5 лучших рецептов творожных кексов

И советы по приготовлению
Оценить
Комментарии
Кексовое тесто с добавлением творога получается менее калорийным, чем обычное, нежным, с легкой приятной кислинкой. Такие кексы особенно вкусны, если добавить в них сладкий изюм. Рассказываем, какие варианты больших и маленьких кексов можно приготовить.
5 лучших рецептов творожных кексов / И советы по приготовлению

В чем особенность кексового теста

Кексовым называют плотное сладкое тесто с добавлением жира, как правило, сливочного масла и маргарина, и большого количества яиц. Выпечка на основе кексового теста есть во многих национальных кухнях, часто это праздничные блюда, например, рождественские штоллен из Германии или панеттоне из Италии.

Что добавить в кекс

Поскольку сам по себе кекс обладает достаточно нейтральным вкусом, изделия из кексового теста можно сочетать с разными добавками. Наиболее популярные варианты — всевозможные орехи и сухофрукты. Последние предварительно можно вымочить в крепком алкоголе, как, например, для штоллена или шотландского данди-кейка, который подают на крестинах. Такие «алкогольные» кексы едят не сразу после приготовления, а выстаивают, чтоб алкоголь отдал тесту свой аромат.
Плотное кексовое тесто не дает орехам, цукатам и сухофруктам во время выпечки опуститься на дно формы, поэтому сладкие добавки распределяются равномерно.
Кроме орехов самых разных сортов и изюма, в домашние кексы можно добавить:
  • Цитрусовые — корочки, сок и цедра станут отличным ароматизатором. Особенно вкусными и ароматными получаются апельсиновые и лимонные кексы;
  • Шоколад — в виде шоколадных капель или растопленный горький, молочный или белый;
  • Какао — можно добавить порошок какао только в часть теста и выложить, чередуя, темное или белое, получится красивый мраморный кекс;
  • Фруктовое пюре — банановое, яблочное, грушевое часто добавляют в детскую и постную выпечку из кексового теста без яиц. Обычно в таких рецептах снижено количество масла, кексы получаются мягкими, ароматными и низкокалорийными. Можно сделать пюре самостоятельно или использовать готовое детское;
  • Свежие фрукты — запеченные в духовке яблоки или груши с корицей, ванилью и имбирем станут хорошим дополнением к кексу. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, разрезать на половинки или четвертинки и выложить сверху перед выпечкой. При подаче фрукты можно полить соком или алкоголем, если выпечка предназначается только для взрослых. Можно испечь порционные кексы, положив в формочку небольшую очищенную от кожуры и семян грушу или яблоко и залив сверху тестом;
  • Ягоды — хорошо сочетаются с кексовым тестом голубика, малина, смородина, вишня, клюква и брусника. Если любите сладкую выпечку, а ягоды кислые, количество сахара можно увеличить;
  • Джем или шоколадную пасту — этот вариант подойдет для порционных кексов, которые пекутся в силиконовых или бумажных формочках. Для этого формочку наполняют на две трети тестом, кладут сладкую начинку, а затем оставшееся тесто. Можно вырезать серединки у кексов уже после приготовления и заполнить их начинкой с помощью кулинарного шприца;
  • Мед — если заменить медом часть сахара, кекс получится полезнее и ароматнее. Мед хорошо сочетается с имбирем, корицей, кардамоном и ванилью;
  • Сладкую газировку — в Сети можно найти рецепты кексов с добавлением колы и других видов лимонада. Содержащийся в напитках углекислый газ служит хорошим разрыхлителем, тесто получается пышным и воздушным. Выбирая такой рецепт, стоит помнить, что в лимонаде много сахара, поэтому количество подсластителя в рецепте стоит снизить;
  • Несладкие добавки — из кексового теста без сахара можно делать закусочные кексы с сыром, мясными деликатесами, оливками и маслинами, вялеными томатами. Такая выпечка часто готовится с добавлением цельнозерновой, гречневой или кукурузной муки и подается с чаем или супом.

Чем украсить кексы

Самый простой вариант — сахарная пудра, она хорошо подходит к кексам с изюмом, сухофруктами и орехами. Кексы посыпают пудрой еще теплыми.
Другие варианты украшения:
  • Глазурь — чаще всего из темного шоколада, но можно попробовать и вариант с белым;
  • Сироп — кексы с цитрусовыми добавками можно дополнительно полить сиропом из лайма, апельсина или лимона. Такие десерты хорошо подавать порционными с мороженым;
  • Штрейзель — крошкой из масла, муки и сахара можно украсить верхушку творожного или ягодного кекса, получится необычно и вкусно.

Какие правила важно соблюдать при приготовлении творожного кекса

Чтобы тесто поднялось при выпечке, а изделия получились мягкими и пышными, продукты для творожного кекса должны быть комнатной температуры, поэтому их стоит достать из холодильника за час до приготовления.
Ингредиенты следует добавлять поочередно, каждый раз тщательно взбивая тесто миксером.
Творог лучше брать мягкий, без крупинок и комочков, не очень кислый и не водянистый, иначе это повлияет на текстуру теста.
Изюм перед приготовлением нужно вымыть и тщательно высушить. Можно использовать один вид изюма или несколько, миксовать изюм с вялеными ягодами, например, вишней или клюквой.

Кексы творожные с изюмом: рецепты

Принцип приготовления всех видов кексов похож, но нюансы в приготовлении и рецептуре влияют на вкус и калорийность. Какие кексы можно испечь в домашних условиях?

1. Творожный кекс по ГОСТу с добавлением изюма

Выпечка по ГОСТу — те самые сладости из детства. Самым популярным, пожалуй, был рассыпчатый кекс с изюмом под названием «Столичный». Творожные кексы продавались гораздо реже, но по вкусу ничем ему не уступали.
В домашних условиях можно соединить оба рецепта: сделать нежное творожное тесто и добавить в него темный сладкий изюм. Творог для такого кекса лучше брать жирностью 18%, поскольку масла (вкуснее получится со сливочным, а не маргарином) в составе немного. Творожный кекс можно печь в большой форме, круглой или классической прямоугольной, или в порционных формочках.

2. Творожный штоллен

Этот традиционный рождественский пирог, похожий на батончик, — не что иное, как кекс с добавлением большого количества орехов, цукатов и сухофруктов. Согласно легенде, форма кекса — отсылка к младенцу Иисусу, завернутому в пеленку.
Цукаты, сухофрукты и орехи для творожного штоллена вымачивают в крепком алкоголе, например, коньяке или роме, на протяжении двух-трех суток. После выпечки творожный штоллен щедро смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают толстым слоем сахарной пудры, заворачивают в бумагу и оставляют на три недели для созревания.
Творог в составе кекса обеспечивает мякишу влажность и мягкость, такое тесто лучше впитывает ароматы коньяка и фруктов и штоллен созревает быстрее, чем тот, в рецепте которого нет творога.

3. Порционные творожные кексы с изюмом, орехами и шоколадной глазурью

Классическое сочетание изюма и орехов, которое так часто встречается в молочном и горьком шоколаде, можно использовать для приготовления маффинов (порционных кексов).
Для рецепта подойдут любые орехи: фундук, миндаль, грецкий, кедровый, кешью. Крупные ядра, например, грецких орехов, стоит заранее порубить ножом, но не слишком мелко.
Если орехи сырые, их можно обжарить на сковородке, чтобы вкус и аромат стал более выраженным. Пропорции орехов и изюма берутся любые в зависимости от того, какой вкус хотите получить — более или менее сладкий. Можно добавить в тесто ромовую эссенцию или миндальную, если используете миндаль.
Такие кексы пекут в порционных формочках, удобнее всего брать силиконовые или бумажные. После приготовления кексы можно покрыть глазурью из растопленного шоколада или сварить ее с добавлением какао.

4. Творожный кекс с изюмом, курагой и манкой

Этот кекс готовится без добавления муки, ее роль играет манная крупа, как и в любимом всеми маннике. Манный кекс с добавлением творога и сливочного масла получится рассыпчатым и мягким, а чтобы он лучше поднялся, в тесто необходимо добавить разрыхлитель.
Творожное тесто на манке будет хорошо сочетаться не только со сладким изюмом, но и кисло-сладкой курагой, так что можно использовать оба сухофрукта. Курагу нужно нарезать на кубики, а если она жесткая — предварительно замочить на пару часов.
Такие кексы можно печь в формочках в духовке или микроволновке — получится не менее вкусно.
В пошаговом рецепте ниже автор предлагает добавить в кекс клюкву. Получится витаминный вариант десерта.

5. Творожный кекс с изюмом и мандаринами

Такой кекс можно испечь накануне новогодних праздников или просто для поднятия настроения — запах цитрусовых распространится по всей кухне.
Изюм для кекса стоит замочить заранее, чтобы он стал таким же сочным и нежным, как мандариновая мякоть. Мандарины необходимо разделить на дольки и карамелизовать с добавлением сливочного масла и сахара.
Изюм смешивается с тестом, а мандарины выкладываются в качестве начинки: половина теста с изюмом, мандарины, снова тесто. Готовый кекс посыпают сахарной пудрой.

Что можно сделать?

Испечь из творожного кексового теста капкейки — маленькие кексики с шапочкой из крема или взбитых сливок. С творожным тестом хорошо будет сочетаться крем на основе творожного сыра и украшения из шоколада или ореховой крошки. Изюм в рецепте можно заменить вяленой клюквой или вяленой вишней, получится вкусно и необычно.

Прочитайте, что еще мы писали о выпечке с творогом:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении