Бигарад
Бигарáд (с французского переводится «померанец») — кисло-сладкий французский соус к мясным блюдам и дичи.
История появления
Название соуса созвучно с французским названием одного из представителей рода цитрусовых — бигарад, он же померанец, или горький апельсин. Первое упоминание о нем найдено в трудах Авиценны. Позднее растение было завезено арабскими купцами в Испанию, а затем распространилось по средиземноморскому побережью. Богатый эфирными маслами сочный фрукт нашел применение в народной медицине, парфюмерии и кулинарии. А благодаря яркому вкусу померанца французские повара довели до совершенства рецептуру соуса к жаркому из утки и мясу.
Какой бигарад на вкус
Бигарад — густой однородный соус темно-оранжевого или коричневого цвета. Имеет пикантный кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат.
Как это есть
Хорошо сочетается с уткой, дичью и мясом. Подается в отдельном соуснике. В некоторых рецептах есть рекомендация перед подачей блюда потушить мясо в бигараде до 10 минут и потом подавать, обильно полив куски соусом.
Как и сколько хранить
Соус переливают в чистую тару, закрывают плотно крышкой или пищевой пленкой. Хранят в холодильнике не более трех дней.
Любопытные факты
- В рецепте соуса допускается заменить апельсины мандаринами, а черносмородиновый джем — домашним вареньем из этой же ягоды.
- Флердоранж — цветы горького апельсина — считаются олицетворением чистоты и невинности. Они используются для создания свадебных венков и букетов.
- На гербе города Ломоносова находится изображение померанца. До 1948 года город носил название Ораниенбаум, что с немецкого переводится как «померанцевое дерево».
Понравился материал?