Марешаль

Марешаль — это способ приготовления мясных блюд во французской кухне. Для таких блюд используется самая нежная часть животного, птицы или рыбы — филе, — поэтому марешали получаются очень сочными. Чаще всего марешали готовят с курицей. Для приготовления марешалей филе слегка отбивают, панируют и быстро обжаривают во фритюре. Панировка может быть самой разнообразной: от сухарей до трюфелей, но обязательно с яйцом.
Марешаль

История появления

Существует легенда, что это блюдо придумала жена одного французского маршала. В переводе à la Maréchale как раз и означает «в стиле жены маршала». Изначально марешаль подавали только во Франции при дворах знатных особ, но со временем рецепт распространился по всей Европе. В Россию это блюдо попало вместе с армией Наполеона. Со временем в Европе рецепты марешалей упрощались, а в России — усложнялись. В нашей стране марешаль долгое время был символом высокой кухни. Так как марешаль — это название способа приготовления, то единого рецепта этого блюда нет. Обычно названия блюд, приготовленных таким методом, выглядят так: «Котлеты а-ля марешаль» или «Курица а-ля марешаль».

Какой марешаль на вкус

Какое бы мясо ни использовалось в марешале, оно всегда получается нежным, сочным и с хрустящей корочкой. В котлеты можно добавлять различную начинку. Например, грибной соус или масло с зеленью оттенят вкус мяса и добавят сливочные нотки. В панировку также можно добавлять различные специи: красный перец для остроты, перемолотые сушеные грибы для яркого грибного вкуса, тимьян или сушеный чеснок для пряности.

Как это есть

Марешаль всегда подают с густыми соусами, классический вариант — трюфельный, грибной, винный соусы. Когда панировка с трюфелями перестала быть популярной, из них стали готовить гарнир, сочетая со спаржей. Также гарниром могут выступать тушеные овощи.

Как и сколько хранить

Срок хранения зависит от вида блюда, сорта мяса и начинки, но в любом случае хранить блюдо в холодильнике нужно не более четырех дней.

Любопытные факты

  • Авторство блюда чаще всего приписывают жене маршала Франции Шарля-Франсуа-Фредерика II де Монморанси либо жене маршала Люксембурского.
  • Блюдо марешаль упоминается в рассказе А. П. Чехова «Мужики».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении