Как я попробовала пятидесятилетний суп
/ А главное, зачемКажется, никто не любит еду так, как ее любят тайцы. Возвращаясь домой из отпуска в Таиланде, многие вспоминают не только море и экскурсии, но еще и еду: ночные маркеты с кухнями из разных уголков мира, мишленовские ресторанчики по всему Бангкоку, макашницы с рисом и креветками, бабл ти и сырные сэндвичи из «7-Eleven».
Я живу в Таиланде больше года, и для меня это гастроизобилие в какой-то степени стало привычным. Пока я не попробовала пятидесятилетний бульон...
Сколько-сколько лет бульону?
Кафе Wattana Panich, которым владеет одна семья уже в третьем поколении, работает с 1976 года. С тех пор там без остановки варят тот самый бульон. Это значит, что ему уже 48 лет. Но, конечно, все не так просто. Сейчас расскажу!
При входе в кафе стоит огромный чан, в котором булькает темная жидкость. Это и есть знаменитый бульон, за которым приезжают туристы и критики со всего мира.
В течение дня из бульона делают разные блюда. А к вечеру повара обязательно оставляют немного, чтобы завтра на его основе варить новый, добавляя свежие ингредиенты по оригинальному рецепту.
Получается, что сам бульон не такой старый, но варится он внутри этой кастрюли и правда почти 50 лет. Пусть вас не пугает огромный слой жира, который застыл на бетонной основе вокруг чана. Владельцы говорят, что кастрюлю моют каждый день. Для этого бульон ненадолго переливают, а потом возвращают и оставляют томиться на всю ночь.
Где попробовать
Кафе Wattana Panich находится в Бангкоке на станции Ekkamai. Оттуда — всего 15 минут пешком или три минуты на мопеде. Навигатор подскажет самый удобный маршрут.
Само кафе выглядит как типичная тайская забегаловка: без излишков, местами разбито, с портретами королевской семьи и буддистских монахов. На стенах гордо красуются вырезки из газет и знаки отличия «Мишлен» (кафе дважды попадало в главный гастрономический рейтинг).
С чем едят и сколько стоит
Бульон обычно не едят в чистом виде. Из него делают разные блюда, которые есть в меню. Например, традиционный тайский суп с лапшой — Noodle Soup. За основу берется жидкость из чана, в нее добавляют один или сразу несколько видов лапши, говяжьи фрикадельки, кусочки говядины, специи и зелень.
Суп получается очень насыщенным благодаря бульону (а вы попробуйте полвека его варить). Обычно Noodle Soup не такой наваристый. Очень вкусный, но мясные кусочки могут плохо жеваться.
Это же бульон идет в Gao Lao — по сути тот же суп с говядиной, но без лапши. Всего в меню больше 10 позиций. Кухню нельзя назвать тайской в чистом виде — это что-то между Таиландом и Китаем. Некоторые блюда готовят с козлятиной или с бычьим мясом.
Суп с лапшой, который я пробовала, стоит в районе 100 бат (примерно 250 рублей). Обычно такой суп стоит значительно дешевле — 40–60 бат. Но переплата незначительная, а впечатлений будет немало!
Главный вопрос — зачем
Можно подумать, что все это просто маркетинговая уловка, чтобы привлекать туристов в кафе. Отчасти да, но было бы невозможно повторить вкус, делая каждый раз бульон с нуля. А так у повара есть возможность долго варить, например, кости, чтобы получить уникальный аромат. Мясо, которое подают к разным блюдам из меню, тоже специфическое: его варят не менее семи часов, чтобы оно могло впитать в себя все запахи.
Кафе популярно не только у туристов, но у местных: тут даже есть доставка супа. Только его доставляют не в специальных контейнерах, как у нас, а в пластиковых пакетах, плотно стянутых резинкой. К тому же жители азиатских стран часто ферментируют животные продукты, для них это привычнее. Яркий пример — столетнее яйцо, популярная закуска родом из Китая, которая выдерживается несколько недель или месяцев в специальной смеси.
Читайте подборку статей о тайской кухне:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Ш.
вот нашел и повод для очередного приезда в Бангкок! Спасибо, Катя!