16 октября 2021
Хумус классический с зеленью

Хумус классический с зеленью

Хумус — знаменитое ближневосточное блюдо, популярное в Израиле, Турции, Греции и Ливане. На родине это блюдо считается салатом. Угощение представляет собой нежное пюре из нута (турецкого гороха) с добавлением кунжутной пасты (тахины), оливкового масла и специй. Холодная закуска хорошо сочетается с сочной зеленью петрушки и кинзы и подается с питой, лавашом или хлебом.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории373,13кКал
Белки8,06грамм
Жиры30,1грамм
Углеводы18,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
11 часов 25 минут
Время на кухне
1 час 25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Израильская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

0.5 стакан = 90 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 5 г
3 ст. л. = 54 г
4 ст. л. = 68 г
50 г
 по вкусу

Для украшения

30 г
30 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 18 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Хумус - полезное угощение, которое содержит большое количество витаминов и минералов. Сделать его еще лучше позволит богатая полезными веществами морская соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в большом объеме воды примерно на 10 часов. Очистите чеснок.

Шаг 1

Слейте старую воду, промойте нут и выложите его в кастрюлю. Залейте чистой водой так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Поставьте на огонь и готовьте примерно 40 минут, периодически снимая пену. Добавьте соду и варите еще минут 25-30.
Выбирайте мелкие бобы, они меньше развариваются.

Шаг 2

Когда будете сливать воду, налейте 150 мл жидкости в емкость и уберите в сторону. Также достаньте небольшое количество нута и тоже отложите.Остальным бобам дайте слегка остыть.

Шаг 3

Измельчите нут в блендере вместе с солью, маслом, тхиной и специями, понемногу добавляя воду, оставшуюся после варки. Пюре должно получится немного жидким, потому что потом при остывании хумус загустеет. Уберите пюре в сторону.
Воду нужно добавлять пропорционально количеству тхины и нута. Примерное соотношение: на 50% нута - 25% тхины и 25% жидкости.

Шаг 4

Приготовьте зеленую начинку. Измельчите чеснок, кинзу и петрушку. Добавьте соль масло и сок лимона.

Шаг 5

Выложите хумус на тарелку и придайте форму круга. Ложкой сделайте большое углубление для начинки. Положите в центр измельченную зелень и украсьте зернами нута.

произвести впечатление

Подавайте хумус с дольками помидора, маринованными огурцами оливками и питой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении