Пульке
Пу́льке — слабоалкогольный напиток из забродившего сока агавы с содержанием спирта 2–8%. Пульке родом из Южной Америки, в некоторых районах его называют тепаче или октли. Название pulque пришло из индейского языка науатль и закрепилось во время испанского вторжения. Молочно-белый, немного вязкий напиток подают как прохладительный или используют его в качестве сырья для перегонки текилы.
История появления
По мнению историков, изобретение пульке пришлось на II тысячелетие до нашей эры. Народы центральной Мексики выращивали для этого агаву магуэя и делали напиток, доступный только особому кругу высокородных господ и жрецов. Ацтеки пили его на свадебных церемониях, похоронах и религиозных праздниках. После прибытия на континент испанцев напиток стал доступен всем желающим. Наибольший объем производства пришелся на конец XIX века. Потом в стране начался подъем популярности европейских напитков, к примеру, пива.
За пределы Мексики пульке не поставляется, потому что при транспортировке на дальние расстояния напиток меняет свой оригинальный вкус и быстро прокисает.
Какой пульке на вкус
У напитка освежающий, кисловатый, немного дрожжевой вкус.
Как это пить
Пульке пьют как прохладительный напиток по аналогии с пивом или квасом. В пульке добавляют фрукты, ягоды или орехи, получая таким образом разновидность пунша или компота.
Как и сколько хранить
Пульке не подлежит долгому хранению. Его доставляют к месту продажи в деревянных бочках и из них разливают покупателям.
Любопытные факты
- Процесс ферментации пульке занимает 7-14 дней.
- Одна агава выделяет 4-8 литров сока в сутки на протяжении полугода.
- Во время испанской колонизации в Мексике были специальные заведения для распития пульке под названием пулькерии.
- В Большой Пирамиде в 70 км от Мехико нашли фреску возрастом более 2000 лет. На ней люди что-то пьют из большой бочки. Фреску назвали «Пьющие пульке».
Понравился материал?