Оладьи
Ола́дьи — пышные лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста, которые жарят на сковороде в небольшом количестве масла. Оладьи подают со сладкими и несладкими добавками, в основном на завтрак.
История появления
На Руси оладьи готовили с языческих времен и использовали для их выпечки любую муку: из ржи, ячменя, овса, гречихи и даже гороха. Оладьи упоминаются в старинной книге «Домострой» XVI века. В словаре Даля оладьи — «толстые блинки из кислого теста».
Оладьи широко распространены в славянских кухнях: в Беларуси, Украине, Чехии, Польше. Происхождение слова «оладьи» не выяснено: вероятно, оно появилось от какого-то старославянского или греческого корня со значением «масло» или «увеличиваться, подниматься».
Какие оладьи на вкус
У оладьев, как правило, нейтральный, хлебный, маслянистый, чуть кисловатый вкус. Дополнительные оттенки создают сладкие или несладкие добавки.
Как это есть
Обычно оладьи жарят на завтрак. Их подают со сметаной, вареньем, сиропом, повидлом. Несладкие оладьи с кабачками, капустой или картофелем сервируют с зеленью, сыром, ветчиной, беконом.
Как и сколько хранить
Оладьи можно хранить в накрытой посуде в холодильнике не более суток.
Любопытные факты
- Во второй половине XIX века в Петербурге оладьи начали готовить с начинкой из варенья или мармелада. Кулинарное новшество не прижилось.
- Шотландский аналог оладьев — «drop scones», что в дословном переводе означает «упавшие булочки».
- До 1938 года оладьи в некоторых регионах СССР были известны как «аладьи», «оладки» или «оладейки». В 38 году написание слова стандартизировали и внесли во все словари привычные нам «оладьи».
Понравился материал?