Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Сибирская кухня
Материалы по тегу: Сибирская кухня
есть распространенные аллергены
просто
ваши рецепты
ужин
вторые блюда
обед
русская кухня
мучные вторые блюда
пельмени
сборник рецептов
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
Видео
статья
Почему сибирская Масленица побила все рекорды /
Все смешалось: кони, люди и блины
Сибирская Масленица похожа на русский народный хоровод: заводные ряженые, разудалые молодцы, девицы-красавицы, кутерьма, песни и ноги, которые сами несутся в пляс. Как все успеть разглядеть, попробовать, послушать, поучаствовать и поболеть за игроков — одному солнцу известно. Мы запасались варежками и валенками, а пригодились солнцезащитные очки и улыбки. Рассказываем, как провожают зиму на самой популярной алтайской масленице.
рецепт
15 минут
Селедка с горчицей
Если хотите приготовить быструю и вкусную закуску, присмотритесь к этому рецепту. Селедка с горчицей красиво смотрится на столе и подходит для подачи с любыми блюдами. Но особенно удачно она сочетается с отварным или запеченным картофелем. Лимонный сок в рецепте можно заменить винным или бальзамическим уксусом, а красный лук — обычным желтым.
рецепт
2 часа
Салат «Чафан» по классическому рецепту
Классический сибирский салат «Чафан» готовится из большого количества различных овощей и жареной говядины. Главная его особенность заключается в подаче. Салат не нужно перемешивать и заправлять. Нужно каждый компонент выложить отдельной кучкой на большом плоском блюде. Обычно в центр кладут мясо, а вокруг раскладывают все остальное. А вот заправку подают отдельно. Получается, что каждый может положить себе только те ингредиенты, которые захочет.
рецепт
25 минут
Сугудай из скумбрии
В классическом рецепте сибирское блюдо сугудай готовят из сырой рыбы. Ее маринуют, а затем подают в качестве закуски. Мы решили не отходить от этого рецепта и приготовить традиционный сугудай. Чаще всего для него берут северную рыбу, но допускаются и другие варианты, поэтому мы взяли скумбрию. После нарезки рыбу нужно замариновать. Для этого необходимо смешать ее с репчатым луком и залить маринадом. Делать это лучше слоями. Тогда рыба замаринуется равномерно.
статья
12 важных дел в Тобольске /
Чем заняться в бывшей столице Сибири
Красивейший из русских городов за Уралом был основан в 1587 году, вскоре после победы Ермака над сибирским ханом Кучумом. Тобольск, заложенный ради освоения новых земель, долго оставался и столицей губернии, и «воротами в Сибирь» — через них прошли и пленные шведы, и опальные декабристы, и последний русский император. Food.ru предлагает дюжину интереснейших дел в городе, который утратил былое значение, но сохранил губернский шарм.
статья
Коконы из картофеля, бульбешники и кедровое молоко /
Кто вообще может это есть
В книгах славянских народов, особенно старообрядцев, прописано, что можно есть, а что нельзя. Отдельные главы посвящены, например, картофелю, завезенному в Россию при Петре I, или запрещенному китайскому чаю, потому что привычным составом заварки для местных были травяные сборы. Разобраться с традиционной кухней старообрядцев помогла доктор исторических наук, заведующая отделом ИАЭТ Сибирского отделения РАН Елена Федоровна Фурсова.
статья
Кровяная колбаса, шашлык из белки и другие блюда алтайской кухни /
Знакомимся с кулинарными традициями народов Сибири
Алтайская кухня берет начало в кулинарных традициях кочевых тюркских народов: хакасов, тувинцев, кыргызов и казахов. Алтайцы испокон веков занимаются животноводством, поэтому ключевые продукты их кухни — мясо и молоко. Вместе с кандидатом философских наук, научным сотрудником ИАЭТ Сибирского отделения РАН Аржаной Петровной Чемчиевой разбираемся в главных блюдах кухни Алтая
рецепт
1 день 1 час
Отбивная из оленины
Отбивная из оленины — простое в приготовлении и очень оригинальное по своим вкусовым качествам сибирское блюдо. Мясо оленя очень приятное и нежное, богатое витаминами и микроэлементами. А в сочетании с соусом из брусники блюдо приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Кисловатые нотки ягоды добавляют мясу пикантность. Кроме брусники, к мясу оленя хорошо добавлять при тушении голубику, чернику, даже кислые яблоки. Каждый вариант будет вкусен и оригинален.
рецепт
1 час
Тушеные кабачки с капустой и томатами
Самостоятельное блюдо или идеальный гарнир!
рецепт
1 час
Домашний борщ на говядине
Домашний наваристый борщ с зеленью.
рецепт
1 час 45 минут
Пельмени «Медвежьи ушки» с фаршем и сыром
Тесто и фарш собственного приготовления. В начинку к фаршу добавляются кусочки сыра, что придает пельменям сырный вкус. При подаче можно использовать любые специи и добавки (масло, сметану, уксус, кетчуп, майонез).
рецепт
40 минут
Домашние пельмени из смешанного фарша
Быстро, просто, вкусно!
рецепт
45 минут
Творожная шанежка из слоеного теста
Пирожок из слоеного теста с творогом и ароматным вареньем.
рецепт
50 минут
Салат «Чафан» со свининой и овощами
Салат «Чафан» относится к сибирской кухне и не имеет четко установленного набора ингредиентов. Главная его изюминка в способе подачи, а не в составе.
рецепт
20 минут
Гречка по-сибирски
Простой и вкусный способ приготовления, с самым минимальным набором продуктов, которые все сезонно есть у каждого дома.
рецепт
2 часа 50 минут
Домашние пельмени с телятиной и свининой
Домашние пельмени по такому рецепту получаются намного вкуснее магазинных.
рецепт
40 минут
Эластичное тесто для пельменей
Тесто является необходимой составляющей пельменей. Рецептов теста существует огромное множество. Но классическим считается состав: мука, яйцо и немного воды. Это тесто получается эластичным и не липким, благодаря этому лепить пельмени легко.
рецепт
1 час
Домашние пельмени в мультиварке
Считается, что слово «пельмени» произошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Приготовить их дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тесто заводится очень быстро, а начинку легко приготовить из свинины с говядиной или взять уже готовый фарш.
рецепт
2 часа 20 минут
Пельмени под соусом
Наиболее популярный способ приготовления — просто отварить пельмени в подсоленной воде, но еще их можно запечь или пожарить. В этом рецепте мы рассказываем, как приготовить их по классическому рецепту, но есть небольшое отличие: в фарш рекомендуем положить кедровые орешки. Готовые пельмени сначала запеките в духовке до золотистости, а затем сварите в соусе из кефира с крахмалом и яичным белком.
рецепт
35 минут
Великолепные пельмени в сметане
Пельмени давно известны в мировой кулинарии. В разных странах мира меняется начинка и название. В качестве наполнителя выступают не только мясной фарш, но и рыба, овощи. Аналоги пельменей — колдуны, манты и хинкали. И все они по-своему очень вкусные, сочные и нежные.
Читать еще
1
2
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное