Коконы из картофеля, бульбешники и кедровое молоко Кто вообще может это есть

В книгах славянских народов, особенно старообрядцев, прописано, что можно есть, а что нельзя. Отдельные главы посвящены, например, картофелю, завезенному в Россию при Петре I, или запрещенному китайскому чаю, потому что привычным составом заварки для местных были травяные сборы. Разобраться с традиционной кухней старообрядцев помогла доктор исторических наук, заведующая отделом ИАЭТ Сибирского отделения РАН Елена Федоровна Фурсова.
Коконы из картофеля, бульбешники и кедровое молоко / Кто вообще может это есть
В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».
Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.

Картофель как основа рациона старообрядцев с XVIII века

В кулинарной традиции славянских народов много внимания уделялось заготовкам, например, соленой капусте. Но главной звездой сибирских старообрядцев — выходцев из Западных губерний Российского империи (ныне Белоруссия) — в XVIII веке становится картофель. Ежедневно пекли постные пироги с картофелем, драники.
Традиционным блюдом были бульбешники: от драников они отличаются тем, что картофель сначала варят в кожуре, затем очищают и толкут, отжимают, добавляют муку и яйца, формируют оладьи, кладут в начинку семена конопли, фасоль или морковь.
Блюдо кокон делают из драной или толченой картошки, которую отжимают, формируя в небольшой шар, добавляют начинку из конопли и варят в кипятке, куда можно налить молоко и добавить соль.
Обычный отварной картофель подают с клюквой или черной смородиной, посыпая ягодами уже готовое блюдо.
Овсяные и гороховые блины также были популярным блюдом. Рецепт овсяных блинов прост: муку заливают водой, потом процеживают, дают отстояться и пекут.
Гороховые блины делали из перемолотого на жерновах гороха.

Главные блюда старообрядцев сегодня

Старообрядцы Новосибирской области и сейчас живут в болотистой, отдаленной от населенных центров местности, в согре и тайге. Как и многие коренные народы Сибири, они занимаются натуральным хозяйством, выращивают скот. Старообрядцы, особенно пожилые, придерживаются аскетичного образа жизни.
Во многих семьях разводят пчел, собирают мед, добывают кедровые шишки. Едят их во время постов, так как орехи содержат много растительного белка.
Чаще всего орехи подают с вареной картошкой, добавляют в коконы, толкут и трут, получая кедровое молоко, которое также используется в поминальных обрядах.
Когда нет поста, готовят куриную лапшу, окрошку — первые блюда являются обязательными в рационе.
Из напитков чаще всего употребляют компоты, ягодные и овсяные кисели, и, конечно, квас с разными вкусами. Популярны также травяные и ягодные заварки и отвары.

Что можно сделать?

Посетить выставку «Сны Сибири» в Государственном историческом музее. Приготовить любимое блюдо из картофеля. Сварить традиционный кисель или сделать квас.
Вы собираетесь на выставку в Государственный исторический музей или уже посетили ее? Поделитесь в комментариях.

Читайте о национальных кухнях на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Г.
Интересно было почитать уникальные материалы про картошку
24.11.22 в 01:47

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.