Беф-эстуфатта
Беф-эстуфáтта (беф-эстуфатто) — так в итальянской кухне называют тушеное мясо. Для приготовления блюда используют огузок или ссек.
История появления
Тушить мясо научились еще задолго до нашей эры. Археологические находки из разных частей мира говорят, что и древние амазонские племена, и римляне, и японцы знали такой метод приготовления еще с VIII–IV века до нашей эры. Славяне также издревле занимались скотоводством и употребляли мясные блюда. До Крещения Руси мясо телят и коров играло также важную роль в ритуалах — его приносили в жертву языческим богам.
Какой беф-эстуфатто на вкус
Блюдо обладает выраженной волокнистой структурой, ярким вкусом и ароматом говядины. При длительной варке мясо становится мягким, нежным, сохраняет сочность. Специи, лавровый лист и лук дополнительно ароматизируют блюдо.
Как это есть
Мясо тушат цельным куском, чтобы оно сохранило больше соков. Иногда для сочности огузок шпигуют свиным салом. Затем перед подачей блюда нарезают тонкими ломтиками поперек волокон и укладывают в форме куска на тарелку с гарниром. Сверху поливают соусом, который получается при тушении.
Как и сколько хранить
Беф-эстуфатто помещают в плотно закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике 3-5 дней.
Любопытные факты
- Леонардо Да Винчи, кроме всех своих талантов, был еще и отличным кулинаром. Ему принадлежит авторство такого известного блюда как тушеное мясо с овощами.
- Говядину потребляют все слои населения и конфессиональные группы. При производстве говядины не используются кормовые антибиотики. Поэтому ее рекомендуют педиатры в качестве первого мясного прикорма для детей.
- Говядина содержит витамины группы В, холин, витамины РР, К, А, микро- и макроэлементы, аминокислоты и белки, среди которых коллаген и эластин. За счет высокого содержания железа ее полезно употреблять при анемии.
Понравился материал?