Пачаманка
Пачама́нка — праздничное мясное блюдо перуанской кухни. Пачаманку готовят из разных видов мяса и овощей на углях в специальном земляном очаге. Название блюда состоит из двух слов языка кечуа: pacha — земля, manca — горшок или жаровня. В некоторых районах Перу блюдо называют куранто (curanto) или уатия (huatia).
История появления
Пачаманка — старинное перуанское блюдо. История его насчитывает тысячи лет со времен империи Инков. Приготовление пачаманки начинается не с маринования мяса, как в других подобных случаях, а с ямы. В земле копают углубление до полуметра, обкладывают яму камнями и разводят на них костер. На раскаленные камни устанавливают большой чан, в который помещают завернутое в банановые листья маринованное мясо — баранину, альпаку, ламу, говядину, свинину, курицу.
В состав маринада обычно входят душистые травы и соль. Поверх мяса раскладывают овощи — кукурузные початки, картофель, батат, якон. Накрытая крышкой или пальмовыми листьями кастрюля стоит на углях около двух часов. Затем блюдо достают, дополняют зеленью и кусочком лайма и подают. В Перу пачаманку готовят по особым случаям.
Какая пачаманка на вкус
Пачаманка имеет богатый, насыщенный, пикантный вкус мяса в горшочке. Ароматическая композиция зависит от использованных специй, зелени и овощей.
Как это есть
Пачаманка — главное блюдо на семейных застольях или праздниках андских народов. Его подают с кукурузными лепешками, соусами, свежими овощами и охлажденным пивом.
Как и сколько хранить
Пачаманку хранят по аналогии с жареным мясом — в холодильнике 2-3 дня с момента приготовления.
Любопытные факты
- Один из компонентов пачаманки, популярный в Перу, — мясо морских свинок.
- В некоторых случаях кастрюлю с мясом не просто ставят на угли в специально выкопанную яму, но еще и присыпают землей на время готовки.
- В формате пачаманки в земляном очаге можно приготовить баранью тушу целиком.
Понравился материал?