Беф а-ля мод
Бѐф а-ля мо̀д (с французского языка переводится как «модная говядина») — вареная или тушеная говядина с овощами и различными приправами.
История появления
Мясо — источник питательных веществ, микро-, макроэлементов и витаминов. Поэтому оно с древних времен было популярной пищей народов всех континентов. С развитием гончарного ремесла появилась возможность и подходящая посуда для приготовления отварного и тушеного мяса. Такие блюда полюбились древним египтянам и римлянам. Благодаря длительному тушению в глиняных горшочках продукт хорошо размягчался, и его без труда могли есть и те, у кого были проблемы с зубами.
Тушеная говядина «Беф а-ля мод» была фирменным блюдом французского ресторана «Модный бык», который на протяжении двухсот лет оставался популярным местом у парижской знати.
Какой беф а-ля мод на вкус
Обладает выраженным вкусом говядины и имеет волокнистую структуру. При длительной варке говядина становится мягкой, нежной, сохраняет сочность. Вино, овощи и специи, с которыми тушат мясо, придают дополнительный аромат блюду.
Как это есть
Беф а-ля мод перед приготовлением шпигуют свиным салом. Это придает сочность готовому блюду. Подают говядину в горячем виде с гарниром из картофеля, дополнив его овощами, с которыми она тушилась. Сверху блюдо поливают соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Такое мясо остается вкусным и в охлажденном виде.
Как и сколько хранить
В плотно закрытом контейнере беф а-ля мод хранят в холодильнике на протяжении 3-5 дней.
Любопытные факты
- Повара рекомендуют использовать для тушения не воду, а бульон или вино. Также в процессе приготовления можно добавлять душистый горошек, лавровый лист и другие ароматные травы. Это поможет улучшить вкус блюда.
- Чтобы при подаче на стол вид тушеных с мясом овощей радовал глаз и вкус, советуют за десять минут до готовности удалить их шумовкой и заменить на свежие, обжаренные или бланшированные.
Понравился материал?