Маца
Маца́ — традиционные еврейские лепешки из пресного теста. Лепешки известны под названиями ма́цо, мацо́т или опре́сноки. Мацу готовят из пшеничной муки и следят, чтобы тесто не забродило. Если все правила соблюдены, маца подходит для употребления в ходе религиозного иудейского праздника Песах.
История появления
Маца — один из самых древних хлебов, известных человечеству. Правила ее употребления зафиксированы в Торе, своде религиозных иудейских законов. Традиционный еврейский хлеб пекут везде, где проживают национальные общины. В Советском Союзе маца была импортным дефицитным товаром из Израиля. На протяжении тысячелетий мацу готовят по одной и той же технологии: муку смешивают с водой и сразу выпекают. Базой может быть мука из пшеницы, ячменя, полбы, овса.
Какая маца на вкус
У лепешки маца пресный, крахмалистый, хлебный вкус и сухая, хрустящая текстура.
Как это есть
Мацу едят во время традиционного иудейского праздника Песах. В любое другое время года из лепешек готовят закуски, пирожные, торты, запеканки или употребляют как обычный хлеб — подают с супами, бульонами, омлетами.
Как и сколько хранить
В сухом месте и плотно закрытой упаковке маца хранится довольно долго, от 6 до 12 месяцев. Говорят, может храниться и дольше, но на Песах строго запрещено есть прошлогоднюю мацу, поэтому остатки утилизируют.
Любопытные факты
- Общины евреев в Марокко, Ираке и Йемене пекут мягкую мацу. В тесто добавляют растительное масло.
- Маца считается кошерной, если весь процесс ее приготовления занял не более 18 минут.
- Если лепешки готовили дольше 18 минут, то считается, что в них начался процесс брожения, и это уже не маца, а хамец.
- Перед выпеканием раскатанные лепешки накалывают вилкой, чтобы они равномерно пропеклись и ровно надламывались по линии перфорации.
- Мацу можно измельчить и использовать как муку. Вкус выпечки из такой муки получится более богатым.
Понравился материал?