4 лучших рецепта творожных кексов
/ И советы по приготовлению
Кексовое тесто с добавлением творога получается менее калорийным, чем обычное, нежным, с легкой приятной кислинкой. Такая выпечка особенно вкусна, если положить в нее сладкий изюм. Рассказываем, какие варианты больших и маленьких творожных кексов можно приготовить.
Какие правила важно соблюдать при приготовлении творожного кекса
Чтобы тесто поднялось при выпечке, а изделия получились мягкими и пышными, продукты для творожного кекса должны быть комнатной температуры, поэтому их стоит достать из холодильника за час до приготовления.
Ингредиенты следует добавлять поочередно, каждый раз тщательно взбивая тесто миксером.
Творог лучше брать мягкий, без крупинок и комочков, не очень кислый и не водянистый, иначе это повлияет на текстуру теста.
Изюм перед приготовлением творожного кекса нужно вымыть и тщательно высушить. Можно использовать несколько видов изюма, миксовать с вялеными ягодами, например вишней или клюквой.
9 лучших десертов итальянской кухниЧто добавить в кекс
Поскольку сам по себе кекс обладает достаточно нейтральным вкусом, изделия из кексового теста можно сочетать с разными добавками. Наиболее популярные варианты — всевозможные орехи и сухофрукты. Последние предварительно можно вымочить в крепком алкоголе, как, например, для штоллена или шотландского данди-кейка, который подают на крестинах. Такие кексы едят не сразу после приготовления, а выстаивают, чтобы алкоголь отдал тесту свой аромат.
Плотное кексовое тесто не дает орехам, цукатам и сухофруктам во время выпечки опуститься на дно формы, поэтому сладкие добавки распределяются равномерно.
Кроме орехов самых разных сортов и изюма, в творожные кексы можно добавить:
- цитрусовые — корочки, сок и цедра станут отличным ароматизатором. Особенно вкусными получаются апельсиновые и лимонные кексы;
- шоколад — в виде шоколадных капель или растопленный горький, молочный или белый;
- какао — можно добавить какао-порошок только в часть теста и выложить, чередуя, темное или белое, так получится красивый мраморный кекс;
- фруктовое пюре — банановое, яблочное, грушевое часто добавляют в детскую и постную выпечку из кексового теста без яиц. Обычно в таких рецептах снижено количество масла, кексы получаются мягкими, ароматными и низкокалорийными. Особым спросом пользуется творожно-банановый кекс. Можно сделать пюре самостоятельно или использовать готовое детское;
- свежие фрукты — запеченные в духовке яблоки или груши с корицей, ванилью и имбирем станут хорошим дополнением к кексу. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, разрезать на половинки или четвертинки и выложить сверху перед выпечкой;
- ягоды — хорошо сочетаются с кексовым тестом голубика, малина, смородина, вишня, клюква и брусника. Если любите сладкую выпечку, а ягоды кислые, количество сахара можно увеличить;
- джем или шоколадную пасту — этот вариант подойдет для порционных кексов, которые пекутся в силиконовых или бумажных формочках. Для этого их наполняют на две трети тестом, кладут сладкую начинку, а затем оставшееся тесто. Можно вырезать серединки у кексов уже после приготовления и заполнить их начинкой с помощью кулинарного шприца;
- мед — если заменить медом часть сахара, кекс получится полезнее и ароматнее. Мед хорошо сочетается с имбирем, корицей, кардамоном и ванилью;
- сладкую газировку — в сети можно найти рецепты кексов с добавлением колы и других видов лимонада. Содержащийся в напитках углекислый газ служит хорошим разрыхлителем, тесто получается пышным и воздушным. Выбирая такой рецепт, стоит помнить, что в лимонаде много сахара, поэтому количество подсластителя в рецепте стоит снизить;
- несладкие добавки — из кексового теста без сахара можно делать закусочные кексы с сыром, мясными деликатесами, оливками и маслинами, вялеными томатами. Такую выпечку часто готовят с добавлением цельнозерновой, гречневой или кукурузной муки и подают с чаем или супом.
Совет
При подаче полейте фрукты соком или алкоголем, если выпечка предназначается только для взрослых. Для детей подойдут творожно-банановые кексы.
Можно испечь порционные изделия, положив в формочку небольшую очищенную от кожуры и семян грушу или яблоко и залив сверху тестом.
Что нужно знать о тесте для пироговЧем украсить кексы
Самый простой вариант — сахарная пудра, она хорошо подходит к творожным кексам с изюмом, сухофруктами и орехами. Кексы посыпают пудрой еще теплыми.
Другие варианты украшения:
- глазурь — чаще всего из темного шоколада, но можно попробовать и вариант с белым;
- сироп — кексы с цитрусовыми добавками можно дополнительно полить сиропом из лайма, апельсина или лимона. Такие десерты хорошо подавать порционными с мороженым;
- штрейзель — крошкой из масла, муки и сахара можно украсить верхушку творожного или ягодного кекса, получится необычно и вкусно.
Творожные кексы с изюмом: рецепты
Несмотря на общий принцип создания кексов, нюансы в приготовлении и рецептуре влияют на вкус и калорийность. Дома можно испечь:
1. Творожный кекс по ГОСТу с добавлением изюма
Выпечка по ГОСТу — те самые сладости из детства. Наиболее популярным, пожалуй, был рассыпчатый кекс с изюмом под названием «Столичный». Творожные продавали гораздо реже, но по вкусу они ничем не уступали.
В домашних условиях можно соединить оба рецепта: сделать нежное творожное тесто и добавить в него темный сладкий изюм. Творог для такого кекса лучше брать жирностью 18%, поскольку масла (вкуснее получится со сливочным, а не маргарином) в составе немного. Творожный кекс можно печь в большой форме, круглой или классической прямоугольной, или в порционных формочках.
Рассыпчатый творожный кекс2. Творожный штоллен
Этот традиционный рождественский пирог, похожий на батончик, — не что иное, как кекс с добавлением большого количества орехов, цукатов и сухофруктов. Согласно легенде, форма кекса — отсылка к младенцу Иисусу, завернутому в пеленку.
Рецепт приготовления творожного кекса прост. Цукаты, сухофрукты и орехи вымачивают в крепком алкоголе, например коньяке или роме, на протяжении двух-трех суток. После выпечки творожный штоллен щедро смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают толстым слоем сахарной пудры, заворачивают в бумагу и оставляют на три недели для созревания.
Творог в составе кекса обеспечивает мякишу влажность и мягкость, такое тесто лучше впитывает ароматы коньяка и фруктов, и штоллен созревает быстрее, чем тот, в рецепте которого нет творога.
Творожный штоллен3. Порционные творожные кексы с изюмом, орехами и шоколадной глазурью
Классическое сочетание изюма и орехов, которое так часто встречается в молочном и горьком шоколаде, можно использовать для приготовления маффинов (порционных кексов).
Для рецепта творожных кексов подойдут любые орехи: фундук, миндаль, грецкий, кедровый, кешью. Крупные ядра, например грецких орехов, стоит заранее порубить ножом, но не слишком мелко.
Если орехи сырые, их можно обжарить на сковородке, чтобы вкус и аромат стал более выраженным. Пропорции орехов и изюма берутся любые в зависимости от того, какой вкус хотите получить — более или менее сладкий. Можно добавить в тесто ромовую эссенцию или миндальную, если используете миндаль.
Такие кексы пекут в порционных формочках. После приготовления их можно покрыть глазурью из растопленного шоколада или сварить ее с добавлением какао.
Творожные кексы с изюмом и грецкими орехами4. Творожный кекс с изюмом, курагой и манкой
В этом рецепте приготовления творожного кекса муку меняют на манку. Манное тесто с добавлением творога и сливочного масла получится рассыпчатым и мягким, а чтобы оно лучше поднялось, в него необходимо добавить разрыхлитель.
Творожное тесто на манке будет хорошо сочетаться не только со сладким изюмом, но и с кисло-сладкой курагой, так что можно использовать оба сухофрукта. Курагу нужно нарезать на кубики, а если она жесткая — предварительно замочить на пару часов.
Такие кексы можно печь в формочках в духовке или микроволновке — получится не менее вкусно.
В пошаговом рецепте ниже автор предлагает добавить в кекс клюкву. Получится витаминный вариант десерта.
Витаминный манник с клюквой и творогомЧто можно сделать?
Испечь из творожного кексового теста капкейки — маленькие кексы с шапочкой из крема или взбитых сливок. С таким тестом хорошо будет сочетаться крем на основе творожного сыра и украшения из шоколада или ореховой крошки. Изюм в рецепте можно заменить вяленой клюквой или вишней, получится вкусно и необычно.
Прочитайте, что еще мы писали о выпечке с творогом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














