Зачем нужен ресвератрол

Секретный ингредиент вина и орехов
Слово ресвератрол звучит как научный термин или название лекарства. Тем, кто не в теме ЗОЖ, об этом веществе почти ничего неизвестно. А ведь ресвератрол содержится во многих продуктах и является мощным антиоксидантом.
Зачем нужен ресвератрол / Секретный ингредиент вина и орехов
Ресвератрол — полифенол, который синтезируется растениями и нужен им главным образом для защиты от насекомых и паразитов.
Активно изучать это соединение начали в 1990-е. Оказалось, что ресвератрол способен снижать воспаления, подавлять рост опухолей, защищать сердце от инфаркта и бороться с вирусами.
Большинство этих свойств доказаны экспериментами на животных. Тем не менее есть косвенные доказательства того, что ресвератрол полезен и людям.
Интересный факт
Ресвератрол необходим мужчинам: он повышает уровень тестостерона и увеличивает количество сперматозоидов. Полезен этот антиоксидант и женскому организму — снижает риски рака молочной железы.

Где содержится

Ученые выяснили, где содержится больше всего ресвератрола. Продуктом-чемпионом оказалось красное вино. В одном стакане вина более 600 мкг вещества. Это больше суточной нормы, равной 550 мкг.
Однако красное вино — не единственный продукт с полезным полифенолом в составе. Ресвератрол содержится в белом вине, в самом винограде, в ягодах красного и темно-синего цвета, например, в чернике, голубике, шелковице, клюкве, а также в орехах, какао и шоколаде, некоторых видах чая, ревене.
Важно помнить, что ресвератрол — не единственный полифенол, который есть в вине, но в нем его больше, чем других подобных соединений.

Чем полезен для здоровья

Впервые о полезных свойствах ресвератрола сообщили в 1997 году и с тех пор его изучением занялись целые исследовательские группы. Функции полезного полифенола активно изучаются, но уже сегодня доказано, что соединение полезно для сердца и сосудов, защищает печень, помогает поддерживать в норме уровень сахара и липидов в крови, снижает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, диабета и ожирения.
Любители вина реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты еще одного исследования: его авторы утверждают, что у жителей Франции, где красное вино — чуть ли не национальный продукт, реже случаются инфаркты и инсульты по сравнению с жителями других европейских стран. Впрочем, с такими выводами согласны далеко не все. Не исключено, что любители вина, которых учитывают в подобных исследованиях, просто ведут более правильный образ жизни и внимательней относятся к своему здоровью.
Есть гипотеза, что красное вино — как и любой другой продукт с ресвератролом — увеличивает продолжительность жизни. В пользу этого говорят не только исследования с животными, но и наблюдения за людьми, которые придерживаются средиземноморской диеты. Она включает овощи, фрукты, много белка, полезные жиры, а также красное вино. Однако более вероятно, что в этом случае больше пользы приносит здоровое питание в целом, а не вино.
Хотя значительная часть исследований связана с ресвератролом, присутствующим в вине, аналогичными свойствами обладает это же соединение и в других продуктах. Авторам удалось подтвердить наличие противовоспалительного, антиоксидантного и даже противогрибкового, антибактериального и противоопухолевого эффектов, связанного именно с самим соединением, а вовсе не с алкогольным напитком.
Один из неожиданных результатов — обнаружение у ресвератрола способностей бороться с бактериями и грибками. Пока совершенно неясно, как именно это соединение подавляет рост этих микроорганизмов, но на фоне того, что новых антибиотиков не хватает, а старые перестают работать, эта способность полифенола очень кстати.

Вино: пить или не пить

Несмотря на то что вино — продукт, в котором содержится больше ресвератрола, чем где бы то ни было, злоупотреблять алкоголем не стоит. Исследования показывают, что безопасных доз алкоголя не существует, а потому любое спиртное вредит организму. Именно злоупотребление алкогольными продуктами называют одной из причин заболеваний печени и многих форм рака.
И хотя красное вино — продукт, богатый ресвератролом, лучше отдать предпочтение ягодам и орехам, где это вещество тоже содержится. Они принесут больше пользы для здоровья.
Однако известно, что ресвератрол из пищи не слишком хорошо усваивается. Поэтому не все полифенолы, которые содержатся в вине, ягодах или других продуктах, пойдут на пользу. А для восполнения суточной дозы ресвератрола придется выпить очень много вина или съесть много арахиса.
В аптеках доступны препараты, в которых содержится ресвератрол с высокой биодоступностью. Однако принимать их нужно после консультации со специалистом.

Что приготовить

Из винограда редко готовят — чаще свежие ягоды просто едят. Но этот продукт, в котором содержится ресвератрол, может стать основой для многих блюд. Сохраняйте нашу подборку рецептов.
  • Желе из винограда
Желе из красного винограда, в котором больше антиоксидантов, чем в других сортах, можно приготовить в качестве десерта.
  • Компот из винограда
Для полезного напитка сгодится любой сорт — и красные, и белые ягоды.
  • Стеклянный виноград
Такой виноград вы точно не пробовали. Вам понадобятся самые красивые ягоды без косточек и 10 минут.

Что можно сделать?

Взять на работу в качестве перекуса ореховый микс из арахиса и миндаля. Включить в рацион больше ягод синих оттенков — шелковицу, чернику, голубику, жимолость. Всё это — доступные источники ресвератрола.

Узнайте, как еще оздоровить организм при помощи еды:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении