Луканка

Луканка — это болгарская сыровяленая колбаса. На вид она плоская и приплюснутая. В процессе приготовления она покрывается белой благородной плесенью. Ее часто путают с другой традиционной колбасой — суджуком. Главное отличие в том, что в луканку кладут больше свинины, а в суджук — говядины. В каждом регионе Болгарии эту колбасу готовят по-своему, поэтому существуют десятки рецептов с разными пропорциями, приправами и технологиями.
Луканка

История появления

Из-за отсутствия удобных способов хранения в Болгарии еще в VII веке начали вялить мясо.
Есть несколько вариантов происхождения названия «луканка». Первый связан с тем, что в XIX веке в Болгарии в колбасы с бараниной добавляли чеснок, а со свининой — лук. Второй вариант связывает происхождение подобной колбасы с регионом Лукания в Италии. До наших дней дошла римская кулинарная книга, в которой есть рецепт колбасы Lucanica. Обе эти версии не подтверждены официально.

Какая луканка на вкус

На вкус луканка немного напоминает салями, но более жирная, плотная и пикантная. Колбасу можно готовить и из одного вида мяса, но тогда нужно добавить жира, иначе она выйдет сухой. Вместо свинины можно даже использовать мясо кабана, тогда у луканки появится ореховый привкус. Специи можно менять по своему вкусу: зира добавит пряности, красный перец — остроты.

Как это есть

Едят луканку, как и любую другую колбасу: кладут на бутерброды, добавляют в супы, например, солянку, кладут в яичницу или жареную картошку.

Как и сколько хранить

Луканка долго готовится, поэтому сначала ее желательно хранить в прохладном проветриваемом месте, пока идет ферментация. Если такого места не нашлось, можно сразу положить в холодильник. Готовая колбаса также хранится в холодильнике около месяца.

Любопытные факты

  • Есть легенда, что жители города Шумен в Болгарии стали добавлять в колбасу свинину из-за того, что турки отнимали у крестьян еду. Религия не позволяла туркам есть свинину, и жители смогли сохранить свои запасы.
  • Из всех разновидностей луканки запатентованный бренд и товарный знак есть только у одной — Карловской луканки. Ее производят в Карловском регионе с особым микроклиматом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении