Агратин
Аграти́н (агратéн, о-гратéн) — вид блюда, которое посыпают сверху хлебными крошками или тертым сыром для создания хрустящей корочки при запекании в духовке. То же самое, что и гратен — вид запеканки. Своим названием блюдо обязано французскому глаголу to gratinée, который означает «придать блюду золотисто-коричневый цвет».
История появления
Исторически подлинный агратен носил название poulet au gratin. Сырной или сухарной корочки у него тогда не было. Блюдо представляло собой жареного цыпленка, которого подавали на слое запеченного фарша. Позже повара придумали более эффектный способ приготовления и подачи блюда, превратив его в своего рода запеканку с эффектной корочкой.
Какой агратин на вкус
Как правило, для заливки составляющих агратена используют сливочный соус, поэтому блюдо получается нежным и деликатным на вкус. Хрустящая корочка создает необходимый контраст текстур и многогранный вкус. Попробуйте приготовить десертный вариант агратена из ягод и фруктов с крошкой из подсушенного бисквита или корочкой из взбитого белка. Сладости и нежности кислому вкусу фруктов можно добавить с помощью соуса сабайон из взбитых с алкоголем и сахаром желтков.
Как это есть
Все виды агратена подаются горячими. Можно приготовить блюдо в общей форме и отделять порцию уже за столом или воспользоваться индивидуальными формами, создав вариант блюда с учетом вкуса каждого гостя.
Как это хранить
Готовый агратен можно заморозить, приготовив блюдо с запасом. Потом его легко разогреть в духовке или микроволновой печи.
Любопытные факты
- Есть и второй вариант происхождения слова «гратен» — от французского gratter, которое означает «соскабливать».
- Для самого популярного агратина не используют ни сыр, ни хлебные корочки. Картофельный гратен дофинуа представляет собой картофель, запеченный в жирных сливках.
- То самое «мясо по-французски» — тоже агратен. Соблюдаются все принципы: корочка есть, запекается в духовке.
Понравился материал?