Борделез
Борделéз (фр. Bordelaise) — французский соус к мясу, который готовят из жирного бульона из мозговых костей и красного бордосского вина. Смесь упаривают на медленном огне до загустения. Рецепт соуса придумали в Бордо. Его подают к жареному картофелю, мясным закускам.
История появления
Франция — родина многих популярных соусов, в том числе и борделеза. Его рецепт придумали в Бордо, который славится своими красными винами. Сочетание уваренного мясного бульона, бордосского вина, лука и тимьяна оказалось настолько гармоничным, что популярность соуса вышла за пределы города, а потом и страны.
Какой борделез на вкус
Вкус соуса нежный, насыщенный, мясной, с приятными пряными нотками.
Как это есть
Соус едят горячим сразу после приготовления. Подают к закускам из мяса, гарнирам из риса и картофельного пюре.
Как и сколько хранить
Соус можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение 2 недель. Замороженный продукт можно хранить до 6 месяцев.
Любопытные факты
- Винный соус по-бордосски называют также Sauce marchand de vins, что переводится как «соус торговца вином».
- Соус также популярен в американском штате Луизиана, куда его рецепт завезли французские колонисты.
Понравился материал?