирности — 210 г;
- сахар — 180 г;
- сливочное масло — 125 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- пшеничная мука — 37,5 г;
- ванилин — 1 г.
Время приготовления: 30 минут.
Экспериментируйте с количеством ингредиентов, чтобы получить более легкую или, наоборот, густую структуру.
Начинки для разных типов тортов
Одни начинки слишком жидкие, поэтому их не рекомендуют использовать для бисквитных коржей. Другие, наоборот, слишком плотные и не подходят для сухих тортов, например из безе или сухого печенья. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что выбрали подходящую начинку для своих коржей.
- Заварной крем — для слоеных и вафельных коржей.
- Сметанный крем — для тортов типа медовика, а также для пористых бисквитных и суфлейных тортов.
- Белковый крем — для профитрольного и эклерного теста.
- Масляный крем — для слоеных и песочных тортов, а также для безе.
- Творожный крем — для песочных коржей.
- Сырный крем — для плотных, хорошо пропитанных бисквитных коржей и под мастику.
- Несладкая рыбная, мясная, овощная начинка — для слоеных, вафельных, блинных тортов.
Советы и рекомендации по работе с начинками
Начинка должна гармонировать с основой. Например, фруктовая плохо сочетается с коржами из безе. А крем с орехами хорошо дополнит шоколадный бисквит.
Начинку для детского торта готовьте из натуральных ингредиентов, сделайте десерт ярким, аппетитным и привлекательным. Если выбираете классический вариант, приготовьте шоколадные или ванильные коржи, а также сметанный, сливочный или йогуртовый крем. Начинка из сгущенки — простой или вареной — тоже придется по вкусу большинству детей.
Не бойтесь экспериментировать со структурами и вкусами начинок. Например, добавьте кусочки вафли или орехи в глазури в нежную сливочную начинку. Или приготовьте мятный крем в качестве начинки для шоколадного бисквита в домашних условиях.
Используйте начинку не только для прослойки коржей, но и для декора. Из более плотных текстур можно делать узоры с помощью кондитерского мешка.
Что можно сделать?
Начать с классических вариантов, чтобы понять, какие из них вам легче готовить и какие нравятся вам и близким. А потом экспериментировать — с необычными добавками, рецептами и украшениями, смешивать начинки между собой или использовать несколько разных в одном торте. Или придумать новый рецепт, чтобы сделать его своим фирменным.
Эти советы помогут сделать ваши десерты еще вкуснее и красивее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы