Гата
Гатá (она же када, кята или кете) — кавказский сладкий пирог с начинкой из масла и сахарной пудры. Распространена в Армении, Азербайджане, Турции.
История появления
В Армении считают, что гату придумали армяне. Первое письменное упоминание десерта относится к XIII веку, когда армянский баснописец Вардан Айгеци описывает его в своей басне «Свинья и гата».
Азербайджанцы считают, что гату придумали именно они, и случилось это в Нахчыванском ханстве (XVIII — начало XIX века). Тогда гату пекли для самых высоких вельмож, а потом она стала доступной и простым людям. Есть даже особенный вид гаты — нахичеванская. В ней содержится яйцо и молоко, это традиционное блюдо весеннего праздника Навруз. В Азербайджане даже есть специальный праздник в честь этого пирога.
В Турции также есть своя гата и не одна. Байбуртскую готовят в земляной печи, и она даже зарегистрирована турецким ведомством как региональный деликатес. В начинку картской гаты кладется обжаренная мука. А эрзурумская гата делается из слоеного теста и начиняется грецкими орехами и сыром.
Какая гата на вкус
Гата сладкая и сдобная, тесто практически сливается с начинкой, и часто непонятно, где заканчивается одно и начинается другое — настолько сладкая жирная начинка пропитывает пирог.
Как это есть
Гату подают в качестве десерта, нарезают кусками. Часто едят руками.
Как и сколько хранить
Гату можно хранить при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей и источников тепла, закрыв крышкой или полотенцем. Пирог сохранится свежим не больше 2-3 дней.
Любопытные факты
- Гату готовят из разного теста: дрожжевого, слоеного или пресного.
- Не всегда гата представляет собой сладкий десерт, иногда в качестве начинки используют соленый сыр, и гата становится закуской.
- В Турции готовят вид гаты с очень сладкой начинкой из халвы.
- Иногда гату называют армянским круассаном и вспоминают, что название пирога очень похоже на французское слово gateau, что означает «пирожное». Но, скорее всего, связи между этими названиями нет.
Понравился материал?