6 рецептов с семенами льна
/ Каши, выпечка и салаты
Лен содержит много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в разные блюда — от десертов до основных. Расскажем, как правильно приготовить семена льна и получить от них максимум пользы.
Польза семян льна
Лен — одно из древнейших культурных растений: археологические находки показывают, что его употребляли в пищу еще в эпоху неолита, а позже стали использовать и для производства текстиля. Семена льна содержат протеин, магний, фосфор, калий, но главное — это один из лучших растительных источников альфа-линоленовой кислоты, которую организм не может синтезировать и должен получать с пищей. Кроме того, в них довольно много клетчатки — 27,3 грамма на 100 грамм, а употребление богатых клетчаткой продуктов связывают с возможностью похудения и контроля веса, конечно, на фоне сбалансированного питания и адекватных физических нагрузок.
Интересный факт
Слово «линия» происходит от латинского linea, что значит «льняная бечевка; полоса, проведенная этой бечевкой».
Чем полезны семена льна1. Салат «Свекла по-царски с грецкими орехами»
В этом рецепте лен и подсушенные на сковороде грецкие орехи нужны не только для пользы, они делают текстуру менее однородной. Используйте этот прием для приготовления блюд с другими отварными овощами или крупами, например, с булгуром. И попробуйте готовые смеси семян: обычно в них входят кунжут, подсолнечник, чиа и другие, они хороши для салатов. Для заправки возьмите льняное масло, в нем много полезных веществ, особенно оно богато полиненасыщенными жирами.
Салат «Свекла по-царски» с грецкими орехамиСовет
Добавьте семена во фруктовый салат с йогуртом: содержания клетчатки увеличится, блюдо станет сытнее и полезнее.
2. Постное галетное печенье
Еще один вариант, как приготовить семена льна. Рецепты выпечки часто уже включают их в список ингредиентов, но мы рекомендуем добавлять семечки в сырники, оладьи, вафли, даже если они там не предусмотрены. Берите целые семена и тщательно перемешивайте их с другими ингредиентами, чтобы они были хорошо распределены по всему объему теста.
Совет
Из-за твердой оболочки, которая может препятствовать перевариванию продукта и полному усвоению полезных веществ, диетологи рекомендуют измельчать семена льна. Рецепты от этого сильно не меняются, только текстура готового блюда.
Постное галетное печенье3. Пирог с капустой
Главная особенность этого блюда в том, что рисовая мука здесь заменяет пшеничную, а льняная — яйца. Залитые водой измельченные семена превращаются в желе, связывающее все остальные ингредиенты. Это свойство используется при выпечке пирогов, блинов, вафель. Вместо одного куриного яйца возьмите столовую ложку льняной муки, смешайте с тремя столовыми ложками воды, настаивайте 10–15 минут.
Пирог с капустой из рисово-льняной муки без яиц4. Домашний хлеб
Приготовление хлеба увлекательный процесс. Для того чтобы все получилось, нужно ориентироваться на рецепт, но семена можно добавлять по своему желанию. Здесь используются тыквенные и льняные.
Домашний хлеб5. Кисель
Чтобы приготовить напиток возьмите готовую муку или сами измельчите лен. В первом случае кисель нужно только довести до кипения и остудить, во втором смесь надо залить кипятком и оставить настаиваться в течение нескольких часов. А еще измельченные семена можно добавлять в смузи, так сытнее и клетчатки в напитке больше.
Совет
Вместо воды используйте настои и отвары трав или ягод, так будет еще полезнее и вкуснее.
Кисель из льняной муки6. Каша из льна без варки
Семена хороши в качестве топинга для любой каши, например манной или овсяной. Рецепт очень простой: посыпьте ими готовое блюдо, перемешайте и подавайте. Еще один вариант — сделать кашу из самого льна. Если вы заранее правильно запарите семена льна, приготовление займет всего 15 минут, пропорция — полстакана воды на две столовые ложки семян.
Совет
Рекомендованная суточная норма семян льна — 20–30 грамм, это примерно одна–две столовые ложки. Как и другие продукты, богатые клетчаткой, их нужно принимать с большим количеством воды или других жидкостей.
Каша из семян льна без варкиЧто можно сделать?
Приготовить котлеты из индейки с семенами льна, у нас есть хороший пошаговый рецепт с фото. Подавайте со свежими или соленым овощами и ягодным соусом, вишневым или клюквенным, при желании — с гарниром из круп, например, с булгуром или киноа.
Читайте больше о полезных семенах и как их готовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Амира, ссылки на рецепты всех блюд, о которых мы рассказываем, указаны внутри статьи :)
Амира Г.
Можно рецепт пожалуйста этих печенек, очень вкусные в детстве пробовала😋
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















