6 рецептов с семенами льна

/ Каши, выпечка и салаты
Лен содержит много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в разные блюда — от десертов до основных. Расскажем, как правильно приготовить семена льна и получить от них максимум пользы.
6 рецептов с семенами льна / Каши, выпечка и салаты

Польза семян льна

Лен — одно из древнейших культурных растений: археологические находки показывают, что его употребляли в пищу еще в эпоху неолита, а позже стали использовать и для производства текстиля. Семена льна содержат протеин, магний, фосфор, калий, но главное — это один из лучших растительных источников альфа-линоленовой кислоты, которую организм не может синтезировать и должен получать с пищей. Кроме того, в них довольно много клетчатки — 27,3 грамма на 100 грамм, а употребление богатых клетчаткой продуктов связывают с возможностью похудения и контроля веса, конечно, на фоне сбалансированного питания и адекватных физических нагрузок.
Интересный факт
Слово «линия» происходит от латинского linea, что значит «льняная бечевка; полоса, проведенная этой бечевкой».

1. Салат «Свекла по-царски с грецкими орехами»

В этом рецепте лен и подсушенные на сковороде грецкие орехи нужны не только для пользы, они делают текстуру менее однородной. Используйте этот прием для приготовления блюд с другими отварными овощами или крупами, например, с булгуром. И попробуйте готовые смеси семян: обычно в них входят кунжут, подсолнечник, чиа и другие, они хороши для салатов. Для заправки возьмите льняное масло, в нем много полезных веществ, особенно оно богато полиненасыщенными жирами.
Совет
Добавьте семена во фруктовый салат с йогуртом: содержания клетчатки увеличится, блюдо станет сытнее и полезнее.

2. Постное галетное печенье

Еще один вариант, как приготовить семена льна. Рецепты выпечки часто уже включают их в список ингредиентов, но мы рекомендуем добавлять семечки в сырники, оладьи, вафли, даже если они там не предусмотрены. Берите целые семена и тщательно перемешивайте их с другими ингредиентами, чтобы они были хорошо распределены по всему объему теста.
Совет
Из-за твердой оболочки, которая может препятствовать перевариванию продукта и полному усвоению полезных веществ, диетологи рекомендуют измельчать семена льна. Рецепты от этого сильно не меняются, только текстура готового блюда.

3. Пирог с капустой

Главная особенность этого блюда в том, что рисовая мука здесь заменяет пшеничную, а льняная — яйца. Залитые водой измельченные семена превращаются в желе, связывающее все остальные ингредиенты. Это свойство используется при выпечке пирогов, блинов, вафель. Вместо одного куриного яйца возьмите столовую ложку льняной муки, смешайте с тремя столовыми ложками воды, настаивайте 10–15 минут.

4. Домашний хлеб

Приготовление хлеба увлекательный процесс. Для того чтобы все получилось, нужно ориентироваться на рецепт, но семена можно добавлять по своему желанию. Здесь используются тыквенные и льняные.

5. Кисель

Чтобы приготовить напиток возьмите готовую муку или сами измельчите лен. В первом случае кисель нужно только довести до кипения и остудить, во втором смесь надо залить кипятком и оставить настаиваться в течение нескольких часов. А еще измельченные семена можно добавлять в смузи, так сытнее и клетчатки в напитке больше.
Совет
Вместо воды используйте настои и отвары трав или ягод, так будет еще полезнее и вкуснее.

6. Каша из льна без варки

Семена хороши в качестве топинга для любой каши, например манной или овсяной. Рецепт очень простой: посыпьте ими готовое блюдо, перемешайте и подавайте. Еще один вариант — сделать кашу из самого льна. Если вы заранее правильно запарите семена льна, приготовление займет всего 15 минут, пропорция — полстакана воды на две столовые ложки семян.
Совет
Рекомендованная суточная норма семян льна — 20–30 грамм, это примерно одна–две столовые ложки. Как и другие продукты, богатые клетчаткой, их нужно принимать с большим количеством воды или других жидкостей.

Что можно сделать?

Приготовить котлеты из индейки с семенами льна, у нас есть хороший пошаговый рецепт с фото. Подавайте со свежими или соленым овощами и ягодным соусом, вишневым или клюквенным, при желании — с гарниром из круп, например, с булгуром или киноа.

Читайте больше о полезных семенах и как их готовить:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Амира, ссылки на рецепты всех блюд, о которых мы рассказываем, указаны внутри статьи :)
20.11.23 в 16:44
Амира Г.
Можно рецепт пожалуйста этих печенек, очень вкусные в детстве пробовала😋
20.11.23 в 16:32

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении