Борделез

Борделéз (фр. Bordelaise) — французский соус к мясу, который готовят из жирного бульона из мозговых костей и красного бордосского вина. Смесь упаривают на медленном огне до загустения. Рецепт соуса придумали в Бордо. Его подают к жареному картофелю, мясным закускам.

История появления

Франция — родина многих популярных соусов, в том числе и борделеза. Его рецепт придумали в Бордо, который славится своими красными винами. Сочетание уваренного мясного бульона, бордосского вина, лука и тимьяна оказалось настолько гармоничным, что популярность соуса вышла за пределы города, а потом и страны.

Какой борделез на вкус

Вкус соуса нежный, насыщенный, мясной, с приятными пряными нотками.

Как это есть

Соус едят горячим сразу после приготовления. Подают к закускам из мяса, гарнирам из риса и картофельного пюре.

Как и сколько хранить

Соус можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение 2 недель. Замороженный продукт можно хранить до 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Винный соус по-бордосски называют также Sauce marchand de vins, что переводится как «соус торговца вином».
  • Соус также популярен в американском штате Луизиана, куда его рецепт завезли французские колонисты.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении