Бланширование
Бланширова́ние — метод приготовления продуктов путем кратковременной обработки кипятком или паром. Термин произошел от от фр. blanchir — белеть, обваривать кипятком.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Быстро обдайте продукты кипятком из чайника или погрузите их на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Затем при помощи шумовки опустите продукты в ледяную воду на время, равное времени варки.
Для каких продуктов подходит
Овощи и фрукты бланшируют, чтобы сохранить цвет и хрустящую структуру, а рыбу и мясо — чтобы избавиться от микробов, специфического запаха, а также чтобы белый бульон при варке получился прозрачным. Многие продукты бланшируют перед заморозкой — чтобы после размораживания они остались красивыми и упругими
Как делать правильно
Погрузите продукты в кипящую воду на время от 1 до 5 минут. Чем нежнее ингредиент, тем меньше времени ему нужно. Зелень, мягкие плоды, репчатый лук достаточно просто обдать кипятком из чайника.
Достаньте продукты из горячей воды шумовкой и сразу же поместите их в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки. Благодаря разнице температур продукты останутся хрустящими.
Как еще это можно сделать
Овощи и фрукты можно бланшировать на пару. Для этого разместите овощи в пароварке в один слой, а потом готовьте над кипящей водой в течение 4-8 минут. В конце необходимо остановить процесс приготовления, поместив продукты в ледяную воду.
Любопытные факты
- После бланширование некоторые продукты гораздо легче очистить. Погрузите помидоры, персики, нектарины, миндаль или арахис в кипяток на одну минуту, затем остудите в ледяной воде. После этого кожура с них снимется без проблем.
- Бланшируя брокколи, шпинат и другие зеленые овощи, добавьте в кипяток соль или соду — продукты станут красивого изумрудного цвета.
- Бланшированный картофель, предназначенный для чипсов, впитает в себя меньше масла.
Понравился материал?