Чем полезно варенье из шишек

/ И есть ли у него противопоказания
У варенья из шишек необычный вкус — сладкий, с приятной смолянистой ноткой и мятной горчинкой. Чаще всего его варят из сосновых, иногда используют еловые, пихтовые или кедровые шишки. Такой десерт обладает целебными и противомикробными свойствами. Рассказываем, чем полезно варенье из шишек и есть ли у него противопоказания.
Чем полезно варенье из шишек / И есть ли у него противопоказания

Чем полезны шишки

Хвойные шишки — кладезь витаминов. Поэтому варенье из них полезно при авитаминозе. Они содержат:
  • витамин А. Натуральный антиоксидант, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям, успокаивает и восстанавливает работу нервной системы. Препятствует развитию заболеваний глаз;
  • витамин Е. Еще один мощный антиоксидант. Он защищает ткани от воздействия несущих вред свободных радикалов, поэтому считается одним из средств профилактики онкологических заболеваний. Оказывает благотворное влияние на кожу, стимулируя ее питание. Поэтому применяется для лечения дерматозов, уменьшает сухость волос и ломкость ногтей;
  • витамин К. Помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови, что предотвращает внешние и внутренние кровотечения, а также противодействует эффекту препаратов, разжижающих кровь. Предупреждает сердечные заболевания за счет активации белка, который не дает кальцию откладываться на стенках артерий
Экстракт сосновых и других хвойных шишек обладает противовоспалительными свойствами благодаря высокому уровню полифенольных антиоксидантов. Также шишки могут оказывать противоаллергический эффект, поскольку их экстракт снижает уровень IgE — антител, участвующих в аллергической реакции.
Важно 
Шишки и после тепловой обработки, например при приготовлении варенья, сохраняют полезные свойства.
Ешьте варенье из шишек в качестве поддерживающего средства при лечении простудных и респираторных заболеваний — гриппа, кашля, бронхита. В нем много витамина С, который снижает температуру и укрепляет иммунитет, обладает противовирусным эффектом.
Ешьте варенье в чистом виде, разводите в теплом чае или воде, чтобы получился полезный напиток.

Чем вредно варенье из шишек

У варенья из шишек есть не только польза, но и противопоказания. Главное — индивидуальная аллергическая реакция. Если вы никогда не пробовали такое варенье, в первый раз будет достаточно половины чайной ложки.
Варенье из шишек — калорийный продукт: 180 килокалорий на 100 граммов. Поэтому ограничьте его употребление, если придерживаетесь диеты. 
Продукт обычно не едят большими порциями, поскольку он сладкий и терпкий на вкус. Для оздоравливающего эффекта взрослым достаточно одной-двух чайных ложек в день, детям с семи лет — одной.
Варенье из шишек не рекомендуется давать детям младше семи лет, а если вы беременны или кормите грудью, напоминаем: перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
С осторожностью употребляйте продукт при язве, гастрите и сахарном диабете.

Какие шишки подходят для варенья

Если хотите приготовить варенье самостоятельно, учтите, что в южных регионах страны сбор шишек начинается с середины мая, а в северных — с середины июня. Сосна или другое хвойное дерево должны быть без признаков поражения болезнями или насекомыми.
Для заготовки подходят только молодые плоды: они мягкие при нажатии, легкие, хорошо протыкаются ножом и липкие от содержащейся в них живицы. Шишки, которые упали на землю, не годятся: для хорошего варенья их нужно с усилием срывать с ветки, поэтому работайте только в перчатках, иначе руки будут в смоле.
Плоды не должны быть твердыми, раскрытыми или коричневого цвета. Оптимальный вариант — шишки нежно-зеленого оттенка длиной от одного до четырех сантиметров.
Совет
Чтобы в варенье было больше полезных эфирных масел, выбирайте шишки с ребристыми чешуйками и большим количеством смолы. Обычно такие растут ближе к верхушкам деревьев.

Что можно сделать?

Сварить варенье самостоятельно. Сделать это несложно: в составе только шишки и сахар. Разложить по красивым стеклянным банкам, чтобы плоды были хорошо видны, и подарить родным или друзьям. 
А вы готовили варенье из шишек дома? Расскажите в комментариях. 

Изучите рецепты варенья из фруктов и ягод: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении