Эстофадо
Эстофа́до — тушеное мясное блюдо, характерное для стран Латинской Америки и Испании. По формату эстофадо представляет из себя нечто среднее между супом и рагу, а своим названием блюдо обязано технике приготовления в специальной кастрюле с крышкой. В словаре Королевской испанской академии указано, что слово «эстофадо» происходит от глагола stufar — в переводе «нагревать в печи».
История появления
Трудно сказать, испанцы изобрели блюдо и завезли в Южную Америку или наоборот. На обоих континентах общим остается принцип приготовления эстофадо. Это не просто привычное нам тушение, а томление в чугунном казанке с плотно прижатой крышкой в течение длительного времени. Причем даже с этим довольно конкретным описанием процесса в разных странах получают разные версии эстофадо.
Перуанское эстофадо — это горячее мясное блюдо, которое подают с гарниром. В Испании под этим названием понимают густой суп с говядиной или свининой. Блюдо также готовят в Мексике, Чили, Аргентине.
Какое эстофадо на вкус
У эстофадо богатый, насыщенный, мясной, немного крахмалистый вкус. Особенный чуть кисловатый привкус появляется, если в блюдо добавляли винный уксус или белое вино.
Как это есть
Эстофадо-жаркое подают на обед или ужин с гарнирами из риса, кускуса, перловки, кукурузы или другой крупы. Эстофадо-суп сопровождают кукурузным хлебом и сметаной.
Как и сколько хранить
Готовое эстофадо хранят в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Иногда эстофадо готовят с бамией, грибами, сырокопченой колбасой или креветками.
- При всех региональных отличиях рецептов в эстофадо есть пряность, которая присутствует в подавляющем большинстве случаев. Это орегано.
- Слово «эстофадо» имеет и другое значение. Так называют оформительский прием эпохи барокко и возрождения, имитирующий золотую парчу в настенных росписях и панно.
Понравился материал?