Моэль
Моэ́ль — приправа французской кухни из основного красного соуса, костного мозга, красного вина и пряностей. Соус моэль ароматизируют кайенским перцем, гвоздикой, мускатным орехом и соком лимона, добавляют в состав сахар, репчатый лук, корень сельдерея и петрушки.
История появления
Моэль — одна из вариаций использования базового красного соуса французской кухни. Сама концепция основных соусов и их многочисленных производных оформилась во Франции в XIX веке, хотя соусы и подливы существуют гораздо дольше. На Руси, к примеру, с давних пор из мясного или овощного бульона готовили густые, сытные, темно-красные подливы. Они назывались муковники. Особенностью соуса моэль является использование костного мозга, сваренного и протертого вместе с другими ингредиентами до однородной массы.
Какой моэль на вкус
У соуса насыщенный, пикантный, мясной, сладковатый вкус.
Как это есть
С соусом моэль сервируют ростбиф, стейки, шашлыки, котлеты, эскалопы, тефтели. В соусе можно потушить мясные рулеты или голубцы. Соус подходит к мясу, птице, кролику, крупяным гарнирам и печеному картофелю.
Как и сколько хранить
Соус моэль домашнего приготовления можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Любопытные факты
- Бульон для соуса варят из костей и мяса, предварительно запеченных в духовке.
- Соус можно загустить мукой или крахмалом. Иногда достаточно одной чайной ложки.
- Цвет базовых соусов регулируется степенью прожарки муки, на основе которой они готовятся.
Понравился материал?