Нутрициологи рекомендуют есть одуванчики
/ Для здорового пищеваренияНа сайте Epoch Health вышел материал об одуванчике — растении, которое недолюбливают ландшафтные дизайнеры и садовники, но очень ценят нутрициологи.
Ботаническое название одуванчика — Taraxacum officinale. Их можно есть сырыми или приготовить разными способами — практически все части растения пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно полезны. Перед сбором одуванчиков убедитесь, что газон не обрабатывался химикатами как минимум последние три года, а если вы собираете растения в лесу, место их произрастания должно быть удалено от дорог и территорий сельскохозяйственного назначения.
Считается, что настои и отвары из разных частей растения обладают противовоспалительным эффектом. Как в западной, так и в восточной медицине одуванчики используются при проблемах с пищеварением — при употреблении в пищу улучшается секреторная функция желудка, активнее вырабатываются слюна, желудочный сок и желчь.
Одуванчики богаты терпеноидами, которые используют в препаратах от рака и малярии, а также при изготовлении пищевых ароматических добавок. А полисахариды, содержащиеся в разных частях растения, известны антимикробными свойствами. Пребиотик инулин очень полезен для микробиоты кишечника, его в одуванчике довольно много.
Благодаря содержанию вышеперечисленных биологически активных веществ, одуванчик и его производные эффективны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенном колите, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, панкреатите.
Перед применением одуванчика в кулинарных или терапевтических целях, изучите список противопоказаний:
- пониженная проходимость желчных протоков, застойный желчный пузырь;
- почечная недостаточность, хронические заболевания почек;
- прием антикоагулянтов;
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва;
- аллергия на амброзию и другие растения семейства Астровых;
- пищевая непереносимость.
Как готовить одуванчик
Корень одуванчика имеет горьковатый вкус. Его часто обжаривают, измельчают и используют для заваривания вместо чая, иногда вместе с цветками. Листья растения более горькие, но их можно в умеренном количестве добавлять в салаты, предварительно обдав кипятком. Цветы одуванчика используются для приготовления вина и желе.
Песто из одуванчиков
Импровизация на тему традиционного песто, в котором вместо базилика используется зелень одуванчика. Для приготовления вам понадобятся:
- очищенные кедровые орешки — 100 г;
- тертый пармезан — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- пучок листьев одуванчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- щепотка лимонной цедры;
- оливковое масло — 100 г;
- соль, куркума, черный перец — по вкусу.
Все ингредиенты, кроме пармезана, измельчить в блендере, постепенно добавляя масло и отслеживая степень густоты соуса. На последнем этапе добавить измельченный пармезан. Охладить и подавать с крекерами, хлебцами или морковными палочками.
Клубничный настой с корнем одуванчика
Настой из ягод можно использовать в качестве ароматной добавки к напиткам или питьевой воде — она приобретает кисло-сладкий привкус, аромат клубники и имбиря, а корень одуванчика помогает пищеварению.
- клубника — 400 г;
- измельченный высушенный корень одуванчика — 100 г;
- корень имбиря — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- мед — 100 мл.
Измельчите клубнику, уложите в стерилизованную банку. Добавьте корень одуванчика и измельченный имбирь, влейте уксус и мед, перемешайте. Закройте емкость крышкой и дайте настояться в холодильнике неделю. Каждый день осторожно перемешивайте.
Готовый настой перед употреблением необходимо процедить и после хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости не более 6 месяцев. Добавлять в питьевую воду, коктейли и другие напитки из расчета 1–2 столовые ложки на стакан объемом 200 мл.
Больше статей о полезных растениях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы