Чем ресторан отличается от кафе и бара

/ И какие еще есть заведения общепита
В наше время различия между кафе и ресторанами носят условный характер, из-за чего люди зачастую считают эти названия синонимами. Но у подобных заведений общественного питания есть несколько важных особенностей, определяющих уровень сервиса, специфику работы и качество предлагаемых блюд. В статье расскажем, чем отличается ресторан от кафе и бара, для каких случаев подходят эти места и как вести себя там, не нарушая правил этикета.
Чем ресторан отличается от кафе и бара / И какие еще есть заведения общепита

Какими бывают заведения общественного питания

Сегодня предприятия общепита классифицируют по уровню цен и сервису. Самые популярные варианты:
  • Столовая. Это общедоступное заведение с системой самообслуживания. Столовые часто находятся в учреждениях и офисных центрах. В меню — готовые блюда по сравнительно низким ценам.
  • Буфет. Такие заведения располагаются в театрах, гостиницах, вокзалах, аэропортах и других общественных местах. В буфетах продают готовые закуски, кондитерские изделия, горячие и холодные напитки.
  • Закусочная. В подобных местах, рассчитанных на быстрое обслуживание, подают простые блюда, не требующие долгой готовки, в том числе используют полуфабрикаты. Закусочные бывают общие и специализированные — пельменные, чебуречные, шашлычные и т. п.
  • Бар. В таких заведениях в основном подают алкогольные напитки, смешивают коктейли и готовят закуски. В респектабельных барах, которые по уровню сервиса практически равны ресторанам, бывает и полноценная кухня с широким ассортиментом блюд.
  • Кофейня. Здесь продают горячие напитки, выпечку и десерты. В современных кофейнях еще делают сэндвичи, свежевыжатые соки, смузи и несложные блюда.
  • Фастфуд-ресторан. К таким заведениям относятся предприятия, продающие бургеры, пиццу, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
  • Уличный киоск и фудтрак. По ассортименту такие места мало чем отличаются от ресторанов фастфуда, но располагаются не в стационарных, а в мобильных помещениях.
В отличие от перечисленных заведений, кафе и рестораны представляют собой более дорогие форматы общепита. Меню в них разнообразнее, уровень сервиса выше.
Совет
Посещая заведения общепита, не злоупотребляйте спиртным и помните, что алкоголь противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Чем кафе отличаются от ресторанов

Эти два формата занимают высший и самый престижный сегмент в иерархии заведений общепита, но особенности их работы не совсем одинаковые. Отличить ресторан от кафе можно по ряду признаков:
  • В ресторане большой штат сотрудников: официанты, повара, администраторы, хостес, а иногда и собственный сомелье.
  • Высокий уровень сервиса. В ресторане верхнюю одежду посетителей повесят в гардероб, после чего проводят гостей к столику и при необходимости подскажут, какие позиции меню выбрать. Официант будет учтивым и вежливым, постарается исполнить все пожелания.
  • Широкий ассортимент блюд и напитков. Закуски, супы, фирменные блюда, десерты — все это и многое другое обязательно будет в меню хорошего ресторана. Во многих заведениях есть и полноценная винная карта.
  • Отсутствие полуфабрикатов. В ресторанах все блюда готовят только из свежих продуктов, которые часто закупают напрямую в фермерских хозяйствах.
  • Отдельные кулинарные цеха. Пищу разных видов повара готовят в отдельных помещениях, а не на общей кухне.
  • Продуманный интерьер. Как правило, в ресторанах есть несколько залов, предназначенных для разных целей, — банкетов, приватных ужинов, больших компаний и т. д.
Кроме того, ресторан отличается от остальных заведений общепита тем, что в нем есть развлекательная программа: музыканты, певцы и другие артисты.

Основные особенности кафе

Заведения этого типа относятся к доступному и демократичному сегменту: многие люди завтракают, обедают и ужинают в них регулярно, поскольку при таком питании можно уложиться даже в скромный бюджет. Основными чертами, отличающим кафе от ресторана, можно назвать:
  • небольшое помещение — чаще всего есть только один зал, а кухня работает без разделения на цеха;
  • маленький коллектив — в основном в кафе лишь повара и официанты, причем последние есть далеко не всегда, бывают варианты самообслуживания;
  • полуфабрикаты и заготовки на кухне — их используют, чтобы ускорить процесс приготовления пищи и облегчить работу поварам;
  • ограниченный сервис — в кафе подают строго определенные в меню блюда, редко готовят еду или напитки на заказ.
Однако основное отличие кафе от ресторана — в значительно меньшем ассортименте еды. Часто меню таких заведений умещается на одном листе. Кроме того, в блюдах обычно не используют дорогие и экзотические ингредиенты.

Чем отличаются бары

Если в кафе, буфете или столовой может вовсе не быть алкоголя, то для бара такая ситуация нереальна. Эти заведения предназначены для употребления спиртных напитков, именно на них сделан акцент в меню. В большинстве баров представлено множество позиций разливного и бутылочного пива, различные виды вина, крепкого спиртного и алкогольных коктейлей.
С едой дело обстоит по-разному: в одних барах есть только готовые снеки и закуски вроде гренок, жареного сыра или куриных крыльев, тогда как другие предлагают посетителям полноценные блюда, которые по качеству и эстетике подачи не отличаются от своих аналогов из ресторанов и концептуальных кафе.
Ключевая особенность баров — это демократичная атмосфера, подразумевающая разговоры за стойкой, веселую музыку, яркую подачу коктейлей, которая часто превращается в настоящее шоу от бармена и отсутствие строгого дресс-кода.
Совет
Собираясь в заведение, где вы еще не бывали, уточните, нет ли там особых условий. Посещение дорогих ресторанов подразумевает довольно жесткий дресс-код: для мужчин это классический костюм с галстуком или стиль smart casual, а для женщин — вечернее или коктейльное платье. Другие заведения не столь строги в этом плане, туда можно прийти в обычных джинсах и футболке.

Что можно сделать?

Проверить на практике, чем отличается кафе от хорошего ресторана: выбрать интересное заведение и отправиться туда с семьей или друзьями по особому поводу. Заказать фирменные блюда, чтобы полностью прочувствовать специфику места. Или останьтесь дома, приготовив любимую еду по рецептам от Food.ru, и убедитесь, что домашняя атмосфера в лучшую сторону отличается от кафе, если хочется провести время спокойно и уютно.

Подборка необычных ресторанов в разных странах мира: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении