Жуанвиль
Французский белый соус, приготовленный на основе классического рыбного соуса с добавлением ракового отвара и лимонного сока. Соус готовится на водяной бане, подается к рыбе и морепродуктам.
История появления
По легенде французский соус жуанвиль был назван в честь знатного дворянского рода из Шампани. Самый известный представитель этого рода — Жан де Жуанвиль — служил королю Людовику IX и участвовал под его началом в Крестовом походе.
Что касается соуса, то точные обстоятельства его происхождения неизвестны. Поговаривают, что в Средние века этот соус был приготовлен на приеме у Жуанвилей в честь короля и очень ему понравился. Подавали соус к блюдам из рыбы.
Какой соус жуанвиль на вкус
Для жуанвиля характерен глубокий рыбный вкус, который усиливает раковый отвар. Есть в соусе заметная кислинка от лимона. Консистенция густая, маслянистая, он похож на бешамель, только более жидкий.
Как это есть
Соус жуанвиль чаще всего подается к блюдам из отварной речной рыбы. Особенно хорош с ним вареный судак.
Как и сколько хранить
Соус нужно хранить в герметично закрытом контейнере не более суток после приготовления. Замораживать нельзя, иначе разрушится текстура соуса.
Любопытные факты
- Некоторые кулинарные книги советуют добавлять в соус мелко нарубленные черные трюфели, если рыба подается без гарнира.
- Соусы во французской кухне — очень важный элемент. Интересной иллюстрацией такого пристрастия к соусам является несколько презрительное замечание Вольтера о том, что в Британии есть 24 религиозных секты, но всего один соус.
Понравился материал?