Яхния
Я́хния — балканское блюдо, густой мясной суп с вариативным составом. Яхнию можно готовить абсолютно из любых овощей. В качестве мясной основы выбирают, как правило, говядину или баранину, но можно включить в состав курицу, свинину, кролика или индейку.
История появления
Прообразом яхнии можно считать старинное узбекское блюдо катыкли, которое готовится похожим образом, хоть и немного из других ингредиентов. Во времена владычества Османской империи на Балканах блюдо попало из турецкой кухни в болгарскую и распространилось по близлежащим регионам. Особенностью яхнии является предварительная обжарка ингредиентов и укладка в кастрюлю слоями. В наши дни такое блюдо готовят в Болгарии, Македонии, Турции, Румынии.
Какая яхния на вкус
Блюдо имеет насыщенный, маслянистый, пряный вкус и богатый аромат овощей, мяса и специй.
Как это есть
Яхния — полноценный обед или ужин. Блюдо подают в горячем виде со свежим хлебом и зеленью.
Как и сколько хранить
Яхния может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Яхнию можно приготовить с бамией, рыбой, печенью и другими потрохами.
- Болгарское блюдо «поповская яхния» готовят из кролика и мелких луковиц.
- В яхнию из улиток добавляют рис и небольшое количество уксуса.
Понравился материал?