Гренки

Грéнки (тосты, крутоны от французского crouton ― «горбушка») ― ломтики хлеба, поджаренные в масле на сковороде, в духовом шкафу или в тостере.Русское название блюда «гренки» произошло от глагола «греть».
Гренки

История появления

История гренков началась еще в Древнем Риме. Там кусочки хлеба, прежде чем поджарить, вымачивали в молоке.
В средневековой Франции гренки называли pain perdu ― «потерянный хлеб». Рецепт предполагал возвращение к жизни черствого хлеба. Обычно для этого кусочки хлеба добавляли в суп.
В наши дни готовят простые гренки, в составе которых, как раньше, только хлеб, и сложные гренки ― когда к хлебу добавляют сыр, яйца, молоко и другие продукты. Гренки могут быть солеными или сладкими. Их подают как дополнение к основному блюду, к слабоалкогольным напиткам или как отдельное блюдо.

Какие гренки на вкус

Вкус гренков зависит от рецепта. Он может быть сладким, сливочным, если их готовят из белого хлеба, вымоченного в смеси из яиц, молока и сахара. Соленым, если гренки готовят из ржаного хлеба с солью. Пикантным, если в составе гренков есть чеснок.

Как это есть

Гренки подают горячими как закуску, к первым блюдам и к чаю. Украшают джемом или розмарином.

Как и сколько хранить

Готовые гренки при комнатной температуре хранятся не больше пяти часов.

Любопытные факты

  • В Испании гренки готовят из хлеба, вымоченного в молоке, и называют это блюдо torrijas. Перед подачей их поливают лимонным соком, оливковым маслом и медом.
  • В Гонконге гренки похожи на бутерброд со сладкой начинкой. Для их приготовления хлеб смачивают в молоке и соевом соусе и жарят во фритюре. Для сладкой начинки обычно берут мед.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении