Нутрициологи рекомендуют есть одуванчики
/ Для здорового пищеварения
На сайте Epoch Health вышел материал об одуванчике — растении, которое недолюбливают ландшафтные дизайнеры и садовники, но очень ценят нутрициологи.
Ботаническое название одуванчика — Taraxacum officinale. Их можно есть сырыми или приготовить разными способами — практически все части растения пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно полезны. Перед сбором одуванчиков убедитесь, что газон не обрабатывался химикатами как минимум последние три года, а если вы собираете растения в лесу, место их произрастания должно быть удалено от дорог и территорий сельскохозяйственного назначения.
Считается, что настои и отвары из разных частей растения обладают противовоспалительным эффектом. Как в западной, так и в восточной медицине одуванчики используются при проблемах с пищеварением — при употреблении в пищу улучшается секреторная функция желудка, активнее вырабатываются слюна, желудочный сок и желчь.
Одуванчики богаты терпеноидами, которые используют в препаратах от рака и малярии, а также при изготовлении пищевых ароматических добавок. А полисахариды, содержащиеся в разных частях растения, известны антимикробными свойствами. Пребиотик инулин очень полезен для микробиоты кишечника, его в одуванчике довольно много.
Благодаря содержанию вышеперечисленных биологически активных веществ, одуванчик и его производные эффективны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенном колите, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, панкреатите.
Перед применением одуванчика в кулинарных или терапевтических целях, изучите список противопоказаний:
- пониженная проходимость желчных протоков, застойный желчный пузырь;
- почечная недостаточность, хронические заболевания почек;
- прием антикоагулянтов;
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва;
- аллергия на амброзию и другие растения семейства Астровых;
- пищевая непереносимость.
Как готовить одуванчик
Корень одуванчика имеет горьковатый вкус. Его часто обжаривают, измельчают и используют для заваривания вместо чая, иногда вместе с цветками. Листья растения более горькие, но их можно в умеренном количестве добавлять в салаты, предварительно обдав кипятком. Цветы одуванчика используются для приготовления вина и желе.
Песто из одуванчиков
Импровизация на тему традиционного песто, в котором вместо базилика используется зелень одуванчика. Для приготовления вам понадобятся:
- очищенные кедровые орешки — 100 г;
- тертый пармезан — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- пучок листьев одуванчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- щепотка лимонной цедры;
- оливковое масло — 100 г;
- соль, куркума, черный перец — по вкусу.
Все ингредиенты, кроме пармезана, измельчить в блендере, постепенно добавляя масло и отслеживая степень густоты соуса. На последнем этапе добавить измельченный пармезан. Охладить и подавать с крекерами, хлебцами или морковными палочками.
Клубничный настой с корнем одуванчика
Настой из ягод можно использовать в качестве ароматной добавки к напиткам или питьевой воде — она приобретает кисло-сладкий привкус, аромат клубники и имбиря, а корень одуванчика помогает пищеварению.
- клубника — 400 г;
- измельченный высушенный корень одуванчика — 100 г;
- корень имбиря — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- мед — 100 мл.
Измельчите клубнику, уложите в стерилизованную банку. Добавьте корень одуванчика и измельченный имбирь, влейте уксус и мед, перемешайте. Закройте емкость крышкой и дайте настояться в холодильнике неделю. Каждый день осторожно перемешивайте.
Готовый настой перед употреблением необходимо процедить и после хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости не более 6 месяцев. Добавлять в питьевую воду, коктейли и другие напитки из расчета 1–2 столовые ложки на стакан объемом 200 мл.
Больше статей о полезных растениях на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга
А я из цветков одуванчик варю"мед". Ароматно и вкусно. Заодно очищается дачный участок от сорняков
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















