Кутья
Кутья́ — сладкая каша, которую готовят на поминки или к религиозным датам. Чаще всего готовится из риса или смеси круп, с добавлением меда, орехов и фруктов — яблок, изюма. Ритуальное угощения готовят на поминки после похорон, а также в христианские праздники — в Пост, в канун Крещения и перед Рождеством. Важно готовить блюдо из цельного зерна — в этом содержится сакральный смысл: «мертвое» зерно можно положить в землю, и оно даст жизнь. Сладкие добавки в кутье символизируют райские наслаждения для усопшего.
История появления
Слово «кутья» означает «вареная пшеница, зерно». Блюдо было известно еще со времен античной Греции и имело такое же значение: его готовили по религиозным праздникам, поклоняясь усопшим. Позже эта традиция перешла и в православие — кутья стала неотъемлемой частью рождественской и крещенской трапезы, символизируя вечную жизнь. На праздники готовили три вида кутьи: «голодная» варилась на воде без добавок в канун Крещения, «бедная» с маком и медом — в сочельник и «щедрая» — с большим количеством вкусных и сладких ингредиентов — на Новый год.
Какая кутья на вкус
У кутьи сладкий зерновой и фруктовый вкус.
Как это есть
Кутью подают к столу в большой общей тарелке. Каждый за столом должен начать трапезу с кутьи и съесть не менее трех ложек этого блюда.
Как и сколько хранить
Кутья может храниться в холодильнике до пяти дней, но лучше употребить блюдо свежим в первые два дня.
Любопытные факты
- Орехи или мак в составе кутьи символизирует благополучие, плодородие, а мед — радость от благой вести Рождества Христова.
- В Рождество девушки устраивали гадания при помощи кутьи.
- В канун Нового года разрешалось приготовить «богатую» кутью с большим количеством сладких фруктов, но без молока и сливок, поскольку продолжается Рождественский пост.
- Пшеницу и другие виды круп перед приготовлением кутьи важно замачивать на несколько часов, чтобы каша получилась нежной и мягкой.
Понравился материал?