Какие продукты обладают слабительным эффектом
/ Спойлер: не только кефир с черносливомПроблемы с кишечником и стулом могут возникать из-за сидячего образа жизни, быстрых перекусов, фастфуда, переедания или сложностей со здоровьем. Нормальную работу ЖКТ можно наладить, скорректировав рацион. Рассказываем, какие продукты обладают природным слабительным эффектом и как их можно включить в домашнее меню.
Почему возникают запоры
Количество еды, ее консистенция и состав — все это влияет на перистальтику, то есть на способность кишечника продвигать переваренную пищу к выходу.
Например, протертые супы, овощные пюре и каши не содержат крупных частиц, из-за чего снижается моторная функция кишечника; в молочных продуктах много кальция, который может вызывать запоры; в мясе есть жир, но нет клетчатки, необходимой для пищеварения.
Некоторые медицинские препараты, например антидепрессанты, антигистаминные и лекарства для сердца и сосудов, также могут усугублять проблему.
Совет
При хронических запорах обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить патологии, своевременно поставить диагноз и начать лечение.
Старайтесь соблюдать баланс в питании, включать в рацион белки, жиры и углеводы, есть небольшими порциями не менее четырех раз в сутки, пить достаточно воды.
Не пренебрегайте физической активностью. Если стул у вас уже нерегулярный, то не увлекайтесь слабительным, а выберите щадящую диету, которая поможет нормализовать работу ЖКТ.
Что нужно для хорошего пищеварения
Клетчатка
Первое правило сбалансированного питания — обязательно употребляйте растительные продукты, в них есть клетчатка. Она может быть растворимой и нерастворимой. Первая влияет на пищеварение и относится к пребиотикам, питающим полезную микрофлору. Вторая не переваривается, но стимулирует сокращения гладкой мускулатуры.
Растворимых пищевых волокон много в бобах, горохе, овсе, ячмене, яблоках и цитрусовых, нерастворимых — в орехах, картофеле, цветной капусте, продуктах с цельным зерном и отрубями.
Чтобы получать достаточное количество клетчатки, ешьте фрукты и овощи, причем как сырые, так и термически обработанные. Введите в свой рацион блюда из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья.
Для хорошей перистальтики полезны каши, особенно много пищевых волокон в перловой и гречневой. Другой вариант — сделать салат из свеклы, с грецким орехом и черносливом.
Важно
При обострениях колита и гастрита перечисленные продукты могут быть противопоказаны как детям, так и взрослым. При неприятных ощущениях и болях в животе проконсультируйтесь со специалистом.
Сладкое
Не отказывайтесь от сладкого, если это не медицинская рекомендация. Сахаристые продукты — натуральный мед, ягоды, фрукты и блюда с ними — улучшают секрецию в ЖКТ, способствуют брожению, которое необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.
Совет
Кисломолочные продукты
Кефир, простокваша, йогурт и творог оказывают слабительное действие только в первые несколько дней после изготовления. Далее эффект может быть обратным. Поэтому покупайте свежие продукты, проверяя дату производства и срок годности.
Квашеная капуста и другая ферментированная еда полезна из-за большого количества пробиотиков: лакто- и бифидобактерий, которые нужны для здоровой флоры кишечника.
Если есть возможность, делайте кисломолочные продукты самостоятельно. Например, попробуйте приготовить домашний йогурт по нашему рецепту.
Интересный факт
Квашеная капуста — хороший источник клетчатки и пробиотиков, полезных для кишечника. При этом капуста малокалорийна и содержит рекордное количество витамина C, поэтому она считается суперфудом.
Соленое
Стоит с осторожностью отнестись к призывам отказаться от соли. Продукты, содержащие хлорид натрия, составляют важную часть питания человека. Натрий не вырабатывается организмом, но участвует во многих процессах, важных для здоровья. Нельзя злоупотреблять соленым, однако исключать его полностью опасно.
Хлорид натрия в небольших количествах притягивает воду в кишечнике и помогает при запорах.
Чтобы регулировать количество соли в продуктах, готовьте их по возможности дома, а не покупайте. Например, сделайте нежную семгу или слабосоленую форель.
Интересный факт
Когда-то соль была настолько дорогим и редким продуктом, что ее использовали как валюту. Так, в XVII веке эту специю включали в жалование стрельцов.
Жирные продукты
Многие стараются не есть жирные продукты, считая, что в них нет никакой пользы. Это заблуждение: с пищевым жиром мы получаем витамины, незаменимые жирные кислоты и другие важные для здоровья вещества. Поэтому в сбалансированном рационе должны быть все компоненты — белки, жиры и углеводы
Жирная еда в умеренном количестве делает стул скользким и облегчает его продвижение по толстому кишечнику.
Полезными жирами, необходимыми для здоровья, считаются ненасыщенные. Они содержатся в морской рыбе, орехах и семечках, в любом растительном масле.
Совет
Не злоупотребляйте жирными блюдами, но и не исключайте их полностью. Например, засолите домашнее сало, это хороший источник коллагена и антиоксидантов.
Холодные блюда
Холодные продукты дают слабительный эффект за счет раздражения терморецепторов пищеварительной системы. Подойдет прохладная вода, но можно приготовить окрошку, свекольник, мороженое, лимонад или чай. Например, попробуйте домашнее мороженое с моцареллой.
Углекислота
Углекислота улучшает перистальтику кишечника, поэтому газированные напитки в какой-то степени полезны. Но не стоит злоупотреблять чрезмерно сладкими покупными лимонадами и газировками. Лучше остановиться на кисломолочных напитках: кумысе, айране или тане. Можно сделать дома полезный и вкусный ржаной квас.
Что не нужно есть при склонности к запорам
Если вы страдаете от запоров, постарайтесь убрать из своего меню полностью или хотя бы частично:
- выпечку и макаронные изделия из очищенной пшеничной муки;
- сладкую сдобу, выпечку из муки высшего сорта;
- жареное и копченое;
- мясные консервы;
- чипсы, снеки;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- крепкий чай, какао;
- фастфуд.
С осторожностью употребляйте жирное мясо. Старайтесь не пить сладкую газировку и соки с добавлением сахара.
Интересный факт
Спелые бананы способствуют размягчению и лучшему прохождению стула, а зеленые, недозрелые, наоборот, могут затруднить опорожнение кишечника.
Что можно сделать?
Не пропустить сезон фруктов, овощей и ягод — засушить и заморозить их, сделав вкусные и полезные заготовки на зиму. Приготовить по рецептам Food.ru соленые огурцы, маринованные помидоры, смесь овощей, грибную и кабачковую икру — эти блюда станут пикантным дополнением к рациону. Пить травяные чаи с природными лекарственными травами и плодами, например заваривать каркаде с яблоком и имбирем.
Узнайте больше о правильном питании и полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы