Обвалочный нож

Обва́лочный нож — разновидность ножей специально для обвалки мяса. Длина лезвий составляет 10–31 сантиметра, а ширина — 2–2,5 сантиметра. Клинок длинной и узкой формы помогает легко отделить кости и кожу.
Обвалочный нож

Зачем нужен обвалочный нож

Для обвалки мяса обычно используется топор или обвалочный нож. В первом случае расход мякоти больше, так как топор работает грубее. Обваловка ножом более удобна и требует меньше усилий — его лезвие очень острое и может аккуратно двигаться, отделяя кости и кожу.
Режущая линия расположена на одной линии с центром рукояти, что облегчает маневренность ножа. Клинок изготавливается из нержавеющей стали с добавлением других элементов:
  • углерод;
  • молибден;
  • ванадий;
  • хром.
Эти примеси придают лезвию дополнительную прочность. Форма у обвалочных ножей одинаковая: удобная рукоять с небольшой гардой и узкое длинное лезвие. А вот стиль изготовления может различаться: бывают цельнолитые скелетные модели или с ручкой из другого материала. Опытные повара считают цельные ножи более качественными и чаще отдают предпочтение им.

История появления

Сказать наверняка, когда начали использовать ножи для обвалки мяса, нельзя. Люди начали применять ножи для приготовления пищи около 3000 лет назад, с началом железного века. С этого времени столовые приборы начали видоизменяться в зависимости от целей использования. Постепенно обвалочный нож приобрел ту форму, которая сохранилась и по сей день.

Как выбрать обвалочный нож

При выборе стоит обратить внимание на несколько деталей:
  • Прочность. Негнущиеся лезвия покажут себя лучше в обработке говядины и свинины. Для рыбы и птицы стоит выбрать гибкое лезвие.
  • Удобство рукояти. Обвалка требует много времени и физических усилий, а потому нож должен удобно лежать в ладони.
  • Качество сварки. На некачественных изделиях лезвие неглубоко заходит в рукоять. Такой нож может быстро сломаться в месте сварки.
  • Вес. Чем тяжелее нож, тем сложнее будет с ним работать.

Чем можно заменить

Если на кухне не оказалось обвалочного ножа, его можно заменить топориком, филейным или классическим ножом.

Любопытные факты

  • Самыми качественными считаются японские скелетные ножи. Острота угла заточки у них составляет 15-20 градусов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении